下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国批准对台新军售 27家军火商齐聚台湾

京港台:2024-6-7 02:37| 来源:德国之声 | 评论( 27 )  | 我来说几句


美国批准对台新军售 27家军火商齐聚台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台美国防产业论坛6日登场,近30家美国军火商在台湾与相关单位会晤。与此同时,美国政府宣布一项价值3亿美元的对台军售案正式进入“知会国会”程序,最快1个月后正式生效。

  台美国防产业论坛週四(6月6日)在台北以闭门会议方式举行。除了有洛克希德马丁、雷神、贝宜系统等27家美国国防承包商所组的代表团与会外,美国海军前太平洋陆战队司令鲁德尔(Steven Rudder)也出席开幕式。

  台湾方面参与的则有汉翔航空工业、国家中山科学研究院、台湾国际造船公司、国防安全研究院等单位。

  盡管会议并未对外开放,但议程显示本届论坛共有3大主题,分别为“国机国造、国舰国造”、“先进科技”与“无人机专题”,由台方简报台湾国机国造与未来规划,也会提及AI在国防方面的技术运用等内容。

  此前,台湾媒体中央社引述消息人士说法称,美国国防承包商代表团访台期间,除了针对相关议题与产官学研交换意见,还将拜会政府高层。对此,台湾总统府予以否认,表示总统赖清德及副总统萧美琴均无此行程。

  拜登政府14度对台军售

  与此同时,美国五角大厦国防安全合作局(DSCA)5日宣布,美国国务院已批准向台湾出售F-16战斗机备件和维修部件。该部门在声明中指出,此项军售有助于“改善接收方的安全,且有助于维持该地区的政治稳定、军事平衡和经济进步”。

  台湾国防部指出,美国政府就空军F-16战机全妥善“通用”及“专用”航材零附件等2案、总额3亿美元的对台军售案,进行“知会国会”程序,可望1个月后正式生效。

  台湾外交部则表示已收到美国政府的正式通知,协助强化台湾的自我防卫能力,并指出此次为拜登政府就任以来,第14度宣布对台军售,展现美方对台长期“坚若磐石”的安全承诺以及对区域和平与稳定现状的高度重视与支持。

  台防长:解放军若进入领海 台军有自卫权

  台海两岸关系近年来持续紧张,民进党籍的赖清德就任后,中国在5月23日、24日进行为期2天的“联合利剑—2024A”军事演习,演习区域环绕台湾本岛且扩及台湾的外离岛附近,引发国际关注。

  台湾国防部长顾立雄週四在立法院委员会答询时,被问及“第一击”与自卫权的定义时表示,若中国解放军攻击台湾本岛或离岛,或是“未经许可进入12海里领空、领海”,就可以下令台湾军队行使自卫权,并且依照比例进行自卫反击。

  拜登:不排除动用美军力护台

  拜登5月底接受“时代杂志”(TIME)专访时,也再度针对“若中国侵略台湾,美国是否派兵保卫台湾”的相关问题表态。

  拜登说,美国不寻求台湾独立,但如果中国试图片面改变现状,美国“事实上也不会不保卫台湾”。当被问及此话是否意味著美国将派兵到台湾,拜登表示:“不排除动用美国军力。部署地面、空军和海军等等,是有区别的。”他拒绝透露是否会从美军位于日本及菲律宾的基地发动攻击。

  中国外交部发言人毛宁5日重申:“台湾是中国领土不可分割的一部分……如何解决台湾问题是中国人自己的事情。”她敦促美方恪守不支持“台独”的承诺,停止武装台湾,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  事实上,拜登过去几年来也曾被CBS、ABC、CNN等美媒问到是否保卫台湾的类似问题,他多次表示美国对台湾有承诺。不过,白宫与国务院也不只一次重申美国对台政策不变,也就是不支持台独、反对任何一方片面改变现状。有专家曾向DW指出,拜登的公开发言与美国长期政策不完全一致,造成了“战略混乱”。

  (综合报道)

相关专题:美国,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 16:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部