下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回首“汉芯”骗局:卷11亿,海归教授终返美国

京港台:2024-6-10 00:41| 来源:英伦大叔 | 评论( 43 )  | 我来说几句


回首“汉芯”骗局:卷11亿,海归教授终返美国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:海归相关新闻汇总

  卷走11亿经费!海归(专题)教授戏耍全国,跑路美国逍遥法外的他,现状如何?

  Original  2024-06-08 12:12 英国

  今天,中国已经在诸多科技领域赶上国际前列,我们有自己的国际空间站,有量子通信和计算机,有射电望远镜,还有神舟十八号飞向月球……

  但如果谁能在芯片领域突破技术封锁,那TA一定可以成为举国轰动的英雄!

  我们如今的生活已经时时刻刻离不开芯片,可以说芯片是整个信息化时代的基石和心脏。但恰恰就是这小小的芯片,却成为了我们目前科技发展道路上的拦路虎。尤其是通用处理器,我国长期依赖进口,这就导致很容易被西方国家卡脖子。这也是华为(专题)等中国企业被处处打压的最大痛点。

  但其实,我国早在20年前就进行了通用处理器芯片的研发,但由于一个败类的造假,导致我国芯片行业迟滞发展了13年!

  这个人就是陈进,当年的“汉芯一号”造假轰动一时,骗取国家11亿研发资金,更是骗过了无数专家。

  那么,他是如何骗取11亿天价研发资金?当年的“汉芯一号”造假究竟是怎么一回事?陈进的结局又是怎样?

  1

  平步青云:海归博士“报效”祖国

  1968年,陈进出生于福建省莆田市。家境优越,父母对他的教育也宽松。尽管生于富裕家庭,陈进并没有沉溺享乐。在中学时期,他对电脑产生了浓厚的兴趣,在父母的支持下早早接触了电脑,为他未来的计算机研究打下了基础。

  

  高考后,陈进以优异的成绩考入同济大学,毕业后前往美国深造,获得德克萨斯大学奥斯汀分校的计算机硕士和博士学位,并在摩托罗拉公司担任工程师,待遇优厚。然而,当时中国科技水平较低,国家对高精尖科技发展非常重视。1995年,国家提出科教兴国战略,通过发展科技和教育振兴国家。

  在这一背景下,陈进看到国内的发展前景,决定回国。2000年5月,他带着专业知识回到了中国。

  回国后,凭借出色的履历,陈进如愿成为上海交通大学的高级讲师。学校为他提供了良好的科研环境,2001年成立了芯片与系统研究中心,任命他为总负责人。许多人对陈进寄予厚望,期待这个研究中心在芯片领域能尽早取得突破。

  2

  天降奇才:“汉芯一号”问世

  陈进组建自己的科研团队后,上海交通大学全力支持,希望能突破长期困扰中国的芯片技术瓶颈。学校对陈进寄予厚望,期待他能够带领团队打破西方的技术封锁。而陈进还会自己的项目起了一个非常爱国又振奋人心的名字:汉芯。

  

  一年多的努力后,陈进宣布“汉芯一号”研制成功。这一消息让全国的科研人员振奋不已,但也引发了不少质疑。因为在当时,中国在芯片研究领域几乎是一片空白,而国外的公司往往需要耗费大量时间和资源才能取得微小的进展。

  为了回应这些质疑,2003年2月,陈进举办了一场盛大的“汉芯”发布会。上海市政府及国家有关部门的负责人到场见证了这一被视为中国芯片研发里程碑的会议。专家们对“汉芯一号”进行了专业评定,认为它是国内首创,达到了国际先进水平,是中国科研史上的重要突破。在会上,陈进展示了“汉芯一号”在收音机中的应用,播放了参会人员熟悉的歌曲,赢得了阵阵喝彩。专家们纷纷表示,“汉芯一号”将中国的芯片研究推上了一个新的台阶。

  

  陈进因此名利双收,被上海交通大学特聘为长江学者,并兼任微电子学院院长,还创办了汉芯科技公司,担任总裁。在这个时候,陈进成为了国家和人民眼中的希望,各级政府对“汉芯一号”的投产十分重视。在不到三年的时间里,“汉芯芯片系列”获得了40多项科技立项,申请的研发资金高达11亿元。陈进和他的团队很快研发出“汉芯二号”等系列产品,一时间风光无限。

  

  3

  惊天造假:原来一切都是一场骗局

  然而,让所有人都没有想到的是,这个一度被捧为国人之光的英雄,竟然是一个招摇撞骗的骗子。

  三年后,一则帖子在清华大学论坛上揭露了“汉芯芯片系列”的研发内幕。尽管最初众说纷纭,不少人不愿相信这样一个优秀的人竟然会造假,但铁证如山的新闻报道最终将陈进从神坛上拉下。当初视他为偶像的人们,此时只能感叹和唏嘘。

