下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

珠峰成垃圾场 军方清出11吨垃圾 200遗体待领

京港台:2024-6-8 10:58| 来源:CTWANT | 评论( 1 )  | 我来说几句


珠峰成垃圾场 军方清出11吨垃圾 200遗体待领

来源:倍可亲(backchina.com)

  位于喜马拉雅山脉中的珠峰(Mount Everest),是全球登山运动爱好者的圣地。 每年都有数以百计的登山客花大钱向尼泊尔政府购买登山许可,入山尝试要征服这座“世界之巅”。 不过近年来由于登山客泛滥,山顶上遍布着攻顶者留下的垃圾,以及无法被同伴带回的遇难者尸体,以至于珠峰已经成为“世界最高的垃圾场”。

  据印媒《WIONEWS》报道,2024年的前5个月,尼泊尔军方已经从珠峰与周边的努子峰(Nuptse)、洛子峰(Lhotse)上清除了约11吨的垃圾,并带回了4具尸体以及1具骸骨。 而据尼泊尔官方统计,珠峰上仍残留着超过50吨的垃圾与200多具尸体等待回收。

  据报道,尼泊尔军队从2019年开始,每年都会对喜马拉雅山脉进行垃圾清理,到目前为止已经回收了119吨的垃圾,14具尸体与一些骸骨。 从2024年起,为了减少垃圾并改善对遇难者的救援工作,尼泊尔当局开始要求登山者配戴追踪设备,并且在下山时带回自己制造的排泄物。

  此外,尼泊尔观光局登山部主任拉克什古隆(Rakesh Gurung)在接受BBC采访时曾表示,政府正计划建立一支登山队来控管山上的垃圾,并编列更多预算用于环境清洁。

  事实上,尼泊尔境内拥有8座世界高峰,国内有超过50万人口靠着为登山客提供各种服务维生,而向登山客发放登山証则是尼泊尔当局主要的旅游收入来源,其中光是珠峰的登山申请费用,就占了其中的近9成。

  不过近年来,有许多登山客抨击尼泊尔政府为了营收,轻易开放经验不足的游客也可以参与攻顶,因此珠峰上的登山客越来越多,造成山道阻碍难行。 2019年5月初,就曾经发生过大量攻顶人潮涌入珠峰,导致海拔8000多米高的“死亡地带”大塞车,至少有10人因氧气耗尽死亡的悲剧。

  

  每年络绎不绝的登山客,让喜马拉雅山成为世界最高的垃圾场。 (图/达志/美联社)

  2024年5月,尼泊尔最高法院颁布命令,要求政府制定政策,限制发出的珠峰登山许可数量。 法院认为山区的承载能力必须受到尊重,但是目前并未有具体的削减数字。

  古隆表示,他对这项命令表示欢迎。 他补充说,政府正在研讨多种改革措施,例如让登山者错开攻顶时间,以缓解峰顶交通拥堵的状况; 且政府正与专家密切合作,研究每年发放登山証的合宜人数。

  珠峰攻顶季为每年4月至5月,这段期间天气晴朗、较少刮强风,被视为登上世界最高峰的最佳时机。 大多数登山客会从尼泊尔出发,首先长途跋涉10天至位于山腰的基地营,花费数周时间适应高海拔,再花费一周攻顶。

  在5月结束的春季登山季节,尼泊尔政府已向421名登山者发放了许可证,低于去年同期创纪录的478名登山者,但包括尼泊尔当地向导在内,今年仍有约600人登山,不幸的是,其中有5名登山者死亡,3名登山客失踪。

  

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部