下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卫星拍到震撼一幕,福建舰锅炉全开,上演极速飙车

京港台:2024-6-11 10:04| 来源:科大烽火 | 评论( 39 )  | 我来说几句


卫星拍到震撼一幕,福建舰锅炉全开,上演极速飙车

来源:倍可亲(backchina.com)

  我国首艘国产超级航母“福建”舰的第二次海试已经持续了半个多月。根据国内遥感卫星照片显示,“福建”舰这几天在大连东南的黄海海域88公里处,以30节左右的航速极速狂飙。这个速度对于一艘正在进行海试、处于动力系统磨合阶段的排水量高达8万多吨航母来说,已经属于极限速度。

  

  “福建”舰从5月1日至今的两次海试期间,进行了高速航行,高速小半径转弯,8字漂移转弯,高速倒车等多个测试科目。从这些可以看出,中国建造巨型军舰技术已经达到了世界领先水平。能够根据我们海军战略需求和作战任务,根据预算和规范要求,选用合适的高端技术,不拖延,不将就,不走偏门,顺利地设计和建造新型舰艇。

  当地时间6月8日,美媒“商业内幕”网站刊发了一则名为《中国建造了一艘新的现代化航母,但要想与美海军匹敌,还需要经过“陡峭的学习曲线”》。该文章以福建舰完成首次海试为由头,一方面指出福建舰采用大量的新技术,比如电磁弹射、全新的舰载机等。一方面又认为要想与美海军并驾齐驱,福建舰还要在人才培养、经验积累等领域走过一条很长的路才能达到,那么事实果真如此吗?

  

  接受“商业内幕”网站采访的美国海军指挥官雷蒙德·斯派塞认为,中国海军航母部队相比于美海军航母部队,目前来说还很年轻。此外他还着重强调,航母人才培养极为重要,不论是从事各项工作的航母舰员,还是被誉为“刀尖舞者”的舰载机飞行员。为此雷蒙德·斯派塞指出,在这一点上,美海军相比中国海军,要拥有着绝对优势。

  谈及人才培养,中国海军已根据国际先进经验与自身传统积累,寻求出了一条适合自己的路子。首先航母舰员的培养,早在2011年,我国首艘航母辽宁舰尚在海试时,我军就为其配套建造了88号综合保障船,该船排水量约3万吨,可容纳2500人在海上生活3周,能为辽宁舰上的舰员提供远海学习和休整的场所。

  特别是针对日后要在辽宁舰上服役的舰员来说,他们既可以在辽宁上进行“一岗双人”式的并行训练,也可以实行海上轮替,实现1组训练1组休整,以延长航母返港周期,提高单航次的训练效率,从而为航母舰员培养及航母战斗力生成加速不少。

  

  其次是舰载机飞行员。过去舰载机部队会从全海军甚至空军部队抽调精英飞行员,进行舰载机驾驶训练,即外界熟知的“改装模式”。此举固然可以使舰载机部队快速形成战斗力,摸索出适合中国航母的运作经验,但并非长远之计。不但每批获得舰载机资质认证的飞行员数量稀少,且会影响原部队的战斗力和战备情况。

  所以在已经拥有2艘航母并开建新航母之际,中国海军开始改进舰载机飞行员培训流程,采用“改装模式”与“生长模式”双轨并行的方式,并逐步向后者过渡。

  

  海军航空大学将从高中招收的飞行学员中直接培养舰载机飞行员,目前,中国海军招收飞行学员的高考平均成绩超一本线49分,舰载机飞行学员录取数量占录取总数的49%。“生长模式”将打通舰载机飞行员的生长培养链路,缩短人才成长周期,增加单批次认证人数,提高训练质效,令舰载机飞行员培养驶上“快车道”,以便有效延长飞行员的服役年限,将作战效能最大化。

  

  除却航母人才培养这个话题外,“商业内幕”网站还对中国航母的兵力编成极为感兴趣。相比美海军,中国海军仍然是一支区域性而非全球性的作战力量,由此注定中国航母编队的战役任务与美海军航母战斗群有着截然不同。以福建舰为例,该舰将在西太平洋预设海域,建立防空拦截线与战斗巡逻区,对可能向台湾(专题)海峡实施介入的兵力甚至火力投射进行空中警戒与拦截。又或者是对靠近台湾海峡的外军航母战斗群与海上力量,实施跟踪警戒,甚至是发起战役进攻,重创或歼灭目标等。

  

  因此从这一点来看,中国航母在舰载机联队编成上,可能会参考美海军舰载机联队的编制方案。舰载机舰队方面,可能会编入2个弹射型歼-15大队与2个弹射型隐身舰载战斗机大队,共约32架固定翼舰载战斗机。支援机型方面,福建舰将会搭载总数为8~10架的固定翼舰载预警机与歼-15D电子战机。

  

  舰载反潜、海上作战直升机大队可以配备以直-20海军型为基础研发的新一代反潜、通用直升机,总数约6~8架,如此一来,意味着福建舰可以搭载40架固定翼舰载机和一定数量的直升机,总计能搭载约50架各型舰载机。至于航母编队编成,则将由093攻击型核潜艇、055型导弹驱逐舰、052D型导弹驱逐舰、054A/B导弹护卫舰、901型综合补给舰等组成。

  

  除此以外,“商业内幕”网站还谈到了航母运营与作战经验积累,并将其比喻为是像“跳芭蕾”一样,需要中国海军好好学。当然,中国海军自然没有辜负美海军的期望,仅以2020年为例,山东舰航母编队就曾进行了3次出海训练,其中一次还与潜艇部队展开了联合演练,同样,辽宁舰也在当年完成了近1个月的远海跨区机动训练。

  不过对于中国海军,未来的重心,则是从单航母编队远海训练拓展到双航母编队对空、对海、对陆、反潜协同作战训练,探索大编队、大机群、高强度连续作战的方法和规律,形成战役级海上兵力投送能力。这种训练方法一旦形成体系并被固定下来后,在未来福建舰服役时,将会作为航母战斗力生成的标准流程进行训练。谈及这一点,想必中国海军已经在着手实施,并且外界很快就能在福建舰上看到实效。

  

  文章最后,“商业内幕”网站仍给予了以福建舰为代表的中国海军新型航母的肯定,即“在熟练应用和掌握新技术、新技能上,中国总能打破外界的预期”。这意味着,“商业内幕”网站此前将人才培养、经验积累、航母运营等视为“陡峭的学习曲线”的各个“硬骨头”,中国海军也会将其一个个给啃下来。

  

  所以不论是时间成本,还是综合效率,恐怕都要比美海军做得都要好,因此这才是“商业内幕”网站即泼冷水又羡慕嫉妒恨的真实原因。进一步讲在这背后,预示着以福建舰为代表的中国海军航母,不仅战斗力生成时间上比美海军预想的要快,且实际威慑力同样比美海军预想的还要大。试想一下,这种前所未有的冲击又怎会让美海军在短时间内接受呢?

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部