下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗炮轰中国 欧美集体施压 临时总统愿与美和解

京港台:2024-6-7 06:06| 来源:综合报导 | 评论( 31 )  | 我来说几句


伊朗炮轰中国 欧美集体施压 临时总统愿与美和解

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  伊朗刚在“三岛问题”上误会中国好意,态度激烈的向中国抗议,和中国闹矛盾,结果转头就迎来了美英法德四个国家的联合制裁威胁。这下伊朗彻底慌了,平时“作死”,结果没有国家愿意伸出援手拉伊朗一把,关键时刻还得指望中国。

  

  伊朗公开证实与美谈判

  “据法新社6月3日报道,正在黎巴嫩访问的伊朗代理外长阿里·巴盖里3日在贝鲁特证实,伊朗正与美国在阿曼举行“低调”谈判。”

  巴盖里表示,伊朗与美国之间的谈判从未间断过,之后也将一直进行下去。

  其实伊朗和美国之间到底在谈些什么明眼人都能看得出来。

  伊朗一直想要美国收回对伊朗一直以来的经济制裁,而美国想要伊朗就核问题给一个明确答复。

  

  事情发生了很长时间,双方一直在低调谈判。为什么谈了这么久都没谈出结果,而且既然是低调谈判,那最近又为什么要公开高调证实正在谈判。

  恐怕是谈判得并不顺利,双方意见始终无法统一。

  这一次伊朗单方面公开证实就是想要借助外界给美国施压促进谈判的进行。

  不得不说,伊朗的主意打的不错。

  首先引起外界关注,和国际站在同一立场,避免美国仗势欺人。

  其次表明自己是一直愿意和平诚恳与美国方面进行对话的。如果有一天双方谈判不顺利宣告破裂,那也是美国一直在咄咄逼人,而不是伊朗方面的问题。

  美英法德联合谴责伊朗只是伊朗的战术再高明也无法掩盖自己在战略方面的劣势。

  因为站在伊朗对面的不止是美国,还有英法德三个国家。

  美国起码还有对话的可能,其他三个国家态度则更加强硬,已经向伊朗发出“最后通牒”,完全不给伊朗解释的机会,要求伊朗立即配合行动。

  

  “据路透社6月4日报道,英国、法国和德国3日向国际原子能机构(IAEA)理事会联合提交了一份决议草案,再次敦促伊朗解释在未申报地点发现铀痕迹的问题。”

  草案中,英法德三国说得很清楚,伊朗应无条件配合调查,毫不拖延进行合作。

  国际原子能机构在需要时可随时到伊朗境内取样,而伊朗不得阻拦。

  如若伊朗方面对上述执行不到位,国际原子能机构将进一步起草全面报告,进而进一步给伊朗造成压力。

  

  伊朗最高领袖:阿里·哈梅内伊

  伊朗受谴责原因早在2023年,法国、德国、英国和美国就曾经联合发布声明,认为伊朗违反了《国际核不扩散协议》,已接近拥有核武器。

  当时的谴责声明是:“伊朗生产高浓缩铀缺乏可信的私营动机,而其隐瞒行为更加令人怀疑其是否真心愿意与国际原子能机构以“完全透明”的方式展开合作。”

  一旦伊朗拥有了核武器,对中东地区的现有格局将会造成极大的冲击。

  美国在中东地区的影响力会被削弱,甚至进而可能引发中东地区的军备竞赛。

  为了阻止这一局面的发生,也为了吸引国际舆论关注,将国际上的注意力从巴以冲突等对西方国家不利的热点上移开。

  美国联合盟友国家长期以来不断对伊朗施加压力,进行经济制裁,包括金融交易和石油出口等方面都被其严格限制。

  伊朗经济发展迟缓很大程度上也是因为身上背着这些制裁。

  中国成伊朗“救命稻草”不得不说,这次联合谴责是以美国为首的西方国家正好抓住的一个时机:伊朗刚因为“三岛问题”和中国起了矛盾。

  可能是认为仅凭势单力薄的伊朗无法抵挡得住西方国家联合带来的压力,他们的目的也就有了实现的可能。

  然而,他们没有算到,中国和伊朗之间的友谊之深厚远超想象。

  日前,我国的外交部发言人已经明确表态。

  “中方对于三岛问题立场是一贯的,呼吁当事方通过对话协商来和平化解分歧,中方也重视发展和伊朗之间的全面战略伙伴关系。”

  我国的这段发言充分展示了什么叫大国风采,在与伊朗解开误解的同时,也强调了中伊关系的重要性和稳定性,表示中国是不会因为一点小小的事情就放弃伊朗这个朋友。

  对于伊朗来说,要想缓解美西方带来的压力,找中国帮忙是最好的选择,中国作为一个爱好和平的大国很乐意帮伊朗主持公道,让国际原子能机构等国际组织公平公正地对待伊朗,而不是充当某些霸权主义国家刺伤他国的武器。

  伊朗在国际上面临的政治压力一直很大,与周边的国家闹得也不是很愉快,这样独来独往的风格是无法在国际社会上生存下去的。

  希望伊朗经过这次事件后能认识到朋友的重要性,分辨出谁是真心对伊朗好的人。

  

  伊朗总统莱希因直升机坠毁事故离世后,副总统穆赫贝尔暂代总统职务。近期网络流传说,穆赫贝尔宣称,伊朗愿与美国和解。

  X(前推特)账号“罗翔”今(6)日发文表示,穆赫贝尔此番宣言获得一片赞誉与支持,保守派意外没有多大声音。

  伊朗前总统内贾德也指出,摆脱困境和实现发展才是关键。与美国和解不代表着投降,而是携手合作,合作能为伊朗带来更美好的未来。

  对此网友纷纷留言说:“伊朗的改革开始了,但是如果没有政治体制的改革,终究不持久。”、“面临绝境,只有傻子才会一条路走到黑。”、“中国朋友要少一个了。”

  不过也有网友质疑说:“伊朗转弯也太快了,感觉不寻常。”、“伊朗真的改变国家策略了?我不太相信。”、“没查到相关讯息,我对此抱持质疑态度。”

  值得注意的是,该说法目前虽在 X(前推特)上流传,但尚未经过完全证实,也没有相关新闻,真实性有待考证。

  另外,伊朗与中国近期因波斯湾 3 岛屿(大通布、小通布和阿布穆沙)发生摩擦。中国与阿拉伯联合酋长国最近的联合声明,涉及波斯湾 3 岛屿主权。联合声明共 47 点全文,其中第 26 点指出,中国支持阿拉伯联合酋长国旨在根据国际法准则,透过双边谈判以和平解决三岛问题的努力,从而根据国际法理解决该问题。

  针对此联合声明,伊朗选择召见中国驻德黑兰大使表达抗议。中国外交部发言人毛宁则回应,中国对于三岛问题的立场是一贯的,中国呼吁当事方通过对话协商以和平方式解决分歧。 

 

相关专题:伊朗,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部