下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:黄仁勋公然宣称台湾是“国家”,他飘了

京港台:2024-6-7 19:47| 来源:胡锡进 | 评论( 52 )  | 我来说几句


胡锡进:黄仁勋公然宣称台湾是“国家”,他飘了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  黄仁勋应当说就是有点“飘”了。他上月底访问台湾(专题)时,竟公然说 “台湾是世界上最重要的国家之一”。虽然那是在夜市上的一个随机采访,他被记者问及台湾的重要性,他在上下文中说台湾是“电子产业的中心”“计算机产业是因为台湾而建立的,所以台湾是一个非常非常重要的国家”。但他肯定清楚,这样定义台湾对中国大陆是严重的冒犯,但他还是那样说了,而且说了两遍。

  黄仁勋这样说话同时是对英伟达所依赖的全球化的破坏。台湾正在成为一个超级焦点,“台独”作乱整个地区,而一旦中美因为“台独”全面对抗,很可能成为全球化的终结。黄仁勋支持“台独”也是在动摇英伟达全球事业的根基。

  黄仁勋出生在台湾,9岁随父母移民(专题)美国,如今凭借英伟达的成功,他走向事业巅峰。黄仁勋也非常熟悉中国大陆,最近一次今年1月访问大陆时,他穿上东北大(专题)花跳舞。中国大陆是英伟达的重要市场,但是美国政府的销售禁令削弱了英伟达与中国大陆市场的关系,华为(专题)又在形成与它的激烈竞争。

  无论如何,黄仁勋这样没有顾及地宣称台湾是一个“非常重要的国家”,在全球大公司CEO中实属罕见,甚至可能是唯一的。

  在西方,有些重要人物会因为说走嘴而把台湾称为“国家”,但黄仁勋这一次的情况显然不是这样。尽管那是一次随机采访,但是黄仁勋对台湾问题的知识储备理应能够阻挡他发生这样的“口误”,连续两次“口误”更无可能。他显然是故意那么说,他大概觉得那样说了也不会有什么严重后果。另外,英伟达因多重原因在中国大陆业务下滑,他也许心有不满,支持“台独”的话 “不经意间”脱口而出。

  这就是一种“飘”,做了商业公司CEO应当回避的事情,轻率地在地缘政治中涮了一下自己的脚。

  从道德上说,黄仁勋的做法也是不可接受的。和平重于一切,而“台独”以及美国对“台独”越来越露骨的支持在将台海和平推入险境。大陆已经有充裕能力武力解决台湾问题,但我们至今将和平统一置于优先位置,这是巨大的善意。“台独”及美国的支持在不断冲击、毁坏和平解决台海问题的历史空间,逼迫局势朝着最糟糕的方向走。如果黄仁勋真正爱好和平,他应当对抑制“台独”做力所能及的贡献,但是他现在的表现与他的应有贡献南辕北辙。

  黄仁勋不应如此短视。英伟达是AI时代目前最重要公司之一,和平和全球化又是AI发展的最重要车轮,不给台海局势火上浇油,不为“台独”站台,这是英伟达CEO对这个世界一份应有的责任。

  老胡希望,黄仁勋这次“飘”是一时糊涂了,他作为一名产生了全球影响的商业巨子,有能力及时重建清醒,回归真正有利于和平的努力方向。他应当采取必要行动,消除自己在台湾问题上信口开河所造成的负面影响,拒绝给自己挂上“支持台独”的新标签。

相关专题:台湾,胡锡进

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-8 12:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部