下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

情况有变?俄方为何近期屡屡主动提出要和谈

京港台:2024-6-8 22:33| 来源:欧亚新观察 | 评论( 10 )  | 我来说几句


情况有变?俄方为何近期屡屡主动提出要和谈

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,调查网站“重要故事”刊文,分析了近期俄方屡屡主动提及和谈的原因。我们编译了该文,以飨读者。本文观点仅供参考,不代表欧亚新观察工作室立场。

  在过去两周内,俄罗斯总统四次表示俄罗斯已准备好与乌克兰和谈。他强调,他将在“当地现实”的基础上进行谈判——就是要将被占领土置于其控制之下。

  俄总统为何言及谈判

  最近几个月,前线的情况对俄军更为有利,因为乌军面临弹药和人员短缺的问题。不过,这两个问题正在逐步得到解决,而俄军在战场上的问题却依然存在。

  今年3月,两名接近国防部的消息人士称,普京要求军方领导层在初夏之前到达原两个所谓“人民共和国”的行政边界,以迫使乌克兰和西方进行谈判。但这并没有奏效:在卢甘斯克地区,乌克兰武装部队控制了该地区西部边界沿线的小块地区,而在顿涅茨克地区,它控制了大片领土,包括斯拉维扬斯克、克拉马托尔斯克、康斯坦丁诺夫卡、波克罗夫斯克等城市。消息人士告诉"重要故事",正是由于未能实现这些目标,才有了后来的绍伊古辞职和国防部大改组。

  尽管俄军未能占领顿涅茨克和卢甘斯克地区,普京却越来越频繁地谈论谈判。自5月15日以来,他已在接受新华社采访、访华、访问白俄罗斯和乌兹别克斯坦期间四次谈及谈判。上周,路透社援引内部消息称,俄总统准备在现有战线上冻结冲突。

  普京和西方谁更常言及谈判?

  美国海军退役上校、战略与国际研究中心(CSIS)高级顾问马克·坎西安说,停火和冻结战争将意味着俄罗斯取得部分胜利。在这种情况下,俄方将继续控制约20%的乌克兰领土,避免赔偿和因战争罪受到国际起诉。即使谈论停火也可能导致乌克兰盟友之间的分裂,那些坚持将乌克兰边界恢复到2014年以前边界的盟友和那些希望早日停火的盟友或将发生冲突。

  军事专家帕维尔·卢津指出:“必须认识到,俄罗斯并不需要和平,也没有放弃行动的最初目标。俄罗斯需要的是暂停”。他回顾说,俄罗斯曾试图在2022年和2023年暂停战事。“只是现在时间不多了,俄罗斯当局不得不抓紧时间。”

  以色列(专题)军事专家戴维·根德尔曼表示,俄军现在理应在美援到来和乌克兰新的动员开始之前,尽可能多地夺取领土,以扭转战局。他说:“这就是为什么现在是一个关键时刻——也许不是整个战争的关键时刻,但至少是现阶段的关键时刻。”

  俄军最近几个月的战果

  2月份夺取顿涅茨克郊区的阿夫杰耶夫卡后,俄军一直试图向几乎所有方向推进。他们在前线的三个地区取得了相对成功。

  哈尔科夫方向。近期俄军在哈尔科夫州发动了新的攻势。5月10日,俄军在哈尔科夫北部和东北部两处越过战线。几天来,他们攻占了几个边境村庄,但随后乌军调来预备队,阻止了俄军的前进。

  

  接近俄国防部的消息人士告诉“重要故事”,此次行动的主要目的是转移乌军其他方向的兵力。军事专家在进攻开始时也向我们解释了同样的问题:俄军没有足够的兵力攻打或包围哈尔科夫。现在,分析师马特维耶夫指出,虽然乌克兰人已将预备队调往哈尔科夫州,但俄军并未能利用这一点。据他称,俄军部队被分割开来,未能取得任何战术上的成功,并遭受了明显的损失。美国战争研究所指出,5月27日和28日,俄军以小股部队对顿涅茨克地区前线的不同地区发动了几次进攻,但都没有成功。这些攻击的目的可能是试图找到乌军防御的弱点。

