下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四艘中国武装海警船进入日本海域 东京提出抗议

京港台:2024-6-7 23:48| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


四艘中国武装海警船进入日本海域 东京提出抗议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本周五(6月7日)就中国四艘武装海警船进入东中国海争议岛屿附近水域一事向中国提出抗议。日本政府表示,这是首次确认配备有看似机炮装置的中国船只进入日本水域。

  所谓争议岛屿是指尖阁诸岛,也就是中国所说的钓鱼岛。

  日本内阁官房长官林芳正周五在记者会上表示,“我无法说明中方的意图是什么,但中国海警船侵入(我国)领土违反了国际法。”

  中国海警方面则表示,他们的武装船只是在中国水域巡航。这种巡航是保卫领海主权、安全和海洋权益的常规做法。

  日本共同社周五报道说,日本海上保安本部称,周五上午10点半过后,中国海警局的四艘武装船只几乎同时驶入尖阁诸岛周边领海,航行约一个半小时后,于中午12点10分离开,进入外侧的毗连区。

  毗连区一般指从一个国家的领海向外延申12海里的海域。外国军舰可以进入毗连区,所以中国海警船在那里航行并不违法。但中国武装船只持续在毗连区逗留的做法就被视为一种挑衅行为。

  日本海上保安本部说,有四艘以上搭载机关炮的船只在毗连区内航行是2016年8月以来的首次,四艘武装船只几乎同时驶入日本领海可能还是第一次。

  共同社援引海保本部的说法,2016年8月6日至9日期间创下最多七艘的记录。不过,这七艘船只是陆陆续续进入毗连区的。

  据日本媒体报道,中国海警船几乎每天都在尖阁诸岛周边的毗连区活动,从2023年12月22日至今年6月7日,中国海警船连续在这个一带海域航行天数共169天。

  林芳正在记者会上说,“非常遗憾,无法接受”,并表示已经通过外交渠道向中方提出严正抗议。

  中国海警局声称,此次巡航是维护主权、安全和海洋权益的“例行行动”,是维护和平稳定、反制日本近期“负面举动”的“必要步骤”。

  中国海警局还警告日方要谨言慎行,自我反思,停止挑衅。

  林芳正表示,“侵犯我们领海的行为令人极为遗憾,也是不能容忍的。我们将继续尽最大努力保持警惕,带着紧迫感对尖阁列岛周边地区进行监视,同时冷静、果断地应对中国。”

  尖阁诸岛自二战以来一直在日本的管辖之下。但最近十几年来,特别是今年以来,中国海警局将巡航钓鱼岛从不定期巡航改为每天巡航,导致中日双方为争夺这几个无人居住的岛屿的主权而发生的摩擦更趋激烈,双方船只屡屡出现海上对峙的情形,使这里与台湾海峡和南中国海一起成为中国周边地缘政治紧张局势的热点之一。

  分析人士认为,尖阁诸岛的主权纠纷有可能引起日本和中国这两个亚洲邻国之间的武装冲突。

  美国有线电视新闻网CNN引用林芳正在上个月底发表的评论说,“日本政府非常严肃地对待(中国船只)连续在毗连区航行并侵入日本领海的事实。”

  林芳正表示,岸田文雄首相上个月在韩国首尔参加日中韩三国峰会期间已经就此事向中国总理李强表达了“严重关切”的态度。

  分析人士指出,中国和日本一旦在尖阁诸岛发生武装冲突就有可能导致冲突范围扩大,因为日本与美国签有安保条约,华盛顿多次明确表示,尖阁诸岛受美日安保条约的保护。

  中国官媒中国日报周五发表评论指责日本是“和平稳定破坏者”和“现状改变者”。评论称“钓鱼岛”是中国固有领土,并威胁日本“无理炒作”无助于管控争端,“只会反噬自身”。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 23:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部