下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻日大使:中国会超过我们,美国需要日本军工

京港台:2024-6-11 19:09| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美驻日大使:中国会超过我们,美国需要日本军工

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  美国驻日本(专题)大使伊曼纽尔日前表示,由于需要同时面对欧洲、中东地区的战略需求和来自中国的压力,美国的国防工业目前已不堪重负,迫切需要盟友日本的帮助。

  综合路透社、日本时报等报道,当地时间6月9日-10日,美国国防部负责武器采购的副部长拉普兰特和日本防卫装备厅长官深泽雅贵,在“美日防卫产业合作、采购、维护定期磋商(DICAS)论坛”框架下,启动了首次会谈,旨在深化两国防务工业合作。11日,美日双方还将继续并重点讨论美国海军在日本的维修问题,外界预计这将有助于美国造船厂释放产能,来建造更多的军舰。

  对此,伊曼纽尔10日在论坛首次会议结束后对媒体发表讲话,毫不掩盖地提及“中国威胁论”。他说,“中国拥有强大的产能,尤其在建造新船方面,我们都知道中国会超过我们。但是我们每天忙于修船,这会导致我们无法建造新船”。

  伊曼纽尔补充说,“如果这个时候,能有一个盟友能帮助你(维修和保养),那么这意味着你可以将集中力量办最重要的事情,建造一些新的装备,来保持同中国的竞争力”。

  伊曼纽尔提到,日本和美国之间还有其他潜在合作,包括飞机维修、导弹生产和军事供应链恢复。他表示,美国的国防工业已无法独自应对面临的所有战略挑战和义务,因此需要重新思考如何做到这一点。

  伊曼纽尔说,“美国的国家安全战略要求我们能够同时应对1.5个战区,其中一个是主要战争,剩下半个是所面临的对峙情况。我们在关注中东、乌克兰的情况下,还要保持在东亚的威慑力可信,事实上,我们已经处于双线应对的状态”。

  伊曼纽尔举例称,自乌克兰战争爆发后,美国反坦克炮弹等关键武器的库存大幅下降,五角大楼需要18个月到两年的时间才能完全补充库存,“但是那些想要伤害美国的势力,绝不会等到我们的国防工业能力恢复后才动手”,因此,他认为来自日本产业的帮助是解决上述众多问题的关键。

  不过,针对美国大使的言论,日本学者、帝京大学教授松岡美里则提醒称,尽管美国将日本视为缓解其国内国防工业紧张的关键因素,但由于日本的军事工业的薄弱,这将导致日本最终也仅仅只能成为一个分包商。同时,由于日美防务关系的加深,日本卷入全球不断升级的安全紧张局势的可能性,正在引发人们的担忧。

  今年4月,日本首相岸田文雄和美国总统拜登(专题)于共同建立了DICAS论坛,以确定美国和日本产业合作的优先领域,其中包括与协调共同开发和生产导弹,以及在日本商业设施共同维持前沿部署的美国海军舰艇和美国空军飞机。白宫此前曾表示,日本防卫能力对于继续加强美国的延伸威慑至关重要,双边将为此进一步加强合作。

相关专题:日本,美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 13:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部