下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国软件行业几乎全军覆没”的热议

京港台:2024-6-10 05:39| 来源:技术驱动企业未来 | 评论( 33 )  | 我来说几句


“中国软件行业几乎全军覆没”的热议

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,这篇文章《中国软件行业几乎全军覆没 》(链接)火遍全网,朋友圈小伙伴也纷纷转发和讨论,各类纷纷吐槽。

  文章的评论区更是众说纷纭,热火朝天。纷纷吐槽。

  这篇文章讨论了中国软件行业当前面临的困境,特别是一些头部软件公司的业绩表现不佳。以下是对文章内容和评论的总结:

  1)业绩不佳:文章列举了几家中国头部软件公司在一季度的财务表现,其中包括营收和利润情况,指出这些公司普遍面临亏损或利润微薄的问题。

  2)行业困境:文章提到中国软件行业已经从竞争激烈的“红海”变成了“血海”,意味着竞争更加残酷,生存环境更加艰难。

  3)低代码和AI的冲击:文章指出,低代码开发平台和人工智能技术的发展对传统软件行业构成了冲击,可能会影响软件公司的业务模式和盈利能力。

  4)客户关系型公司:网友评论中提到,一些软件公司依赖于客户关系和政府补贴生存,而非技术创新和产品质量。

  5)行业生态问题:知名大V "Fenng" 在评论中提出,如果这些公司倒闭,可能对中国整个软件行业的生态有益。他认为这些公司多年来并没有为IT行业贡献优秀的经验或开源方案,而是通过不正当手段垄断市场,导致交付的产品质量低下。

  6)技术竞争力不足:评论中还提到,这些公司如果没有政府的各种资质保护,可能无法凭借自身的技术竞争力获得项目。

  7)国际化程度低:文章和评论中还指出,中国的软件公司在国际化方面做得不够,很多公司没有将业务扩展到国际市场。

  8)行业反思:文章和评论呼吁行业进行反思,需要从依赖关系和补贴的模式转变为依靠技术创新和产品质量的模式,以促进行业的健康发展。

  9)ToC和ToB的不同:评论中还提到了ToC(面向消费者)和ToB(面向企业)业务逻辑的不同,指出企业服务软件的发展不能简单模仿消费互联网的快速发展模式。

  整体来看,文章和评论反映了中国软件行业面临的挑战和需要改进的地方,同时也表达了对行业未来的担忧和期望。

  让我们看看世界第五大经济体印度(专题)的情况吧。

  印度前十大软件公司排名及收入:

  以下是印度前十大软件公司及其最新的年度收入(截至2023年数据)。这些公司是印度IT行业的领头羊,提供广泛的软件和IT服务,包括咨询、系统集成、应用开发和维护、云计算、大数据分析等。

  1. 塔塔咨询服务公司(Tata Consultancy Services, TCS)

  收入:约250亿美元

  2. 印孚瑟斯(Infosys)

  收入:约180亿美元

  3. 维布络(Wipro)

  收入:约110亿美元

  4. HCL科技(HCL Technologies)

  收入:约115亿美元

  5. 科技马辛德拉(Tech Mahindra)

  收入:约60亿美元

  6. 拉森特博洛信息技术(Larsen & Toubro Infotech, LTI)

  收入:约25亿美元

  7. 迈提思(Mindtree)

  收入:约15亿美元

  8. Mphasis

  收入:约14亿美元

  9. Hexaware Technologies

  收入:约8亿美元

  10. Cyient

  收入:约5亿美元

  这些公司基本都是做软件开发外包及服务的公司。以排名第二的Infosys为例,市值726亿美元。

  

  各位可以对比一下国内软件外包公司的情况,这里就不对比了。这里在对比一组数据,某全球离岸开发外包公司在西安的交付中心人力成本比印度高20%~25%。既然是离岸开发,将来交付会不会全部转移到印度去?

  大家更多关注2B软件,我们看看ERP在印度情况:

  

  印度本土的ERP软件公司由哪些呢?印度本土的ERP基本都是面向中小企业。跟中国ERP软件行业面临相同的境地。

  1. Tally Solutions

  简介:Tally Solutions是印度最知名的ERP软件公司之一,特别在中小企业中广泛使用。其主要产品Tally ERP 9提供会计、库存管理、采购、销售、工资等多种功能。

  总部:班加罗尔

  2. Ramco Systems

  简介:Ramco Systems是一家全球化的ERP供应商,提供基于云的ERP解决方案,覆盖财务、HR、制造、供应链、资产管理等多个领域。

  总部:钦奈

  3. Zoho Corporation

  简介:Zoho以其综合性商业应用而闻名,其中包括Zoho ERP。它提供财务、CRM、项目管理、人力资源等模块,尤其适合中小企业。

  总部:钦奈

  4. Marg ERP

  简介:Marg ERP专注于中小企业,提供全面的ERP解决方案,包括会计、库存、工资管理等功能。其易用性和成本效益使其在中小企业中广受欢迎。

  总部:新德里

  5. Kale Logistics Solutions

  简介:Kale Logistics Solutions专注于物流和供应链行业,提供行业特定的ERP解决方案,帮助企业优化运营和提高效率。

  总部:孟买

  6. Focus Softnet

  简介:Focus Softnet提供多种ERP解决方案,涵盖财务、HR、制造、零售、教育等领域,适用于各种规模的企业。

  总部:海得拉巴

  7. Eresource ERP

  简介:Eresource ERP专注于为各行业提供灵活的ERP解决方案,其产品包括制造、建筑、汽车、制药等领域的专用模块。

  总部:孟买

  8. Sage Software Solutions Pvt Ltd

  简介:作为Sage Group的印度子公司,Sage Software Solutions提供适合中小企业的ERP解决方案,涵盖会计、工资、CRM等功能。

  总部:孟买

  9. 3i Infotech

  简介:3i Infotech提供包括ERP在内的广泛IT解决方案,其ERP产品Orion Enterprise广泛应用于制造、零售、分销等行业。

  总部:孟买

  10. In4Velocity Systems

  评论区很多人吐槽靠关系,中国的销售还是白酒驱动的。这里再说一组简单对比。中国的销售跟美国、德国、南非、爱尔兰等国家相比,搞定客户,搞定项目的差异化。

  1、全球顶级零售商,话说某年负责的销售签订了1.2亿多美元的软件License合同。销售年初Account Planning时候,拉着一票人去客户办公室讨论,客户各个VP轮番过来讲今年计划等等。客户散去后再整个团队讨论今年的Accout Plannning。这个销售说,他都是跟客户的CEO直接对话的。客户对他的信任可见一斑。

  2、德国某全球著名汽车配件厂商,其销售可以周末去主要决策者家里举办Party,也偶有拉相关人去红灯区。

  3、南非某Top Sale,性感至极。爱尔兰某Top Sale,一看就是情商极高的奶油小生。

  除此之外,再分享一个案例,负责某全球知名运动品牌的销售,历时18个月,也签订了1亿多美元的软件License。整个策略,方案基本都是这个销售亲自带领大家,其对行业的洞察,客户洞察堪称专家。

  除了以上种种,再问大家一句,有多少人从淘宝上买过各类软件的License?

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

  与其各类抱怨,不如各自反思,从自我做起。

  

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 00:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部