下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中程导弹抵菲! 射程涵盖大半中国 俄重提核威慑

京港台:2024-6-7 05:19| 来源:Newtalk | 评论( 57 )  | 我来说几句


美中程导弹抵菲! 射程涵盖大半中国 俄重提核威慑

来源:倍可亲(backchina.com)

   

  美军运输机 C-17 于将“堤丰”中程导弹系统送抵菲律宾。   图: 真知见

  美军日前宣布会在菲律宾吕宋岛北部部署“堤丰”中程导弹系统,搭配不同的导弹可以满足不同的射程需求,最大射程将涵盖大半个中国,对企图在台海、南海“滋生事端”的中国造成威胁。对此,中国方面十分紧张,多次公开强调美军的举动危害到中国的领土安全。

  俄罗斯外交部长谢尔盖.拉夫罗夫 ( Sergey Lavrov ) 也发布声明表示,俄方会採取核威慑作为应对手段,与中国站在同一阵线。

  美军在 4 月底与菲律宾联合举办为期三週的“肩并肩”军演,同时也在菲律宾部署“堤丰”中程导弹系统,对可能破坏地区和平稳定的中国进行威慑。

  《新华社》记者“陈辉纪实”表示,堤丰系统可以搭载多种导弹,包含射程约 450 公里的“标准 -6 ”超音速导弹,或是最大射程达 2,500 公里的“战斧”巡航导弹。在堤丰系统部署完成后,有超过一半的中国领土都会被垄罩在美军导弹的射程范围之内。

  

  美国堤丰系统导弹发射。 图 : 院长袁週

  “陈辉纪实”称,中国国防部的新闻发言人吴谦大校于 5 月 30 日的记者会上,针对美军在菲律宾部署中程导弹系统一事表示谴责。吴谦表示,这是美国、菲律宾两国针对中国的一个新的举措,对中国的领土安全以及地区和平稳定造成威胁。吴谦指出,美军此次的行动是自冷战结束后,首次在亚州部署中程导弹系统,预计会对亚太地区的安全局势造成很大的影响。同时也强调美军此次的举动不但严重挤压中国的安全空间,还让整个东亚、东南亚地区的国家都受到安全的威胁。

  “陈辉纪实”表示,在“堤丰系统”部署完成后,包含台湾(专题)海峡、吕宋海峡、南海地区、黄海地区甚至包含香港(专题)、广州、上海等地都报涵盖在导弹的射程范围之内,许多中国解放军的军事基地也被纳入其中。

  拉夫罗夫也在同日公开表态支持中国,并表示美军在亚太地区部署的中程导弹系统,会对俄罗斯的安全构成重大的挑战。拉夫罗夫强调,俄罗斯预计採用核威慑作为应对手段,同时也会放弃暂停部署此类导弹的行动,俄罗斯总统普京将会针对这些问题亲自做出决定。

  

  中国海警船与菲律宾海防船在仁爱礁附近海域发生碰撞。 图: Jay Tarriela X帐号

  中国《海警机构行政执法程序规定》( 海警3号令 ) 实施在即,菲律宾总统小马可仕近期接受访问时表示,菲律宾正在寻求各种适合菲律宾哦机制,希望中国可以终止海警船对菲律宾船隻的攻击,以及在相关区域针对菲律宾渔民进行执法。

  小马可仕强调,中国出台的《海警机构行政执法程序规定》允许中国海警在南海地区对外国人员进行拘留处理,令周围国家的渔民十分担忧。然而中国方面却以“菲律宾引进美国中程导弹”为由,指责菲律宾违背《东盟宪章》、破坏《东南亚友好合作条约》,并认为菲律宾“引狼入室”、“火中取栗”的举动将会反噬自身、自讨苦吃。

相关专题:俄罗斯,导弹,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-17 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部