下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美财长警告:AI可降低交易成本 却存在重大风险

京港台:2024-6-7 05:46| 来源:CNA | 我来说几句


美财长警告:AI可降低交易成本 却存在重大风险

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据今天即将发表的演说摘要,美国财政部长叶伦(Janet Yellen)将警告说在财政金融方面使用人工智能(AI)虽然可能可以降低交易成本,却也会带来“重大风险”。

  路透社报导,叶伦将在金融稳定监管委员会(Financial Stability Oversight Council, FSOC)和华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)AI大会上致词,她将表示,AI相关风险已成了金融稳定监管委员会的议程重点。

  叶伦在演说摘要中指出:“特定漏洞成因来自AI模型的复杂性和不透明性,在许多市场参与者都依赖相同数据和模型情况下,又欠缺充分的风险管理框架来因应AI风险及互连性。”

  她也提到,开发AI模型和提供数据资料、云端服务的供应商过度集中,也可能会带来风险,并放大现有第三方服务供应商的风险。

  根据叶伦说法:“数据资料不足或有误,也可能在金融决策制定上延续或产生新的偏见。”

  但叶伦致词内容也显示,她承认AI在客户支援服务自动化、提高效率、侦测诈骗及打击非法金融方面所带来的好处。

  叶伦在摘要中说:“举例来说,自然语言处理(NLP)、影像辨识和生成式AI的进步,创造了新的机会,让金融服务成本更低廉,取得也更简便。”

  她还说,财政部也定期与金融监管机关就AI相关作为沟通,包括利用这项技术降低洗钱、恐怖分子筹钱和规避制裁等非法金融的风险。她补充表示,财政部正在国税局利用AI工具来强化诈骗侦测。

  叶伦表示,金融稳定监管委员会“将持续监控AI对金融稳定性的影响、促进资讯交流,并推动金融监管机关之间对话”。

  金融稳定监管委员会也将继续支持提升监管能力的工作,并利用情景分析来更充分地了解风险与机会。

  叶伦表示:“鉴于AI技术的迅速发展,金融公司和市场参与者的潜在使用案例快速演变,情景分析可以帮助监管机构和公司辨识未来潜在的弱点,并指导我们如何增强韧性。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部