下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:没有台湾 就没有人工智能

京港台:2024-6-12 00:29| 来源:德国之声 | 评论( 13 )  | 我来说几句


德语媒体:没有台湾 就没有人工智能

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  六月初举行的台湾国际电脑展,再次显示了台湾在芯片和人工智能领域所占据的全球霸主地位,也凸显了台海安全,对整个世界是何等重要。

  (德国之声中文网)《新苏黎世报》发表长篇报道写道,没有台湾,全球芯片和计算机供应链就会陷入瘫痪。正如参加台湾国际电脑展的英伟达(Nvidia)总裁黄仁勋所说的那样,台湾为全球人工智能技术奠定了基础。这篇题为《没有台湾,就没有人工智能》的文章写道:

  “人工智能开发者需要算力更强、能耗更低的新一代芯片,而这类芯片的大约90%来自台湾。就连美国芯片巨头英特尔都在让台湾竞争对手为其最新芯片Lunar Lake生产零部件,因为美国人目前尚不具备最新的生产技术。

  对台湾芯片的高度依赖,令各国政府高度紧张。由于来自中国的威胁,台湾已经成为当今世界最为危险的危机热点。因此各国不惜花费巨资希望芯片企业入住本国,以实现芯片供应的多元化。有些国家已经取得了初步成果,比如德国就成功让英特尔和台积电在德国开设工厂。

  但问题在于:人工智能的兴起,有可能会进一步增强各国对台湾芯片的依赖。AMD在台湾投资了一家研发中心。而作为带给台湾的礼物,英伟达总裁黄仁勋也宣布了两项大型投资计划。他表示将在台湾再建一座大型研发中心,并将总计四台新型超级计算机中的两台建在台湾,用于英伟达的内部研发工作。

  台湾国际电脑展期间,英特尔总裁基辛格(Pat Gelsinger)更是明确表示,台湾在全球供应链中不可或缺的重要地位,不仅仅得益于台积电,而更是归功于台湾电脑工业的整体生态环境。”

  《新苏黎世报》指出,尽管面临来自英特尔和三星等老牌企业的竞争压力,但台湾在高端芯片领域仍具有难以撼动的霸主地位。

  “这也就意味着,高端芯片生产能力的绝大部分,仍将留在台湾本土。与此同时,只有台湾才拥有两纳米及以上芯片的生产线。台湾在这一专业技术领域的生态环境以及供货商网络,也是其他国家无法替代的。而台积电总部对于开设在其他国家的芯片工厂的重要性,就更是不言而喻了。

  总而言之,阻止台湾被中国吞并,关系到全世界的切身利益。因为,一旦失去了台湾的专业技术,不仅会威胁到全球芯片工业,人工智能的光环也将黯然失色。”

  德国经济研究所对大约八百家企业进行的问卷调查显示,大多数企业支持有关对中国电动车征收惩罚性关税的计划。《明镜》周刊报道称:

  “大约80%的受访企业认为征收关税‘合理’或至少‘部分合理’。但前提条件是,欧盟能够确定这些电动车受到了不公正的补贴。此外,受访企业中的多数还支持禁止转让敏感技术,以避免中国军方获取德国企业的高端技术。大约80%的受访企业认为,采取反制措施是合理的或者有一定合理性。

  本周内,欧盟将就惩罚性关税问题做出决定。而美国此前就已开始对中国征收惩罚性关税。来自布鲁塞尔的消息显示,欧盟对中国电动车征收关税已成定局。欧盟委员会称,正在进行的调查显示,中国厂商获得了大规模的政府补贴。“

  摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部