下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重启核军备竞赛?应对中俄 美国考虑扩大核武库

京港台:2024-6-11 23:03| 来源:纽约时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


重启核军备竞赛?应对中俄 美国考虑扩大核武库

来源:倍可亲(backchina.com)

  拜登政府的一名高级官员周五警告,如果中国和俄罗斯的核战略“不做出改变”,美国可能会被迫扩大自己的核武库。在过去的数十年时间里,美国一直通过军备控制协议削减核武库,这些协议现已基本放弃。

  美国国家安全委员会高级主任普拉内·瓦迪上周五的讲话是迄今为止最明确的公开警告,表明美国准备从单纯的核武库现代化转变为核武扩充。瓦迪的话也是在警告俄罗斯总统普京,如果最后一项重要的核军备控制协议——《新削减战略武器条约》在2026年2月到期后没有替代协议的话,美国可能会做出什么反应。

  瓦迪是在主张限制核武器的组织——军控协会的年会上发表这番讲话的,他证实了官员们一年多来在私下谈话和闭门国会证词中所说的话。他们认为,这是中国快速扩张核武库和俄罗斯一再威胁要在乌克兰动用战术核武器的必然结果。

  但这将是一个划时代的转变,其中伴随着许多美国人认为他们在冷战结束和苏联解体后就已经抛在身后的危险。

  15年前,奥巴马总统提出了一个迈向无核世界的愿景,并采取措施降低核武器在美国战略和防御中的作用。虽然美国的核设施得到了改进,变得更加安全,旧武器也换成了更可靠或更新的版本,但美国坚称,它只是对核武库进行了“现代化”,而非扩大它的规模。

  当时作为奥巴马政府的副总统,拜登总统成为了这一战略的代言人。

  当时,中国仍坚持“最低限度核威慑”政策,该政策可以追溯到1964年中国进行的首次核试验,而普京当时似乎对耗资巨大的军备竞赛兴趣不大。现在情况发生了变化。

  根据五角大楼的公开估计,到2035年,中国部署的核武器数量将与美俄不相上下。普京一直专注于一些独特的武器,包括可以横跨太平洋摧毁美国西海岸的海底核鱼雷。美国近几个月来一直警告,俄罗斯正在实施一项将核弹送入太空轨道的计划。

  自俄罗斯入侵乌克兰以来,美国一直没有与俄方就《新削减战略武器条约》的替代文件进行过谈判。该条约限制双方部署的战略核武器数量不超过1550枚,该类别指的是能从一个大洲发射到另一个大洲的核武器。

  中国一直不愿意与美国举行深入的核谈判,明确表示在拥有与两个核大国相当的核武库之前,对军控不感兴趣。(英国、法国、印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜都拥有自己的核武库,不过数量要少得多)。

  尽管拜登政府并未放弃口头上支持无核世界的立场,但官员们承认,现在达成新的军备控制协议机会渺茫,他们不得不考虑新的策略。

  瓦迪表示,B61-13核重力炸弹就是美国将开展的此类项目的一个例子。这是一种用于打击有加固保护的大型军事目标的核武器。

  目前,美国正在改进而非扩大核武库。但瓦迪明确表示,这种情况可能会改变。

  他表示:“如果对手的核武库发展轨迹不做出改变的话,我们可能会在未来几年达到需要在现有基础上增加部署数量的地步,而且我们需要做出充分的准备,一旦总统做出决定就能立即执行。”

  瓦迪说,美国仍随时准备寻求达成军控协议,通过“限制和塑造”对手的核力量来减少核威胁。他指出历史上曾有为达成此类协议而另建外交渠道,并表示俄罗斯在乌克兰的战争不会成为讨论的障碍。

  但他说,俄罗斯拒绝就《新削减战略武器条约》的后续协议进行谈判,这给外交问题“蒙上了阴影”。

  “至少在短期内,战略军备控制的前景是暗淡的,”他说。

  一年前,在同一次会议上,国家安全顾问杰克·沙利文承诺,将继续努力让中国参与军控谈判。自那次讲话以来,美国一直试图就核安全问题与中国展开接触,最近双方在日内瓦举行了第一次会谈,讨论是否有可能达成一项协议,即永远不要用人工智能控制核武器,以及其他限制事项。

  日内瓦会谈只是双方在此议题上的初步接触,目前还不清楚是否会有后续的会谈。虽然中国已敦促美国采取其所谓的“不首先使用核武器”政策,但并未与美国的提议进行实质性接触。

  拜登政府的官员表示,当前核环境的一个复杂因素是,俄中可能会协调它们的核政策,这也是普京和中国领导人习近平宣布的“没有止境”的合作关系的一部分。

  瓦迪说,由于未能与俄中进行有意义的谈判,这“迫使美国和我们的亲密盟友和伙伴为一个没有数量限制的核竞争世界做好准备”。

  他认为,美国实现核武库的现代化会让俄中都有动力回到谈判桌前,让华盛顿在谈判中处于更有利的位置。

  “我们需要说服我们的对手,通过军备控制来管理竞争比无节制的竞争更可取,”他说。

 

相关专题:美国,俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部