下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

驻港京官为香港定新「法治」 47人案料重判

京港台:2024-6-10 22:25| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


驻港京官为香港定新「法治」 47人案料重判

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  在47及民主派人士因参与初选而被裁定串谋颠覆国家政权罪快将进入判刑程序之际,中国驻港高级代表郑雁雄公开表示,两条国家安全条例的重点在其威慑作用,须霆保危害国安行为得到「有力惩治」,办案时「不能以过程公正替代结果正义,更不能以悲悯之心替代法律尊严」。有评论认为,这与普通法中的「无罪推定」相违背,更预料国安大案被告会被裁定罪名成立及判重刑;多人被判有罪的「47人案」,案中「要犯丶主犯会判得好重」。

  中国中央政府驻香港联络办公室(中联办)主任郑雁雄上周六(8日)在港府举办的「国安法律论坛」上致辞时表示,《维护国家安全条例》(俗称23条)通过立法,连同《港区国安法》丶中央驻港国安公署和香港特区国家安全委员会,形成「双法双机制」,亦标志着「法治香港步入体系完善丶效能可靠的新阶段」,而落实「双法双机制」,重点在法律实效和威慑作用,包括须确保危害国安行为得到有力惩治。

  他提到,现时仍有大量相关工作,涉及危害国安而被捕的,有298人;候审的有一百多人,而被通缉的有 13人,反映机制有效保障国安。至于上月底裁定「35+」初选案45人罪成,「各界普遍肯定裁定结果」,认为是向社会传递了正确法治观念。

  郑雁雄的说法与西方国家和人权组织对初选案裁决的看法有颇大差距。西方舆论普遍认为初选案是政治检控,是港人权利倒退的最新例证。

  官指执法细则可再完善 评论指日后情况可以更坏

  郑雁雄致辞时又指出,落实两条国安法时,需要清晰把握立法原意,针对各类突发情况和事件「完善实施细则」,精准界定涉事主体的罪与非罪,罪行大小及严重程度,处理时须突出法律实效,严格依法执法司法,「不能以过程公正替代结果正义,更不能以悲悯之心替代法律尊严」。

  在这个以「回顾与展望 发展新台阶」为主题的国安法律论坛上,法律草拟和检控首长林定国重申外国势力的威胁,指一些国家企图将香港「去功能化丶去国际化」,不断抹黑丶歪曲和攻击香港的维护国安法律,当局须培养和巩固市民自信,以免民众受影响。出席同一场合的特首李家超则强调,港府将继续做妥维护国家安全法律的解说工作,不断推动国安教育丶爱国主义教育及中华文化教育。

  时事评适员吴志森在其网上节目指出,郑雁雄的讲话突出中共一贯以法律为武器来对付敌人或反对者,而郑指「不能以过程公正替代结果正义」,正是把社会主义中国对法律的概念套用在港,包括未审先囚千日丶以年计地保释但不起诉以致相关人士不能离港等违反过程正义之事,亦变得不重要,因为法律的目的是在于震慑,这在在违反普通法中的无罪推定,令香港司法变成宁枉毋纵。

  他分析,郑指当局可以按情况完善实施细则,显示日后可能再收紧执法,「worst is yet to come」,即更坏的日子仍在前头。

  吴志森预计,在当局眼中的大案,例如苹果日报高层涉及的串谋勾结境外势力罪丶网媒立场新闻被控煽动丶被迫解散的支联会涉及的煽动颠覆国家政权罪,相信控罪会成立;而当局口中的主犯,包括黎智英丶邹幸彤等亦会被重判,至于下月开始求情程序的民主派 47人初选案,法官在听取完求情后便会作出判刑,相信那些所谓要犯主犯,将被判重刑。

  47人案中,两人脱罪,馀下31名认罪被告和 14名被裁定串谋颠覆罪成的被告,最高刑罚是终身监禁,而在23条立法后,认罪可扣减叁分一刑期的一般待遇亦被撤消。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 09:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部