下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登或推新法:与公民结婚 就地假释

京港台:2024-6-12 01:09| 来源:华人生活网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


拜登或推新法:与公民结婚 就地假释

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  多名官员分别证实,拜登(专题)政府正考虑让公民的无证配偶能够留在境内,而且可以合法工作。官员强调政策未有定案,未来可能还有变动,外界则相信此举将令75万至80万人受惠。

  知情官员表示,官方有意扩大以往仅适用于军眷的“就地假释”(parole in place)措施,符合资格的无证移民(专题)无需面对驱逐,也能获得工作许可,最重要的是公民配偶原本能享居留权,但却因当初非法入境而失去资格,这次就地假释的措施若能生效,相关人士后续还可申请成为公民。

  外界猜测,该计划一旦推行可让75万至80万人留美,但实际人数可能还有变化。

  而在这次消息传出前,总统拜登因为上星期颁布行政命令,授权联邦必要时封锁边境、暂停处理难民庇护而引发反弹,其中国会民主党人批评,封关措施与川普时代的政策无异,美国公民自由联盟(ACLU)更扬言发起诉讼。对此国土安全部9日表示,行政部门已准备就绪,愿意应对任何法律挑战。

  对于行政命令引发的争议,白宫发言人9日发表声明,形容政府一直在考虑多种措施,希望解决边境移民问题。这次允许公民配偶留美的消息传出后,Fwd.us等移民倡导组织虽然抱持乐观态度,却也表示没有迹象显示政府会立即行动,全美大约110万无证的配偶依然没有保障。

  最近民意调查显示,包括西裔和民主党选民在内,许多受访者都赞成收紧移民执法尺度,但同时也提供途径,让合法移民能够入籍。

  有政治策略专家认为,密歇根、威斯康星等中西部摇摆州份的白领和蓝领选民已累积不满情绪,因此拜登在移民问题上转变立场,希望借此扭转局面,不过白宫如果仿效川普时代的政策,单纯严格移民执法的话,可能会流失西裔、年轻人和进步派的选票,继而动摇移民聚居州份选情,因此拜登需要兼顾不同阵营的考量。

  分析形容,这次扩大就地假释计划后,有助拜登巩固移民权益阵营的票源,考虑到内华达、乔治亚和亚利桑那州集中了大量西裔,潜在选票多达数百万张,因此政治影响相当深远。

  而在川普一方,竞选团队已将动员西裔的活动改名,从西裔川普(Latinos Trump)变为美籍西裔川普(Latino Americans for Trump),似有强调美国公民的意味。

  西裔学者和研究人员表示,此举或令西裔之间出现分化,族群中部分合法移民并不支持无证同胞留美。

相关专题:婚姻,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部