下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网络博主在非洲旅游遭遇洪水,光脚爬树逃生11小时

京港台:2024-6-11 19:32| 来源:红星新闻 | 我来说几句


网络博主在非洲旅游遭遇洪水,光脚爬树逃生11小时

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲刘女士被洪水困在树上 受访者供图

  网络博主刘女士躺在非洲肯尼亚马赛马拉野生动物保护区附近的一家野营基地,凌晨1点35分,她被一阵奇怪的响声吵醒。伸手往床下探碰到了水,她一个激灵翻下床,站在齐膝深的水里。打不开门,刘女士把帐篷撕开一道口子,灌进帐篷的洪水淹没头顶,她奋力爬上一棵大树求生……中午12点30分左右,当地村民救出了刘女士和其他被困的工作人员。

  6月10日,中国驻肯尼亚大使馆工作人员告诉记者,当地时间5月1日,大使馆接到刘女士等人的求助,立刻联系当地多部门,请他们尽快救助中国同胞。由于刘女士所处位置险峻,直升机难以靠近,有一定救援难度。刘女士脱困后,使馆工作人员曾与刘女士见面,并协助她出境,返回泰国。

  刘女士表示,她认为野营基地应急预案不足、施救不力,目前正与营地交涉维权。

  中国驻肯大使馆:

  事后立刻提供帮助,刘女士已回泰国

  据多家媒体报道,今年3月以来,肯尼亚遭遇多轮强降雨,在多地引发洪水和山体滑坡等自然灾害。5月1日,强降雨导致塔勒克河一条支流决堤,引发的洪水侵袭了河流沿岸十多个营地。房屋被淹没,不少游客被困,一些游客和工作人员不得不爬到树上避险。

  6月10日,中国驻肯尼亚大使馆工作人员告诉红星新闻,当地时间5月1日,得知刘女士等人在马赛马拉的野营地被困,使馆立刻联系当地警方、政府官员等,表示希望救援力量尽快赶赴事发地,救援中国同胞。据其了解,由于刘女士所处位置险峻,直升机难以靠近,有一定救援难度。

  刘女士脱困后,使馆工作人员曾与刘女士见面,向她了解被困时的情况。工作人员告诉记者,由于刘女士的护照在洪水中被浸泡,使馆工作人员陪同她去移民(专题)局,确认护照信息依然有效,并协助她出境,返回泰国。

  使馆工作人员表示,肯尼亚今年遭遇的降雨是近年来最强的,当地酒店、政府等都没有预料到会发生如此大规模的洪涝灾害。洪水发生后,大使馆收到了多名在当地旅游的华人(专题)同胞的求助,最终都得到了解决。后续,刘女士若需领事方面的帮助,可以随时与工作人员联系。

  

  ▲洪水后,当地一座漫水的桥 受访者供图

  刘女士、徐女士和王女士都是长居泰国的中国人。今年4月,三人相约前往非洲旅行。机票信息显示,刘女士和王女士于4月18日先抵达了内罗毕的乔莫·肯雅塔国际机场,徐女士随后于4月25日抵达。

  在马赛马拉,刘女士等下榻在撒鲁尼野营地(Saruni Basecamp)的旗舰店马赛马拉野营地(Basecamp Marsai mara)。据官网信息,撒鲁尼野营地由两家有约20年历史的公司联合创办。营地帐篷由木质框架搭建,辅以帐篷材料,里面有床、桌椅、马桶等设施。马赛马拉营地毗邻塔勒克河,附近还有多家野营基地。

  营地订单显示,刘女士和王女士订了“河景房”帐篷,徐女士订了大床房帐篷。她们4月30日入住,计划5月3日退房。

  4月30日下午2点30分左右,刘女士等到达营地。受强降雨影响,营地餐厅关闭,她们只能在临时餐厅里吃午餐。

  当地时间下午3点15分,刘女士发现塔勒克河水流湍急,拍了视频分享在朋友圈里,配文“河景房因为大雨变成了洪涝房”。刘女士告诉记者,当时,她没有想过这里真的会被洪水袭击。

  凌晨突发洪水

  同行3人,两人被困1人成功转移

  5月1日凌晨1点15分,睡在帐篷里的刘女士被巨大的雷声吵醒,没多想,又睡着了。

  凌晨1点35分,刘女士被一阵奇怪的响声吵醒。声音越来越大、越来越急,床也晃动起来。刘女士伸手往床下探,碰到了水,连忙翻身下床,站在齐膝深的水里。怕触电,她不敢开灯。黑暗中,刘女士找不到帐篷的钥匙。

  原先固定帐篷的位置有一个小洞透着亮光,刘女士咬着两部手机,腾出手来尽全力撕开小洞,洪水瞬间灌进帐篷淹没了她的头顶。刘女士奋力向外面游,光脚蹬住树皮,爬上一棵附近的大树。很快,刘女士看到她的帐篷塌了!

