下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卖保险又可年入百万了? 美女精英、导演都转行了

京港台:2024-6-11 00:12| 来源:金融八卦女 | 评论( 3 )  | 我来说几句


卖保险又可年入百万了? 美女精英、导演都转行了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “卖保险”的海归(专题)学霸还有很多,比如在保险代理人王曦的12人小团队中,队友们就个个是精英,有北大(专题)本硕毕业,有港大毕业的,还有哈佛商学院、牛津的双硕士……王曦进入保险行业满打满算不超过4年,这是一个资深媒体人中年转行、年入百万的故事。

  文丨金融八卦女作者:月月

  · · ·

  话说,在离钱最近的金融圈,多年来一直心照不宣地流传着好多条“鄙视链”:

  行业:对冲>PE/VC>投行>咨询>商业银行>保险公司>四大>其他;

  职位:基金经理>保代>销售>分析师>中台>后台>IT;

  工作地点:华尔街>富凯>中环/英蓝>国贸>陆家嘴/金融街;

  毕业院校:海归>清北>复交>985>211>其他;

  学科/专业:商科>法学/医科>工科>理科>社科>文科>艺术;

  ……

  看到这儿,很多金融圈的小伙伴可能要问了:挤破头都进不去的四大,在行业“鄙视链”里的排名竟然比保险公司还低,真的假的?

  你还真别不信!最近,八妹看见好多条卖保险年入百万、职场精英转行卖保险的新闻。

  为了一探真假,八妹和好几位保险代理人聊了聊,其中一位美女学霸的弟弟就在四大工作,据她透露,一年前她决定放弃英国咨询公司的工作回国时,就是在弟弟的劝说下选择了“卖保险”。到底是咋回事呢?

  1.

  / 放弃读博、投行、咨询公司,现实版“律政俏佳人”选择卖保险 /

  “曾经有人问我要不要做保险,我的第一反应是,这事我干不了。”

  Crystal今年35岁,本科读的法律专业,大三时开始在在北京的知名律所实习,按照这个职业发展路线,妥妥就是一个现实版“律政俏佳人”的故事。

  但她最后没有选择法律这个职业,在短暂的工作后,Crystal选择了深造读研,去英国的政治经济学院攻读金融管理类专业。毕业后,她在OC&C找到了一份工作,在这家国际性战略咨询公司工作了三年时间。

  毫无疑问,咨询公司绝对是站在行业鄙视链的前列,哪怕是和投行、PE/VC这样的机构相比也差不了多少,绝对算得上是金融圈精英了。

  “当时我同时收到了两个顶尖高校的offer,可以选择继续去深造读博。但那时我觉得,没有必要过早地去做学术、做教职,国外教职都是可以签终身制的,我还想更多地去体验不同的工作和生活。”

  2023年,Crystal选择了回国工作,但因为多年在国外求学、工作的经历,她对于国内的环境已经不再熟悉,于是她找到了在国内金融圈工作的弟弟“平推”,没想到他给了一个让她非常意外的建议:

  “现在金融圈也过起了苦日子,四大、咨询公司有的在撤组、有的在撤项目……不如去卖保险。”

  金融圈降薪已经是人尽皆知了,都6月了不少人连年终奖的影子都没看到,Crystal的弟弟身在其中感受更深刻。

  “很多年前买保险同时约了3家公司的保险代理一起面谈,其中一个人问我要不要做保险,我的第一反应是,这事我干不了。”Crystal说,但时过境迁,她在国外求学、工作多年,观念也发生了变化。

  弟弟的建议让她认真思考了这件事,最终Crystal决定入职做一名保险代理人,尽管这对她而言的确是个艰难的决定。

  对保险代理人这个职业,她也有自己的定义。在Crystal的认知里,她不是传统的“卖保险”的,而是给大家提供保障服务的,她的角色经常在变化,有时做风险规划、养老规划,有时又做财产配置……

  2.

  / 资深媒体人中年转行背后:年入百万,还带着顶尖学霸和职场精英 /

  其实,像Crystal一样“卖保险”的海归学霸还有很多,比如在保险代理人王曦的12人小团队中,队友们就个个是精英,有北大本硕毕业,有港大毕业的,还有哈佛商学院、牛津的双硕士……

  王曦进入保险行业满打满算不超过4年,这是一个资深媒体人中年转行、年入百万的故事。

  王曦是土生土长的北京人,大学毕业后,他在北京电视台干了20余年,从记者一路干到了BTV体育频道主编和大型活动导演。“在电视台工作的前期成就感很强,我是做足球记者的,报道过国家队、国奥队、世界杯、欧洲杯,去过二三十个国家,也采访过梅西这样的顶级足球运动员。”

  但在新媒体和自媒体的冲击下,传统媒体不可避免地走了下坡路,再加上电视台的收入、职位、发展空间都比较受限,人到中年,王曦决定去“卖保险”。

  有一说一,在很多人的心里,“卖保险”这份工作还是挺low的,容易让人联想到各种骚扰电话,或者不停推销的推销员。尤其在金融圈这个名利场,到处都是期货、基金、投行大佬。

