下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

好好一所美国藤校 没想到世界排名居然跌出前100

京港台:2024-6-7 22:24| 来源:棕榈大道本科申请 | 评论( 28 )  | 我来说几句


好好一所美国藤校 没想到世界排名居然跌出前100

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  每年学霸君朋友圈最热闹的时候,就是各大排名陆续出炉的时刻,无论是US News全美大学还是QS世界名校榜单,又或是Niche盘点的最强party校、最难Final周大学...都成了留学生(专题)们的选校参考。但学霸君想通过今天这篇文章告诉大家,不要被排名绑架,适合自己的学校才是最重要的。

  QS世界大学落下帷幕,朋友圈直呼“不可思议”——

  芝大、普林斯顿、耶鲁联手打不过悉大;NYU、UMich、西北跌出世界前40;

  杜克、布朗被马来西亚大学踩在脚下;“UC系”大学里的最强王者其实是“UCL”;

  南加大、莱斯世界排名100名开外;

  达特茅斯、范德堡世界排名200名开外;

  为什么好好的一所藤校,世界排名却跌出了前100?

  为什么同一所大学,不同排名差那么多?

  择校时,应该看哪些排名,看谁的排名?

  

  在这个信息大爆炸的时代,随着排名的影响力逐渐扩大,大学的声誉、学术、教学质量等统统以数字化的信息呈现给大众。每次有新排名的释出,也都会引起新一轮的热议,进而影响到部分家庭的择校决策,以及学校未来的招生。

  一个不争的事实是,尽管排名常常为教育界所诟病,但站在学生和家长的角度,存在即合理。排名确实“量化”了难以评测的高等教育质量,能够辅助快速筛选大学信息并建立认知。

  

  现在市面上的大学排名层出不穷。有综合排名,有专业排名,有世界排名,有本土排名,有教学质量排名,有新生体验排名……不但让学生和家长挑花了眼,有时候连业内人士都可能感到新鲜。

  以美国为例,奇葩的高校排行榜能找出一堆:

  学生累得像条狗的大学排名

  学生欠债最少的排名

  最好玩大学的排名

  最能喝啤酒的学校排名

  吉祥物最奇怪学校的排名

  大学生除了看球还是看球的学校排名

  ……

  

  调侃之余,权威排名依旧是大家的重点研究对象。近些年有几大排名“经久不衰”,下面我就跟大家做个科普。

  目前比较权威和主流的大学排名主要包括:

  1,四大世界大学排名

  QS 世界大学排名

  THE 泰晤士高等教育世界大学排名

  ARWU软科世界大学排名

  U.S.NEWS 世界大学排名

  

  (点击查看大图)

  2,美国本土大学排名

  U.S. News全美大学排名

  Niche美国大学排名

  Money 美国大学排名

  

  (点击查看大图)

  

  为什么不同排名的结果差别会很大?

  其实上面两张图已经给出了答案。因为——排名参考标准不同!

  比如:

  四大世界排名中,只有QS加入了“雇主声誉”的调查,来确定哪些大学在雇主中有较高的声望,进而评价一所大学的“就业水平”;

  被“指责”过于学术的ARWU,参考的全部都是与诺奖、论文有关的硬核指标,咋一看确实不那么接地气,但非常适合专注于理工科申请的家庭参考。

  

  美国本土大学排名中,充满“钱味”的Money ,它的参考指标一眼望过去都是在强调学生贷款、债务、毕业收入等,更关注学校能给学生带来的帮助和成就,更能体现一所大学的性价比。

  被调侃为美国教育界“大众点评网”的Niche,是美国中产家庭用的最多的大学排名。参考来源有美国教育部、大学成就评估中心,以及Niche上大学在校生的真实评价。不重“专家”的主观因素,让学生们来评分,问学生的感受~

  还有留美家庭一定会关注的U.S. News新闻周刊美本排名。它每年发布四个排名,包括综合性大学、文理学院、地区性大学、地区性学院。参考指标除了学校教学成果、学术资源、学术界评价外,还加入了学校资金状况、学生毕业后的表现以及校友捐赠情况等。

  非常实用地反馈了很多留学家庭非常关注的几大问题:能不能考上?学校的教学资源是否充分?会不会收获满意的大学4年?

  不同机构的排名参考指标不一样,结果自然差别很大。

  这也是为什么学霸君一直坚持推荐强调选校时理智参考排名。因为排名能给到的永远是一个相对的结果!

