下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"密密麻麻!"姑娘刚确诊,又有小伙中招!医生急了

京港台:2024-6-9 13:08| 来源:广州日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


"密密麻麻!"姑娘刚确诊,又有小伙中招!医生急了

来源:倍可亲(backchina.com)

  又到了“五月不减肥,六月徒伤悲”的季节,眼看着秀身材的时机到了,不少人急急忙忙开始了减肥大计。

  但是,减肥不当,伤害加倍,每年都有人因为减肥进了医院。

  最近,浙江杭州一医院的皮肤性病科连续接诊了两例皮肤病患者,而最终原因,竟都是因为减肥。

  女孩身上发满红疹

  彻夜不眠

  24岁的小王(化名)走进医院皮肤性病科门诊,掀起自己的衣服,接诊医生被眼前的一幕吓了一跳:只见小王的前胸后背上都发满了密密麻麻的皮疹,层层叠叠交织成了网状。

  一个星期前,小王身上开始出皮疹,一开始她以为是过敏,没在意,两天后皮疹发满了她的前胸后背,吓得她赶紧去家附近的医院看。

  医生初诊认为小王是过敏,给她开了抗过敏药。但几天药吃下去,非但没好,反而越发越多,瘙痒越加剧烈,连睡觉都没法睡了。

  发满全身的红斑

  竟是减肥惹的祸

  红斑、网状、瘙痒……医生二诊认为小王的各种症状不太像过敏,更像是色素性痒疹

  色素性痒疹是一种原因不明的皮肤病,主要表现为胸背部网状分布的红色丘疹、斑丘疹,少数情况下可出现水疱,往往伴有剧烈瘙痒。这种皮肤病的发病原因,常常和饮食、出汗以及一些特应性体质相关。

  “你最近饮食方面有没有什么特别?”在进一步问诊后,医生找到了问题的关键。

  原来一个多月前,爱美的小王在网络上看到了时下颇为火爆的“生酮饮食”减肥法。这是指一种以高脂肪、极低碳水化合物、适量蛋白质为特点的饮食方式。据说只要跟着吃,不用运动,“躺着就能瘦”。

  一直为微胖身材纠结的小王,仿佛抓到了一根救命稻草一般,从那以后,她严格按照食谱照搬照抄,一个多月下来,她果然轻了10斤,但也收获了满身的皮疹……

  “你这些皮疹,就和你生酮饮食有关,赶紧停掉。”医生说。最后,小王被确诊为,饮食不当引起的色素性痒疹。对症用药下,几天后,小王身上的皮疹和瘙痒都消退了,但这种病引起的色素沉着斑却极不容易消失,想要彻底恢复还要漫长的时间。

  “现在很多年轻人,一味追求不吃主食,不知道长期这样的饮食结构是容易出问题的。”医生表示。

  

  医院供图

  并非个例

  减肥不要走极端

  小王的情况并非个例。无独有偶,几天后,医院又来了一位年轻的男性患者小吴(化名)。他和小王的情况如出一辙,也是在生酮饮食一个月后出现了皮疹,不过,和小王比起来他的皮疹要轻一些,对症治疗后,顺利康复。

  “每年都会接诊几例类似的病例,都是因为饮食不当所致。”医生介绍。

  医生说,在生酮饮食期间,碳水化合物摄入减少,体内会生成大量酮体,酮体可分布于皮肤血管周围,引起炎症细胞,进而引起皮肤的血管周围炎,从而导致皮肤的炎症反应,瘙痒和损伤,产生色素性痒疹。

  和大部分流行的减肥饮食法一样,生酮饮食的效果被夸张化,然而它的缺点却被大家忽略。碳水化合物是身体必需的营养素,生酮饮食短期也许管用,但是长期的风险还是不容忽视。

  过度生酮饮食的后遗症还包括脱发、心血管疾病、便秘、月经不调、皮肤粗糙、头痛等等,对身体的伤害可以说是全方位的。

  安全开展生酮饮食

  注意这几点

  “生酮饮食并非一无是处,在体重管理方面确实有比较明显的效果,但实践一定要谨慎。”医生说,由于个体差异的原因,生酮饮食并非人人适合,也不适合长期、极端地实践,而应该在安全范围内,在专业指导下尝试。

  首先,不要长期进行生酮饮食,实践一段时间,停下来恢复正常饮食一段时间,保持机体平衡。

  另外,生酮饮食并非人人适合,比如有代谢慢性代谢性疾病的患者,如糖尿病患者容易造成酮症酸中毒,另外肾病、肝病患者也不适合,可能会加重病情。

  医生提醒,最重要的一点是,在开展生酮饮食前,一定要在专业的医生评估和指导下进行,最好在执行生酮饮食过程中随诊。

  知多D:

  这5大减肥误区也要知道

  误区1

  只喝低脂奶、只吃低脂食品

  实际上,全脂奶比脱脂奶拥有更好的饱腹感,能够真正满足你的食欲,全脂奶的脂肪也能够帮助吸收脂溶性维生素(本身也有)。

  另一方面,低脂食品并不代表没有“卡路里”,而且低脂的东西通常会添加许多砂糖与人工甜味剂,反而会让人想吃更多东西。

  营养专家建议,如果一天只喝一杯牛奶,喝全脂奶就行。如果你一天喝好几杯牛奶,其中一杯全脂奶,其他时候可以喝脱脂奶。

  误区2

  过度遵循少量多餐

  虽然少量多餐有助于提高代谢、控制胃口。但是,过度分餐,会让人难以达到饱足感,反而容易吃过量。

  因此,不妨规划好一天的三次进食,并将卡路里摄取提前到早餐和午餐,也有助于有效减少体重增加。

  误区3

  对每一卡路里都斤斤计较

  其实,减少垃圾卡路里食物的量,增加好的蛋白质食物的量,如海鲜、去皮鸡肉和坚果等,再搭配低GI(即血糖生成指数)食物,减肥效果会更好。

  误区4

  过度依赖家用体脂秤数据

  有的减肥人士自己家里买了体脂秤,并据此来判断自己的身体成分,营养科专家表示,家用体脂秤准确度有限,仅供粗略判断;医院里用的是多频测量,检测的结果更为精确,也更全面,对内脏脂肪的变化更敏感。

  误区5

  千金难买老来瘦

  一些老人家偏爱吃素,看起来体型匀称,但如果容易疲惫、常觉得使不上劲,要警惕可能患上“肌肉减少症”。

  有研究指出,肌肉减少30%,会影响肌肉的正常功能,可出现肌肉松弛、皮肤皱褶增多、体重下降、身体虚弱、抵抗力下降等症状。

  老年人患上肌少症,容易跌倒继而发生骨折。除了容易跌倒,老人走路缓慢、握力下都可能有肌肉减少症倾向,应到正规医院咨询治疗,适当进行饮食调整和力量训练,帮助养成良好的生活方式

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 22:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部