下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中巴发布联合声明:联大2758号决议权威性不容挑战

京港台:2024-6-9 04:36| 来源:世界日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


中巴发布联合声明:联大2758号决议权威性不容挑战

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  中国与巴基斯坦发布的联合声明,特别强调联合国2758号决议权威性不容挑战。图为中国国家主席习近平(专题)(右)7日在北京人民大会堂会见巴基斯坦总理夏巴兹。(新华社)

  据世界日报报道,巴基斯坦总理夏巴兹(Shahbaz Sharif)6日至8日到访北京,期间与多位中共领导人会面,而双方发布的联合声明,特别就涉台议题表态,强调「联合国大会第2758号决议权威性不容质疑和挑战」。

  根据央视新闻8日晚间发布的中国与巴基斯坦联合声明全文,声明提到中巴两国是全天候战略合作伙伴和「铁杆」朋友,「两国关係历经国际风云变幻考验,坚如磐石、稳如泰山」,双方政治互信牢不可破,各领域务实合作成果丰硕,就国际和地区事务保持密切协作。双方将继续从战略高度和长远角度看待和发展中巴关係,採取有效举措维护中巴两国共同利益。 

  除了中巴经济走廊建设的诸多内容外,在军事上,联合声明提到双方对两国军队长期保持高度互信、开展密切协作、提升合作水平感到满意,强调「不断强化中巴战略防务安全合作对维护地区和平稳定、确保地区战略平衡具有不可替代的重要作用」。双方同意保持两军高层交流互访势头,不断提升联演联训和军事技术交流合作水平。

  联合声明总共有32项,涉台议题被摆到第6项,双方强调联合国大会第2758号决议「权威性不容质疑和挑战」。巴基斯坦重申坚定奉行一个中国原则,「台湾(专题)是中华人(专题)民共和国领土不可分割的一部分,坚定支持中方为实现国家统一所作的一切努力,坚决反对任何形式的『台湾独立』」。并允诺将在涉疆、涉藏、涉港、南海等问题上「坚定支持中国」。

  中国官方近期对于联合国大会2758号声明日益重视,不久前5月31日突尼西亚与中国发表的「关于建立战略伙伴关係的联合声明」也提到,突方重申遵守1971年10月25日通过的联大第2758号决议,「该决议强调一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分」,突尼西亚「支持中国在其全境行使主权,支持中国为实现国家统一和捍卫核心利益所作努力」。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部