  或许在最初回国的时候,陈进曾经是怀有创业雄心的。但他也清楚,研发出国产芯片需要十几到二十几年的投入。出于急于求成的心态,他走上了芯片造假的不归路。陈进曾在美国摩托罗拉公司总部工作,这为他偷取摩托罗拉芯片提供了便利。他委托熟人将芯片偷运回国后,将摩托罗拉的标志磨掉,再交给一家装修公司,将“汉芯一号”的标志打印在芯片上。

  

  在新闻发布会上,陈进表现得非常镇定。尽管“汉芯一号”的批量生产一拖再拖,2003年2月26日,一家媒体仍在《“汉芯”出世》的报道中,声称“汉芯”系列产品已跨入国际市场并获得超百万的订单。即使骗局如此明显,陈进仍然组织全面公关,编造各种项目申报书来骗取政府基金。然而,调查结果显示,陈进的财务报表和合作协议全都是假的。

  在芯片造假被揭露后,陈进更多的履历造假也被曝光。他在大学的研究方向主要是集成电路测试,而非设计工作;在摩托罗拉公司任职时,他实际上是测试工程师,而非设计师。此外,陈进回国的真正原因是他在美国因造假事件被摩托罗拉公司开除。为了掩盖这段不光彩的经历,他花大价钱抹掉了记录,带着精心包装的履历回国。

  

  随着造假行为被揭露后,专案调查组公布的结果证实,“汉芯”纯属伪造,陈进的所有荣誉和职位被剥夺,但他骗取的11亿元政府基金至今下落不明,没有被追回。

  这次芯片造假事件让中国在国际上被嘲笑,无数人的努力付诸东流,芯片行业一片混乱,导致中国芯片制造滞后整整13年,直到华为和中兴等公司的出现,才有改观,但如今仍被西方卡住脖子。

  4

  狡兔三窟:逃往美国继续逍遥

  陈进可谓是狡兔三窟,他为自己精心准备了后路。在造假事件败露后,他就携带全部资产逃往美国,依然大摇大摆地研究芯片,甚至还成为几家上市公司的股东。

  当陈进的芯片造假事件初次曝光时,调查显示七八成的网民相信了举报。南方都市报的一篇广泛引用的文章提到,“汉芯一号”造假举报的帖子出现后,中国网民一边倒地相信举报者。面对这种造假盛行的局面,国人甚至已经顾不上维护面子,对学术腐败和科技造假的痛恨,让人们痛定思痛,一定要查出真相。

  

  匿名者在清华大学论坛上的帖子指出,陈进的“骗局”能够一路绿灯,不少背后的人推波助澜——“这不是一个人造假,而是一个体系在造假!”

  在评估芯片时,那些所谓的专家为什么看不出造假呢?国家经费十分紧张,但仍拨出11亿元给陈进做研究,陈进辜负了国家的信任,并且滥用这份信任为自己谋取私利。但令人奇怪的是,这么高额的科研基金,相关部门的审查为何能让陈进轻松拿到手?

  社会的浮躁心态也助长了陈进的造假行为,多方的默认让陈进的心态膨胀。从样品展示到商业化产品发布,陈进被媒体大肆吹捧,无法回头。专家原本可以通过检查订单或合作协议揭穿骗局,但所有人的默认让陈进披上了“皇帝的新衣”,没人去揭穿它,最终形成了心照不宣的相互欺骗。

  

  芯片造假涉及领域和人员众多,国家展开调查时不得不束手束脚,导致11亿元资金无法追回,陈进也没有受到刑事处罚。相关人等逃往美国。在短短3年内,他们向上海和国家各部门成功申报项目40多次,骗取的11亿元基金被肆意挥霍,滚入各个利益阶层的腰包,导致追回资金无望。

  5

  科学路上,切忌投机取巧!

  这件造假事件告诉我们,所谓的“为国争光“,如果是在急于求成、虚假夸大的前提下进行,最终只会害人害己、身败名裂。在这之后,包括教育部和国家发展改革委等多个部门,都对陈进的研究经费进行了迫缴,挽回了一定程度的损失。但陈进本人却依旧还是在此次事件当中赚得盆满钵满,同时也免除了所有的法律追究。

  汉芯一号为什么能成功?在当时尚不发达的网络环境之下,汉芯一号这种宣称拥有自主知识产权的创新产品不仅迎合了国民迫切的科技突破愿望,同时也迎合了某些机关急于成名的功利心。陈进就是利用了这种期盼,成功变成了时势造就的“英雄”。

  

  如今的中国芯片产业正在快速发展,中国在全球芯片产业贸易网络中的地位不断提升。尽管中国的芯片发展被一些国家限制打压,但华为依然坚持投入资金和人力,研究出一系列可靠的芯片产品。不止华为,未来整个中国的芯片产业必将在逆境中重生。在国家政策的大力支持下,只要我们坚持自主创新,提高自主研发和制造水平,才能让芯片行业拥有更好的成长土壤。

  如此,在不远的将来,相信中国一定能打破西方的芯片封锁,实现中国芯片的完全自主创新。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部