  树上站着一名同样在避难的营地员工,是当地人,听不懂英语。刘女士小心翼翼地挪到附近的屋顶上,稍微坐下休息。她向徐女士和当地开旅行社的朋友求救。

  雷声响起时,徐女士也醒了。还未重新入睡,她就接到了刘女士的电话,说帐篷进水了,需要帮助。一开始,徐女士以为刘女士只是想换一个帐篷。徐女士试着用对讲机联系前台,没得到回应,于是穿上衣服,拿起手电筒,出门用电筒灯向营地前台打信号,没人回应她。

  徐女士的帐篷离河道不远,出门就能看到河。徐女士发现她的帐篷也开始进水,害怕触电,她跳回床上,收拾好贵重物品。

  不一会儿,徐女士感到床漂浮起来。已经坐在屋顶上的刘女士在电话里告诉她:赶紧跑!

  徐女士跑到阳台上时,水已经没过了腰,她赶紧抱住门口的柱子。两只拖鞋都被冲走了,她只能光脚站在洪水里。

  同样被响雷吵醒、半醒半梦中的王女士听到有人在敲门。她看了看时间是凌晨1点49分。穿上衣服打开门,营地的工作人员没有解释,让她收拾东西,赶紧上车。

  王女士告诉记者,她当时没搞清楚发生了什么事,“有点懵”地上了营地接送车,被转移到营地副经理家中。

  得知朋友们被困,王女士问身边的副经理,刘女士和徐女士在哪里?副经理没有告诉她任何救援方案。

  

  ▲洪水前,徐女士所住大床房的阳台 受访对象供图

  王女士等人继续求援。她们被告知,由于天黑等原因,救援人员暂无法施救,且除了刘女士和徐女士,其他野营基地里也有多名游客被困,她们只能等待。

  水势凶猛时,刘女士就离开屋顶爬到树上。在树上坚持不住了,她就挪回屋顶,一整夜反复爬了好几次,只穿着单衣的她不时把光着的腿蜷起保存体温。

  被损毁的营地正重建中

  “25年来第一次碰到这样的洪水”

  刘女士和徐女士都觉得,最可怕的时刻是天亮的一瞬间。她们终于看清,周围全是汹涌的水、几棵伸出水面的树,树周围有漩涡,看不到一点陆地。

  刘女士分享的视频里,她光脚踩在长满青苔的树皮上,肤色苍白,脚上沾着泥沙,光着的腿上有好几处红色的伤痕,下方是湍急的水流,水声轰鸣。

  在副经理家中,王女士焦急地问副经理,刘女士和徐女士什么时候可以得救?副经理告诉她,他们联系了大象救援队(通常给大象提供救援)和另一支救援队。由于被困的旅客较多,不确定谁能先得救。

  当地时间5月1日上午8点多,徐女士等来了救援人员。被两个救援人员一前一后地用绳子牵着,徐女士跌跌撞撞地上了岸。

  上午9点多,刘女士一部手机电量耗尽了。她把耳环掰直,取出电话卡,换到另一部有电的手机里。

  每当发现水位平稳、有所下降,她就打电话给司机求援。中午12点19分,刘女士再次拨打司机的电话。她让司机打开外放,请和她一起被困的工作人员用当地语言和救援人员沟通。过了一会儿,3名穿着民族服饰的村民淌着洪水走来,救出了刘女士和被困的工作人员。

  刘女士认为,营地缺乏应急预案,没有及时预警危险。营地将打捞起的行李箱交还给她时,里面只剩护照和几件衣物,包括笔记本电脑在内的物品几乎都遗失了。

  红星新闻记者向撒鲁尼野营地公司公关部等多个部门发送邮件,欲核实刘女士所述情况,截至发稿未获回复。

  记者看到,撒鲁尼野营地官网表示,被洪水损毁的营地正在重建中。营地将从此次经验中吸取教训,完善应急处置能力,组织员工进行安全培训。同时,营地会对部分帐篷重新选址、设计。消息还提到,修缮完成后,受灾营地将在今年7月1日恢复开放。

  营地负责人在给刘女士的回信中表示,灾害发生得十分突然,此次洪涝令所有人都始料未及,也是基地25年来第一次遭遇这样的洪水。马赛马拉野营地在深夜遭受洪水袭击后,营地负责人按照公司的应急方案转移了9名人员。由于水情恶劣阻碍了工作人员的救援行动,导致刘女士和另外两个帐篷的住客没能被第一时间转移。

  营地联系的救援直升飞机在早晨7点30分抵达了塔勒克河受灾区域。但由于刘女士所处位置的地形条件较特殊,直升机和救援人员都难以靠近。赔偿方面,营地建议刘女士通过保险解决财务损失问题。

  刘女士告诉记者,她对营地的说法无法认同,对营地给出的解决方案失望。若无法协商,或将考虑起诉营地。

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 19:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部