下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国前海军艇长驾快艇非法闯入台北码头 被捕

京港台:2024-6-11 22:08| 来源:美国之音 | 评论( 19 )  | 我来说几句


中国前海军艇长驾快艇非法闯入台北码头 被捕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾高级官员星期二(6月11日)表示,一名中国男子星期天(6月9日)驾驶快艇非法进入接近台北港口后被捕,他的身分比较特殊的地方在于曾担任过中国海军的艇长,且无法排除中国使用灰色地带手法侵扰、测试台湾防御底线的可能。这名中国籍阮姓男子驾驶一艘快艇闯进淡水河渔人码头,其行为引发军事意图臆测。

  星期天,台湾海岸巡防署人员在接近台北的淡水沿岸地区逮捕了这名阮姓男子,经海巡署询问后移送检方侦办。此次事件发生时正值台湾和中国之间的紧张局势持续之际。淡水河是台湾北部一条主要河流,由于直通台北市中心,战略地位十分重要。

  中国视这个民主治理的岛屿为其领土,但台湾否认这一说法。

  台湾海洋委员会主任委员管碧玲星期二在立法院列席备询前告诉记者,与过去类似案例不同的地方在于“人”, 该名阮姓男子不仅“比较斯文,衣着也体面”,其经历也比较特殊,“他曾经服役海军,而且还做过艇长”。台湾海委会为海巡署所隶属的上级机关。

  管碧玲说,在过去一年左右时间,类似案件已经发生了18起,大部分涉及台湾管辖的、邻近中国海岸的离岛。

  管碧玲在谈到台湾发现中国此类船只的能力时表示,从过去长期累积的案例来看,“我们不能排除这是一种测试”,因为去年至今的18起类似案件发现说辞经常是一致的,“都说要来投奔自由,他们向往台湾自由的生活”。她强调,面对中国可能系统性的测试台湾海防,海委会有中长期计划。

  在被问到阮姓男子是真的要投奔自由、还是中国方面刻意测试台湾海防时,管碧玲表示,这有赖于侦查,国安系统会介入侦查。

  中国国台办和国防部均未立即回应路透社置评请求。

  台湾国防部长顾立雄也在立法院接受媒体访问时,称此次快艇事件可能是中国针对台湾采取“灰色地带”策略的又一例子。

  近年来,台湾指控中国一直使用所谓的灰色地带战术,以非常规战术、而非公开战斗来消耗敌人,例如中国施放侦察气球穿越台湾上空,金门日前也发生中国无人机空投传单。金门毗邻中国福建厦门海岸,为台湾控制的离岛。

  顾立雄表示,这些灰色袭扰手法一直存在,当然要做相关的厘清,“永远要维持有这样的警觉,也不排除这样的可能性,来做相对的因应措施。”

  顾立雄说,台湾国防部对淡水河口的防卫部署,战时本来就是重点部署之一,平时则是国防部跟海巡署协力合作,两个部门就这次事件会好好研议,互相协作。

  根据台湾陆军司令部于6月1日发布的消息,5月29日有两艘中国解放军“登陆艇”进入台湾金门限制水域,金门防区随即通令战备部队加强戒备,并通报金门海巡队前往应处。台湾海巡署金马澎分署则表示这两艘船只“动机不明”并持续喊话驱离,后续两船在9时53分驶离,全程约40分钟。据了解,这两艘中国陆军补给船舷号“KD161”及“KD162”,曾航经台湾金门翟山南方限制水域。

  今年3月,两名台湾民众从金门出海钓鱼,误入金门附近的中国管控的水域,其中一人很快获得释放,而另一人因其军人身份,至今仍然被关押在中国。

  (本文参考了路透社的报道。)

相关专题:海军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-13 04:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部