  俄总统在进攻的第八天表示,俄军没有夺取哈尔科夫的计划,行动的目标是建立一个“隔离区”,以保护别尔哥罗德免受炮击。但即使是这一任务目前也不能认为已经完成:俄军已经在有限的区域内向乌克兰纵深推进。例如,在别尔哥罗德西南部,与乌军前线仍只有约30公里。

  俄军的进攻开始后,乌军对别尔哥罗德州的炮击并未停止。在某种程度上,局势甚至恶化了。为了支援地面部队,俄罗斯航空兵向乌军阵地投掷了带有制导模块的航空炸弹,但有时由于弹翼未打开,炸弹会落在别尔哥罗德州境内。最近几周,几乎每天都会发生此类事件。例如,5月28日,三枚FAB-250高爆弹落在大戈罗季谢村附近,而5月27日,在普里斯坚和诺文基村发现了一枚炸弹。开源情报项目“冲突情报小组”写道,5月12日,也许是一枚俄军空投的炸弹炸毁了别尔哥罗德一栋10层楼的入口,造成17人死亡。另一种说法是,俄军发射的防空导弹击中了房屋。

  阿夫杰耶夫卡方向,俄军在2月攻占该地区后,继续向其西部和西北部发动攻势。最大的成功是4月中旬在奥切列季诺村附近取得突破。据乌克兰开源情报项目“DeepState”称,在这一地区的部队换防过程中,一个旅离开了阵地,而另一个旅则没有占领阵地。俄罗斯军队利用了这一点:他们沿着铁路线前进了几公里,几乎没有遇到任何抵抗就进入了该村。几天后,村庄被占领。

  4月底,分析家们指出,奥切列季诺村附近的突破可能会导致前线崩溃,俄军会突破到波克罗夫斯克市,乌克兰部队会被包围在奥切列季诺村以南的别勒季奇村附近。然而,到5月底,这种情况并没有发生。俄军占领了奥切列季诺村以南和东北部的几个村庄,扩大了突破区域。俄军只从奥切列季诺村向乌克兰领土纵深推进了几公里。乌克兰军队也没有被包围——他们从别勒季奇村撤退。

  恰索夫亚尔方向,4月,俄军逼近位于巴赫穆特以西的恰索夫亚尔,并开始猛攻该镇。到5月初,由于炮击和空袭,恰索夫亚尔遭到严重破坏。从当时公布的视频来看,该镇已没有未被毁坏的房屋。

  乌克兰当局和军方官员称,俄军的任务是在5月9日前占领恰索夫亚尔。据俄罗斯自媒体称,到月底,俄军只成功进入了卡纳尔居民区,那里的战斗仍在继续。卡纳尔是恰索夫亚尔以东的唯一居民区。5月中旬,乌克兰情报部门公布了一段视频,据称视频显示20件俄罗斯军事装备在恰索夫亚尔附近被毁。

  俄军正在前线的其他几个地区发动进攻,但没有取得明显的战果。尽管如此,乌克兰武装部队不得不从其他方向向哈尔科夫州转移预备队,其中一个方向理论上可能会造成突破的危险。因此,本周二,乌克兰武装部队总司令西尔斯基称,库皮扬斯克方向出现状况,俄军正试图抵达奥斯科尔河。

  俄军攻势能持续多久

  这首先取决于俄罗斯是否有足够的资源用于进攻行动,其次取决于乌克兰如何迅速解决弹药问题,以及最重要的招募和训练新兵问题。

  俄军目前有两种主要的补充方式——以高额报酬吸引“街头”合同兵,以及强迫应征入伍者签订合同。3月底,英国情报部门估计每月有3万名新兵涌入。此后,情况可能有所恶化。合同结束时一次性地区付款的不断增加间接证明了这一点。最近,克拉斯诺达尔创造了新的记录,考虑到城市配套的补贴,该地区的补贴额上升到近165万卢布。

  军事专家卢津估计,在过去的两三个月里,俄罗斯军队的征召补充率低于损失率。征兵对象是“社会文化底层的代表”(未完成学业者、酗酒者、吸毒者等)和正在接受调查的人”。”军队在专业、社会和后勤方面严重退化,军队在组织上也在退化——下级指挥官不断流失。

