下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅会俄外长 称愿和俄方一道应对外部阻力

京港台:2024-6-11 02:19| 来源:世界日报 | 评论( 22 )  | 我来说几句


王毅会俄外长 称愿和俄方一道应对外部阻力

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据世界日报报道,中国外交部长王毅于当地时间10日,在赴俄出席金砖国家外长会期间,与俄罗斯外交部长拉夫罗夫举行会见。王毅说,发展中俄关係不针对第三方,更不会为外部阻挠所干扰,中方愿和俄方一道,维持战略定力,挖掘合作潜力,应对外部阻力,推动双边关係行稳致远。

  据中国外交部先前宣布,王毅于6月10日至11日,应邀赴俄罗斯下诺夫哥罗德出席金砖国家外长会晤。

  在会见中,王毅提及,俄罗斯总统普亭不久访华取得圆满成功,双方要全力落实两国最高领导人达成的重要共识,依照元首战略引领推动各领域合作。

  王毅说,发展中俄关係是双方基于各自根本利益所做的战略选择,顺应世界大势和时代潮流,不针对第三方,更不会为外部阻挠所干扰。中方愿和俄方一道,维持战略定力,挖掘合作潜力,应对外部阻力,推动双边关係行稳致远。

  王毅也表示,金砖国家是新兴市场和发展中国家团结合作的重要平台,中方愿全力支持俄方金砖主席国工作,和俄方共同巩固金砖战略伙伴关係,促进「全球南方」联合自强,围绕坚持多边主义、促进共同发展发出更加有力的声音。

  据中方发布,拉夫罗夫表示,俄方愿和中方在联合国安理会等多边平台密切配合,加强外交协调。他并指,在国际地区事务中,志同道合的国家正在不断增加,期待金砖外长会晤就下阶段合作进行深入讨论,为喀山峰会(2024年俄罗斯将主办的金砖国家领导人喀山峰会)做好政治准备。

  中国外交部发布讯息还称,双方就当前国际和地区情况以及乌克兰危机等进一步交换了意见。

  另,综合俄罗斯外交部声明和俄罗斯卫星通讯社报导,拉夫罗夫对中方在乌克兰危机问题上採取平衡和一致的立场表示感谢,并指根据这一立场,北京决定不派代表参加将在瑞士举行的「和平会议』,因该会议没有考虑到俄罗斯的平等参与,及对所有和平倡议和当前现实的公平性。

相关专题:俄罗斯,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 13:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部