下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国总统马克龙提前议会选举,打着什么算盘?

京港台:2024-6-11 19:35| 来源:天下事 | 评论( 1 )  | 我来说几句


法国总统马克龙提前议会选举,打着什么算盘?

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国《卫报》6月10日报道,法国总统马克龙的第二届任期还有三年结束,他的支持率并不高:65%的反对率,34%的支持率。自2022年在国民议会中失去绝对多数席位以来,他一直举步维艰。

  议会日益陷入瘫痪,政府不得不依靠和反对党达成的临时协议,或使用宪法工具来通过不受欢迎的立法。

  与此同时,玛丽娜·勒庞领导的最大反对党极右翼国民联盟(RN)的88名议员几乎投票反对政府提出的所有提案,树立了该党随时准备掌权的“负责任”的议员形象。

  这就是为什么在欧洲议会选举之后,马克龙令人震惊地宣布提前举行法国议会选举:迫使极右翼政党进行真正的对抗,减缓其上升势头。

  他还认为,法国选举与欧洲选举不同,在欧洲选举中,由28岁的党主席乔丹·巴尔德拉 (Jordan Bardella) 领导的国民联盟获得了32%的全国选票,而总统支持的候选人名单仅获得了15%的选票。

  欧洲选举的单轮制一直被选民视为一种惩罚执政者的低风险方式,它有利于局外人;而法国议会选举的两轮制让非主流政党更难获胜。

  此外,马克龙似乎在盘算,如果法国人面临的选择变得戏剧化,赢面就会增加。在电视讲话中,马克龙实际是在告诉民众:“在每次选举中,都会有更多的人投票给他们。现在是时候决定了:你们真的想被极右翼统治吗?”

  与周日的欧洲议会投票相反,这次法国议会的选举近在咫尺:法国议会选举的投票率可能达到70%,而欧洲议会选举的投票率只有50%。温和派更有可能被动员起来,而不是待在家里,衰落的反极右翼“共和阵线”甚至可能复出。

  马克龙团队知道,他的不受欢迎会影响选民的决定,但他们也相信,长期认真审视国民联盟的具体政策也会影响选民的决定。更重要的是,一系列谴责动议即将出台,可能会导致总理加布里埃尔·阿塔尔政府垮台。那么,为什么不现在就把脓肿刺破呢?

  无论如何,这似乎是马克龙豪赌的背后想法。但结果会怎样呢?

  情景一:马克龙重获多数席位。

  马克龙的顾问坚称,他将为赢得选举而战。

  马克龙可能相信自己能赢得多数席位。当他全身心投入竞选时,其表现可圈可点。但这次结果不容乐观,如今,极右翼在整个欧洲都正常化了,勒庞的国民阵线从未如此受欢迎,左翼选民可能要“捏着鼻子”投票给他们不太喜欢的政党了。

  情景二:国民联盟赢得多数席位。

  当马克龙宣布解散议会时,许多国民联盟的活动人士都欣喜若狂:他们相信自己能够赢得577个席位中的绝对多数。如果发生这种情况,大会要求其中一人被任命为总理。

  最有可能的是28岁的巴尔德拉,他已经表示愿意参加选举,勒庞则将目光锁定在2027年总统大选,民意调查显示她最有可能当选。虽然对自由主义者来说,这听起来像是噩梦,但分析人士表示,马克龙可能非常希望看到这种情况。

  总统和议会来自对立政党,这被称为共存。总统与极右翼控制的议会“共存”尚无先例。

  马克龙可能盘算着,面对政府的严峻现实,巴尔德拉和他的内阁可能根本无法胜任。与此同时,他会坐在爱丽舍宫里指出他们的缺点。

  如果这是他的次优选择,那么这将是一场豪赌。国民联盟已证明自己党派纪律严明,而国民联盟控制的议会将有效掌控法国国内政策制定。

  养老金、失业救济金、教育、税收、移民(专题)、公共就业、法律和秩序、就业立法……原则上都属于议会和政府的职权范围。

  外交、欧洲和国防政策属于总统的职权范围,但奉行国家优先政策的国民联盟会和马克龙及欧盟展开激烈斗争。

  情景三:没有绝对多数。

  多数分析人士认为,7月7日观众在电视屏幕上最有可能看到的画面是,勒庞领导的政党在议会中的议员席位大幅增加,甚至可能成为第一大党,但却没有获得绝对多数。

  问题马上就出现了:理论上,总统可以任命他想要的人担任总理——但实际上,由于议会可以强迫政府辞职,所以通常会选择议会可以接受的人。会是谁呢?

  马克龙可能会尝试与主流中右翼或中左翼结盟,但他能取得多大成功还不得而知。最有可能的结果是,议会会更加分裂,最终陷入僵局。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部