下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫:乌克兰打击令俄罗斯在哈尔科夫的推进停滞

京港台:2024-6-10 10:32| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


白宫:乌克兰打击令俄罗斯在哈尔科夫的推进停滞

来源:倍可亲(backchina.com)

  白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)星期天(6月9日)说,俄罗斯在哈尔科夫的推进“已经停滞了”,美国之前部分允许乌克兰使用美国提供的武器打击俄罗斯境内目标。

  沙利文在CBS《面对国家》采访节目中说,“哈尔科夫依然面临威胁,但俄罗斯近日在当地无法取得实际进展。”

  沙利文说,美国允许乌克兰使用一些美国武器防御哈尔科夫地区,尽管之前担心这可能会让北约陷入与俄罗斯的直接冲突。

  沙利文说,乌克兰人应该能打击俄罗斯营地和向他们发射的武器,“从总统角度看,这是常识。”

  法国德国等北约盟友也跟着允许乌克兰使用一些西方提供的武器沿哈尔科夫边境打击俄罗斯境内。

  克里姆林宫警告称,这一决定可能导致欧洲冲突扩大,使西方盟国与俄罗斯陷入对立。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)还警告美国和北约盟国,允许乌克兰向俄罗斯发射西方制造的远程武器可能会促使他将类似的俄罗斯武器部署在可以打击到美国或其欧洲盟友的国家。

  冻结俄罗斯资产

  正对法国进行国事访问的美国总统乔·拜登(Joe Biden)星期天说,他和法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)同意使用大约2800亿美元的俄罗斯冻结资产的利润来帮助乌克兰抵御俄罗斯入侵。

  这些俄罗斯央行资产在全世界被冻结,大部分在欧盟。

  这个最初美国提出的想法是使用这批利润作为稳定收入流,来支付乌克兰500亿美元防务和基础设施的大型贷款。

  一些国家对此表示担忧,但一名美国财政部官员星期二说,美国和七国集团伙伴们正在取得进展。

  俄罗斯说,任何挪用其冻结资产的利润都等于偷窃。俄罗斯冻结资产每年产生27到38亿美元的利润,欧盟说这不是根据合同对俄罗斯的欠款,因此是一笔外财。

  两名要求匿名的知情人士说,美国官员期待七国集团下星期向中国小型银行发出严厉的新警告,让它们停止协助俄罗斯躲避西方制裁。

  他们说,正在就警告的具体形式和内容进行谈判。此前尚未有报道称 G7 集团将讨论这一话题。

  负责国际经济的国家安全副顾问达利普·辛格(Daleep Singh)本星期在新美国安全中心说,他预计七国集团领导人6月13日到15同日在意大利举行峰会时将打击中国对俄罗斯经济的支持。

  他说,“我们的担忧是,中国愈发成为俄罗斯战争机器的工厂。在你考虑俄罗斯的军事野心明显威胁到乌克兰的生存,但愈发威胁欧洲安全、北约和跨大西洋安全时,你可以将其称为专制的武器库。”

  拜登在巴黎爱丽舍宫与法国总统马克龙谈到俄罗斯对欧洲的潜在威胁时对记者说,“我们不会让这发生。”

  战斗

  莫斯科扶植的官员星期天说,乌克兰攻击乌克兰东部和南部的俄占区打死两名平民。

  南部赫尔松地区亲俄罗斯的州长弗拉基米尔·萨尔多(Vladimir Saldo)在电报上写道,当地一个城镇遭到炮击,一名男子被打死,一名妇女受伤。

  这座城市的俄罗斯扶植的市长说,乌东顿涅茨克地区另一名男子被一架无人机投放的一枚炸弹炸死。

  路透社无法独立核实事件。

  在俄罗斯占领的赫尔松和卢甘斯克地区星期五遭到两次攻击,至少炸死25人,俄罗斯扶植的官员指责乌军发动了攻击。

  乌克兰国防部情报总局(GUR)星期天说,乌军在俄罗斯境内一个空军基地首次击中一架最新型的俄罗斯苏-57战斗机,并展示卫星照片证实这次攻击。

  GUR在电报贴文中没有详细说明这架战斗机是如何被击中的,或被哪个乌军单位击中的。

  一名俄罗斯亲战争军事博客说,攻击苏-57的报告是正确的,战斗机被一架无人机击中。

  GUR说,这架飞机当时停在阿赫图宾斯克机场,距离乌克兰前线589公里。

  乌克兰和俄罗斯星期六上午相互空袭,乌克兰无人机攻击在俄罗斯占领的赫尔松和卢甘斯克地区至少炸死28人,炸伤60人。俄罗斯对乌东地区的空袭只摧毁了建筑和电线。

  俄罗斯塔斯社和乌克兰官员分别报告了这些攻击。

  (本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。)

相关专题:乌克兰,俄罗斯,白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 18:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部