  

  大学排名是一个重要的选校标准,但从本质上来说,排名只是一些直观的用来评估学校的数据,没有必要把它看得太重。因为第21名和第23名真的没有特别大的差距,甚至第25名和第30名的差别也不会很大。

  一般来说,除了哈佛、斯坦福、MIT、耶鲁等全球顶尖的大学,其它排进前30名的算是一类学校。

  这个档次的学校教育质量和学术环境都不错,就算是美国本土学生也很难进入,如果能进去其中任何一所,相信都能有一个非常棒的大学体验。

  而排名第40-50名的学校虽然可能没前30学校那么精英,但往往也都有某个领域的专业优势和独特的校园风格……所以,排名只是一个用于参考的东西,年年都会有变化,不用太过于纠结。

  总体而言,择校是一件很非常个性化的事情。

  在参考排名前,一定要先对自己的求学目的有一个审视。只有提前明确自身的需求,再根据实际背景和条件,综合考虑学校的招生政策、录取偏好、课程设置、就业前景、地理位置、校园氛围、学校能提供的福利支持等因素,才能选出最适合自己的大学。

  所以,不建议仅仅盯着某一份榜单,把其奉为宝典。除了综合排名,还推荐大家关注一些更细节的,比如专业、录取难度、甚至学生幸福度等相关的排名。多参考对比不同的排名系统和种类。

  专业排名是另一个大家比较关注的内容,我就多说几句。

  通常情况下,学霸君建议遵循下面两个原则来选择看专业还是看排名。

  原则一:有明确专业选择,专排主综排辅

  如果学生在高中期间就有了非常明确的专业倾向性,我会建议选择专业度排名更高的学校,然后在这个基础上,结合综合排名划定最合适的学校。不过,这就要求学生在9-11年级的时候提前进行专业探索,通过校内课程和校外活动来确认自己的专业方向。

  原则二:没有明确的专业选择,优先考虑综排

  对于无法确定专业方向或者不够坚定专业选择的学生,建议优先选择综合排名较高的学校。因为对于学生来说,就算是确定专业了,到了大二大三,接受了一两年的通识教育后也可能会有一些改变。排名高的大学,能提供给学生的学术资源和机会整体会更多一些。;

  对于没有明确专业倾向性,但还是有一定方向的学生,建议先锁定专业的方向,比如STEM、社科、文科等,然后再进行学校的调研。

  

  名校的确有它好的道理,名校情结也是一种非常普遍的升学情绪。但我们做决定前,依然要认真去思考,这个学校到底好在哪里,它是否真的适合我这样的问题。

  文章末尾,我为大家提供几点有助于择校的建议。

  1,明确选校因素

  首先要明确在选校时对你来说最重要的因素,并将其列成清单。这些因素可以囊括多个方面,比如:

  你喜欢繁华的城市还是宁静的乡村?

  你想去偏文,还是偏理的学校?

  你想去文理学院,还是大 U ?

  以及,你各方面的成绩和背景能否支撑你申请这个院校……明确好种种这些因素之后,你可以缩小选校范围,方便后续进行更全面细致的分析对比。

  2,家人:重要却又易被忽视

  建议将你掌握的大学信息和家人进行共享,坦率而清楚地表达自己对学校的真实想法。毕竟与家人在留学这一人生大事上达成共识,总归不是一件坏事。

  3,熟悉大学官网

  美国大学官网是学校的喉舌,担负着反馈最权威、最准确申请信息的重任,通常涵盖申请人想了解的绝大部分信息。比如课程设置、教学理念、优势专业、就业支持等。

  4,与在校生、校友或教授建立联系

  学校的XX专业好申请吗?课程难不难?

  学校会安排实习吗?就业资源怎么样?

  如果想在本科期间创业,学校会有哪些支持?

  ……这些问题只有在校生、校友以及教职工等和学校有直接联系的人,才能给出较真实和较权威的答案。

  5,参与访校

  理想情况下,深入了解院校的最佳方式就是实地参观校园。在实地访校时,你不仅可以直接与招生办接触,还可以与教职工、在校生们进行面对面的交流。最重要的是,你可以最直接地感受这所院校是否与你“气场相合”。

  最后,请记住,要永远对最终录取结果保持开放的态度。最终的选校结果可能会让你大吃一惊,但你也将在这个过程中收获许多之前未知的 insights 。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 22:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部