  “我觉得想做好一件事情,要先从身份认同开始。作为保险代理人,你就是像律师、会计师或者投行大佬一样的专业人士,你要为客户解决他的需求和焦虑。当客户在低潮期出险时,保险给客户的帮助,是其他金融工具给不了的。”王曦说。

  当然,“卖保险”也给王曦带来了意想不到的收获,那就是对于生活节奏、工作节奏的掌控力。

  媒体工作讲究时效性,动辄就要追热点,在电视台工作时,出差、加班都是常态。忙起来的时候,他经常顾不上父母、妻子、孩子,陷在家庭和事业无法平衡的困局里无法自拔。

  “其实不只是对收入有掌控力,还要对职业发展有掌控力,我不需要去做工作之外其他不想做的事情,比如说人情世故。”王曦说,“现在我的工作时间由我自己决定,我可以陪孩子参加各种学校活动,也可以不用跟老板请假陪孩子出去玩两周,这都是我自己来安排。”

  2022年、2023年王曦都达成了MDRT(百万圆桌会议,全球寿险精英的最高盛会),2024年COT(有一种说法是MDRT的3倍)。业绩出色,王曦的收入也开始爆发式增长,甚至一个月就能赚到过去一年的工资。据他透露,2023年税前的总收入超过了110万。

  值得一提的是,在金融圈降薪的大背景下,出于对高薪的追求,有一些职场精英们对保险代理人这个职业的接受度也越来越高了。

  如今在王曦的团队中,除了站在学历鄙视链顶层的学霸们,还有不少来自各行的职场精英,比如资深的航空乘务长,还有商业地产高管等。

  3.

  /人人都能年入百万?被“二八法则”支配的保险圈 /

  看到这儿,可能很多人会好奇,做保险代理人,真的能轻松年入百万吗?

  在金融圈,确实有“卖保险收入上不封顶”的说法,但鲜少有人提到,保险代理人其实是一份没有底薪的销售工作,上不封顶的同时伴随着下不保底。

  “这个行业里收入都是二八法则。”王曦说,“前20%可能年入百万,但他们肯定也付出了更多的努力。”

  与年薪百万的王曦相比,刚刚成为保险代理人一年的Crystal,目前每个月在“卖保险”上的收入只能维持在1万-2万的水平。

  但当初选择这份职业,Crystal就是看重工作时间灵活,能自由地去尝试自己想做的事情。目前,她除了保险代理人的身份,同时还是一名大众点评探店网红、小红书博主。

  Crystal透露,如果加上做博主接商单的收入,今年她的收入预估可以达到50万左右。

  此外,市场上还流行着一种说法是:做保险要么年薪百万,要么做两三个月就离职。

  事实也的确如此,根据行业交流数据,入行新人一年留存率仅为10%左右。保险代理人的现状,就是铁打的营盘流水的兵。

  坐标陕西的张昊去年曾入职某top保险公司,在朋友的推荐下,经历了8个月职场空窗期的他决定去“卖保险”。

  但入职不到3个月,张昊又离职了。“当时很久没找到合适的工作,抱着试一试的想法去卖保险,或许是因为脸皮比较薄,我很难向身边的朋友、亲戚开口去推销,业绩差就没提成,所以我当时一边卖保险一边找工作,找到工作后就放弃做保险了。”

  此外,因为开不出单被销号的保险代理人不在少数。刘艳成为一名保险代理人不到一年,入职时和她一起培训的小伙伴,已经走了一多半。

  “做保险最大的难题其实是收入稳定,比如我上上个月收入3万,上个月直接没有收入。每个人身边的熟人资源都是有限的,总有用完的一天,如果连着三个月没有开单,就会被注销工号,很多前同事都是因为这个原因突然查无此人了。”

  4.

  / 结语 /

  不管在金融圈还是其他圈,哪有那么多轻轻松松年入百万?

  社交媒体上有许多一入行就年薪百万的故事,但现实是,不管卖保险还是做其他行业,真正能够年入百万的人只是凤毛麟角。

  以八妹身边的人为例,大多数人卖保险的一年连10万都赚不到,有些还是为了完成业绩自己掏腰包买的。很多人入行看重的是时间自由,但自由背后也有代价,就是收入不稳定带来的焦虑。通常带着满心的希望入行,却在消耗尽自己的人脉资源后黯然离开,这样的例子更多。

  社交媒体上的文章大多通过制造焦虑吸引流量,人家流量有了钱就有了,只留下看文章的人感慨:周围人好像都年入百万了,只有我还穷得这么稳定。

  普通人还是认清现实,踏实做好自己擅长的工作,毕竟赚钱这事,打铁还需自身硬啊! 

相关专题:美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 01:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部