下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

消息人士:议会选举若输了,马克龙有辞职的可能性

京港台:2024-6-11 19:24| 来源:天下事 | 我来说几句


消息人士:议会选举若输了,马克龙有辞职的可能性

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  法国欧洲第一电台6月11日报道,消息人士透露,法国总统马克龙正在与随行人员讨论,如果右翼在议会选举中获胜,他可能辞去国家元首一职。

  马克龙的一名亲密盟友说:“总统辞职不是禁忌。是的,今天我们必须考虑所有的情况,他准备牺牲自己5年任期的最后阶段。”

  报道指出,虽然这显然不是首选,但总统辞职的前景必然会在这次竞选中发挥作用,使即将到来的选举戏剧化。

  5年一次的欧洲议会选举6日至9日举行,包括法国在内的大部分欧盟成员国于9日投票,法国选民投票选出81名代表法国的欧洲议会议员。根据法国多家媒体9日晚公布的最新出口民调结果,极右翼政党国民联盟获得31.7%的选票,在法国政党中得票第一;执政党复兴党获得14.9%的选票,位居第二。

  马克龙当晚发表电视讲话说,欧洲议会选举结果“对于捍卫欧洲的政党来说不是一个好结果”。根据宪法赋予总统的权力,他决定将国民议会的未来交给选民通过投票来决定,为此决定解散国民议会,并于6月30日和7月7日举行国民议会选举的两轮投票。

  分析人士指出,在法国第五共和国历史上,曾出现过5次总统解散国民议会的情况,以应对政府所面临的政治危机或社会危机。总统希望通过解散国民议会并举行新的议会选举,使执政党在议会中有机会获得绝对多数席位。马克龙领导的复兴党虽然在国民议会的议席领先其他党派,但未能达到绝对多数,这使得执政党的改革计划在国民议会一直受到来自反对派的巨大阻力。此次欧洲议会选举中执政党的低支持率,更暴露了执政党在选民中的“信任危机”。

  目前,马克龙的复兴党在国民议会拥有169个议席,国民联盟拥有88个议席。路透社评论称,马克龙试图通过一场“高风险的赌博”来重建权威,他已经赌上了自己的政治前途。这一惊人的决定将引发法国政坛地震,如果国民联盟赢得议会多数席位,他们将推出自己的人担任总理,马克龙将失去制定经济、安全等国内议程的权力。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部