下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“她快被糟蹋死了!”小兵一怒之下生擒日本军官

京港台:2024-6-8 05:55| 来源:网易 | 评论( 13 )  | 我来说几句


“她快被糟蹋死了!”小兵一怒之下生擒日本军官

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  “大娘向战士求情救她的女儿,小兵一怒之下生擒日本(专题)军官。”——题记

  金祖敏是一个抗战老兵,他的战斗经历充满了传奇色彩。他被抽壮丁到了部队后,在湖州的长兴县一带与日军进行过多次激烈战斗,还亲手活捉了糟蹋民女的日本军官。以下是他的经历:

  

  金祖敏老人

  1940年8月的一天,金祖敏家所在的义乌市廿三里街道深塘村来了抽丁队。那时,金祖敏的三个哥哥都已经结婚,弟弟又还太小,只有他是20多岁的壮小伙,又没有成家立业,所以很自然地就抽到了他。

  村里同时被抽去的有3个人,其中有一个姓陈的青年,他的父亲听说壮丁要上前线去打仗,非常害怕他去丢了性命。深爱儿子的父亲舍不得他走,就趁儿子睡觉时,用针扎瞎了他的一只眼睛,姓陈的青年就没有去当兵,

  那个时候,5元钱就可以买一担谷子,抽丁队来村里抓壮丁时,有钱人家可以暗中花200元钱买通带兵的人,不让自家的孩子去当兵。所以,一般抽到壮丁的人都是穷苦人家的孩子。金祖敏被抽壮丁后,编入了第25军第52师156团的特务排,给团长朱锋当勤务兵。

  

  抓壮丁

  长兴是京杭国道上的重要军事要隘,日军第18师团56联队攻陷县城后,实施“三光”政策,在城里纵火七天七夜,90%以上的民房被焚毁,城区200余人惨遭杀害。

  金祖敏所在的52师抵达长兴之后,与日军打过很多次遭遇战。日军对156团很是忌惮,因为在机枪火力上第156团不比日军差,日军的机枪一个盘只能打24发子弹,156团的却能打50发。

  1941年3月20日,第52师与日军第22师团在林城午山岗外围的周吴岕发生激战,大战持续了两天两夜。敌我双方激战两日,双方都伤亡很重,战斗处于胶着状态。日军后来派出援兵突入至长潮岕,第52师不得不从八都岕突围而出。

  

  瘦弱的士兵

  日军过来的时候,都是先派飞机狂轰滥炸一番。日军的重磅炸弹落下后,连一米多长的青石板都被气浪掀得飞上了屋顶。守军的战壕都被炸平,方圆几里内的青草都被炸得没了影子,只剩下一片焦黑的土。

  炸弹过后,紧跟着上来的是一队骑兵,到后面才是步兵和装甲车。守军士兵的生活条件极为艰苦,每个月的军饷只有一块两毛钱,粮食经常供应不足。但是面对凶狠的日军,所有人都众志成城,一心杀敌。

  在师长刘秉哲、团长朱锋的带领下,全师官兵与日军展开了生死之战。阵地上到处都是战死的守军士兵,东一堆西一堆,尸体很快就发臭了。活着的人只有在打仗的间隙,用铲子把泥土铲到他们身上,勉强盖住身体,就当是埋葬了。

  

  受伤的战士

  除了打仗之外,令金祖敏印象最深刻的是帮大娘活捉了一个日本军官。

  那是在1943年的时候,金祖敏所在的第156团驻守一个村子里,距离村子9公里远的地方有一座毛盘山。日军有一个中队的兵力驻守在毛盘山上,毛盘山下没有村落,只有一间茅草屋,里面住着一个大娘和她的女儿。

  

  驻守在村中

  一天夜里,大娘迈着小脚走了9公里山路,来到团部求救。大娘跪在朱锋团长的面前,哭着对他哀求道:“救救姑娘吧!她快被糟蹋死了!”原来,毛盘山上的日军队长看上了大娘的女儿,经常下山来糟蹋她。大娘实在不忍心女儿被他们糟蹋死,就连夜跑来这里求救。

  金祖敏看到大娘哭得很伤心,想到姑娘的悲惨遭遇,心中怒火燃烧起来。他当即请求朱团长让他去救人,一定将姑娘从火坑里就出来。朱团长答应了他的请求,决定派出10个精干的士兵,由金祖敏带队去办这件事情。

  为了稳住日本军官,朱团长让大娘先回去,明天晚上如果日本军官再来的话,让女儿设法将他携带的手枪藏起来,然后小队就冲进去将他当场活捉。大娘跪在地上连连拜谢,抹着眼泪连夜赶回了茅草屋。

  

  日军在茅草屋前拍摄的照片

  第二天傍晚,金祖敏带着9个精兵出发了,他们很快抵达了茅草屋,埋伏在茅草屋附近的灌木丛里。到了晚上八九点钟,喝得醉醺醺的日本军官果然又来了。

  金祖敏让战士们不要动,让他进屋了再动手。日本军官丝毫没有察觉异样,推开了茅草屋的房门。大约过了十几分钟后,金祖敏估计姑娘已经藏好了他的手枪,于是一脚踹开房门,冲了进去。

  茅草屋里的面积不大,只有一个小小的房间,日本军官毫无防备,衣服还来不及穿上就被金祖敏扑上去按倒在地。两个战士拿起日本军官的衬衣,揉成一团塞进他的嘴巴,然后将他拉出了茅草屋。

  

  日本军官不肯走,挣扎着乱蹬腿。他的块头很大,金祖敏用枪顶着他的腰部,他也赖着不肯走。愤怒的战士们提议,一枪将他打死算了。金祖敏认为不能开枪,开枪的话山上的日本兵会冲下来,到时候非但他们走不成,大娘母女也要受害。

  如果能将他活捉回去,从他身上也许能问出很多情报来,要打下毛盘山据点就很容易了,这比一枪将他打死要划算得多。金祖敏将日本军官的绑腿解下来,将他的双脚双手捆上,削了一根手臂粗的树干,用农村抬大肉猪的方式,将这个日本军官抬回了营地。

  金祖敏在离开茅草屋时,带上大娘母女一起离开,后来将她们安置在了长兴县城郊的一个村子里。第二天一大早,日军来找失踪的队长,发现茅草屋已经人去屋空,茅草屋的门也没有关上。日军知道他们的队长出事了,一把火烧毁了茅草屋。

  金祖敏活捉日本军官,为大娘母女报了仇,立下了大功。他和执行此次任务的士兵,也因此获得团长的嘉奖。

  

  1945年8月,日本宣布投降,听到抗战胜利的消息,金祖敏高兴得哭了起来。

  在江苏时,他亲眼见证了日军的受降过程。只见日军一个个举起双手,身上都挂着一件件武器弹药从碉堡内走出来。在一个很大的操场上集中列队,收缴上来的枪支堆得像柴垛一样。光重机枪就有十几挺,几乎堆满了一个晒场。

  1948年,时值解放战争后期。有一天,金祖敏以探亲为名请假,偷偷跑回了义乌老家,从此一直在家以种田为生,安然度过了下半辈子。

  

  金祖敏一辈子也忘不了他的抗战经历,忘不了活捉日本军官的那段往事。他总是这样告诫后人:永远不要忘了抗战的艰苦,那些牺牲的人都是英雄,都值得我们永远铭记!

相关专题:日本,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部