  分析师根德尔曼表示,从军事角度看,俄军现在已经需要动员,就像在在2022年秋季时那样,招募约30万人。然而,这与其说是一个军事问题,不如说是一个政治问题。动员可以暂时推迟,但如果乌克兰不进行谈判,而西方继续向其提供军事支持,那么动员可能会在今年年底宣布。”如果(俄罗斯人)认为有些事情还没有解决,战事又要来一轮,他们可能会举行另一次动员。

  前美国海军上校坎西安认为,由于军队招募了足够的合同工,工业也已转入战争状态,俄罗斯已做好了打上数年的准备。国内的政治动荡可能会改变局势,但这种情况不太可能发生。

  从攻击行动的过程来看,俄军并不严重缺乏武器弹药。例如,据天空新闻5月28日报道,俄罗斯生产的炮弹比乌克兰的西方盟友多三倍,而且价格便宜四倍。据乌克兰军方估计,俄罗斯也有足够的远程导弹,每月生产约100枚。

  兰德智库专家约翰-肯尼迪认为,从短期来看,俄罗斯军事工业正在设法应对西方制裁的影响。他认为,国防部长别洛乌索夫的任命表明,军工生产正成为优先事项。如果战事继续下去,工业面临的问题将是工人短缺、获得西方技术的机会有限以及军工综合体基础设施的“原始化”。

  乌克兰方面,新的动员法将征兵的最低年龄从27岁降至25岁,从而解决了前线战士短缺的问题。该法于5月16日生效。弹药短缺的主要原因是美国的政治局势:美国国会众议院直到4月23日才批准援乌法案,延宕近半年。然而,向交战部队提供弹药需要时间:拜登(专题)政府在5月11日才报告第一批武器运抵前线。西方情报机构称目前的局势是俄军的“机会之窗”。

  根德尔曼称,招募和训练新兵可能需要几个星期,甚至两个月。前线的弹药供应也应得到改善,不仅是美制武器,还有捷克倡议下的炮弹。欧洲国家正在从第三国购买炮弹供乌军使用,首批数万发炮弹将于6月运抵。计划总共提供多达150万枚炮弹。

  “很难指望乌克兰的局势会因此而发生根本性改善。也许乌克兰武装部队能够稳定战线,为抵挡俄罗斯的进一步推进争取时间。他认为,乌克兰人现在考虑反攻还为时过早;今年他们的任务是战略防御,但即使在战略防御方面也不能保证成功。”

  坎西安则认为,乌军的防守已经增强,一个月后,我们可以预计乌克兰军队将发起局部反击。与此同时,俄罗斯进攻行动的规模可能会缩小。

  西方如何试图组织谈判

  乌克兰和平会议将于6月15-16日在瑞士举行。瑞士当局表示,已有70多个国家的代表同意参加此次会议,而泽连斯基认为约为90国。俄罗斯未被邀请参加此次会议,但会议的目的是为俄罗斯参与和平进程制定路线图。5月27日,彭博社写道,9月峰会后可能会在沙特阿拉伯举行会谈,欧洲官员希望邀请俄罗斯参加。

  今年4月,泽连斯基表示,在瑞士的讨论将以他的“和平方案”为基础,该方案的核心是俄罗斯撤军和恢复1991年的乌克兰边界。上周,乌克兰领导人明确表示将向峰会提交三个项目:核能安全、粮食安全、以“全部换全部”的形式交换囚犯以及将被带至俄罗斯的儿童送回乌克兰。

  俄罗斯曾多次表示,即使收到瑞士的邀请,俄方也不会出席。普京赞同世界第二大经济体的冲突解决计划,但该计划只字未提俄罗斯从乌克兰撤军。此外,近期,俄总统在访问白俄罗斯时表示,他准备回到2022年春季在土耳其和白俄罗斯达成的协议,但要以前线目前的现实情况为基础。

  战事初期,俄罗斯和乌克兰的代表曾举行过几轮会谈;2022年5月,会谈无果而终。此前曾有文章披露:《俄乌冲突|和谈草案流出!揭秘俄乌首轮和谈细节与失败内幕》,当时达成的公报为乌克兰设想了中立和无核地位。此外,它还承担了不加入军事联盟和不在其领土上驻扎外国军队的义务。该文件未提及顿涅茨克和卢甘斯克两地被占领土,此外,各方应在未来10-15年内和平解决克里米亚问题。

相关专题:俄罗斯,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 03:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部