下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人船王赵锡成:“我感谢中国,也感谢美国”

京港台:2024-6-11 03:59| 来源:侨网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


华人船王赵锡成:“我感谢中国,也感谢美国”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  官媒侨网文章:每次回到上海,“旅美华人(专题)船王“赵锡成都要专程去上海海事大学看一看,这次也不例外。近日,已经97岁高龄的赵锡成和他的长女赵小兰回到中国,先后到访了上海海事大学、大连海事大学,还回到妻子赵朱木兰的家乡安徽滁州来安县“省亲”。

  人们总是津津乐道于赵锡成及其家族的传奇故事。赵锡成成长于上海市郊嘉定偏僻的农村家庭,29岁成为中国历史上最年轻的远洋轮船长。1958年,赵锡成只身赴美,从餐厅工作开始做起,短短6年内,不仅拿到硕士学位,更白手起家创立福茂集团。福茂集团是世界最大散装轮运公司,主营业务包括国际航运、金融以及国际贸易,赵锡成因此被誉为“旅美华人船王”。

  赵锡成的六个女儿中有四个获得了哈佛大学商学院硕士学位。大女儿赵小兰在四届美国总统任职期间担任要职,被称为“白宫四朝元老”,创造了美国历史上华裔(专题)的多个第一。最小的女儿赵安吉,仅用三年时间就从哈佛商学院毕业。她读书期间撰写的“海洋运输业航运财务的研究个案”被哈佛商学院编入教材。至今,这个“研究个案”仍是哈佛商学院一年级学生的“必修课”。

  四十余年来,赵锡成家族致力于支持中国教育事业尤其是航运教育事业的发展,并且所有的基金会、奖学金、捐赠的大楼等,均以赵锡成妻子赵朱木兰的名字命名。赵锡成说,自己事业的成功,孩子们的出类拔萃都离不开妻子的默默付出、谆谆教导。

  1984年,赵锡成夫妇回中国探亲。当时中国刚刚改革开放,赵朱木兰提议,省下钱来建个教育基金,奖励给年纪轻、有志气,立志为中国航海事业发展奋发努力的人,希望给他们一个成长成才的机会,让他们念更多的书、念更好的书。

  于是,赵锡成把投资于厦门航运电子仪器公司的股金作为基金,设立了“木兰基金会”。并用股金的利息设立奖学金,奖励给中国航海学院的学生和教学科研人员,目的是培养出适应国际航运需要的海员。该基金会每年还拨出部分资金,奖励赵锡成的母校嘉定一中和西封小学的优秀学生,鼓励他们勤奋好学,积极上进。

  

  资料图:赵锡成与赵小兰

  2006年,赵锡成家族进一步扩大捐赠规模,将“木兰基金委员会”更名为“上海木兰教育基金会”。通过该基金,在多所学校设立了奖学金,为这些高校兴建了数座办公、教学和实验大楼。目前,上海海事大学、大连海事大学、集美大学、武汉理工大学等高校均设有木兰奖学金,每年评选,迄今已有超5000名学生受益。

  2007年,赵朱木兰去世。2008年,赵锡成及家族再次捐赠500万美元支持上海交通大学“木兰船建大楼”建设,同时在全校范围内设立“赵朱木兰博士研究生奖学金”。2015年,木兰教育基金会在赵朱木兰的家乡安徽滁州来安县捐建了木兰七里、木兰泗阳两所幼儿园。这次到来安,赵锡成和赵小兰还参观了这两所幼儿园,并与园内师生亲切互动。

  2016年6月6日,赵锡成在哈佛大学商学院资助的“赵朱木兰中心”落成启用,成为哈佛大学建校380年来首栋以亚裔和女性命名的建筑物,作为捐赠的一部分,赵氏家族还捐助建立“朱木兰及赵锡成家族学者基金”项目,每年资助8至10个有中国血统的优秀学生,希望以此鼓励优秀的中国学生到哈佛大学深造,将来为中美关系发展作出贡献,让世界变得更加美好。

  

  资料图:赵锡成(左五)为哈佛大学“赵朱木兰中心”剪彩揭幕。

  “教育是国家强盛的根本,我感谢中国给我的教育,也感谢后来到美国求学后,美国给我的教育。”赵锡成曾说, “只要有机会,我就希望能为母校、为家乡、为我们中国做一些事情。包括我对自己的几个女儿,也一直这样要求他们,多到中国看一看,多给中国做一些贡献。”

 

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 04:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部