下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

牛肉价格大跌 都是华为的锅? 华为也是被逼的!

京港台:2024-6-12 02:11| 来源:牲产队 | 评论( 10 )  | 我来说几句


牛肉价格大跌 都是华为的锅? 华为也是被逼的!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  今年牛肉价格大跌,很多肉牛养殖户苦不堪言。一方面是,俄罗斯牛肉被批准入华了。另一方面是,美元加息,全球资本回流美国,很多国家的外汇储备都扛不住了。

  像巴基斯坦、埃及、阿根廷、巴西等,都陷入了严重的美元短缺。可美元短缺,怎么会影响到中国的牛肉价格呢?这事,得从华为(专题)说起。很多人都不知道,华为是中国排名第一的牛肉进口大户,可一个搞通信,卖手机的,怎么就成为中国第一牛肉进口大户了呢?难道做牛肉进口生意,比搞5G通信,卖手机的利润还要高?事实并非如此。这一切的背后,都充满了无奈。华为压根就不想要牛肉,但不要牛肉,却没有比牛肉更好的选择了。

  

  在国际贸易中,美元是唯一的硬通货。华为是什么公司?是一家集通信、手机、AI、自动驾驶等为一体的高科技公司。它每年都需要进口大量的芯片。有人说了,华为不是芯片自研自产吗?美国不是把华为的5G芯片都断供了吗?可在通信行业,除了5G芯片,还有大量的存储芯片、基带芯片、射频芯片等。其中,很大一部分都来自于美国的德州仪器。另外,华为还卖笔记本电脑,芯片来自于美国英特尔。要进口这些芯片,都需要美元付款。

  因此,华为对美元的需求量是非常庞大的。可这个世界上,不是每个国家的美元外汇储备都是充足的。前文提到的巴基斯坦、埃及、巴西、阿根廷等,就出现了严重的美元短缺。队长给大家举一个案例:华为公司去巴西,与巴西电信公司合作,拿下了巴西全国的5G通信业务。这是一个大单子,这一个订单金额就超千亿了。这么大的生意,你做不做?华为有人才、有技术,有资金,有实力,肯定是要做的。

  

  可结账的时候,巴西电信出问题了。什么问题呢?不是巴西电信没有钱,也不是巴西电信想赖账,而是巴西央行的美元储备不够用了。巴西电信的财务去巴西银行换美元,以便于支付给华为。可巴西银行换不出美元,整个巴西都拿不出足够的美元,还欠了一屁股的美元债,都需要美元付款。巴西电信有钱,但钱都是巴西本地货币雷亚尔,华为怎么办呢?只有一个办法:你没有美元,那你付给我人民币(专题)吧。我是中国公司,收人民币也行。

  巴西央行说,这个好办,我去找中国商量一下,搞一个货币互换协议,用雷亚尔抵押,换1000亿人民币过来。中国一看,原来你找我借人民币,是为了给华为公司付款,那OK,没问题。这就是货币互换协议诞生的原因。

  大家可以发现,美元作为世界货币,它是有缺陷的。谁手里握有的美元多,谁就能在国际支付结算中,占据优势地位。可对那些美元短缺的国家而言,却是灾难性的,国际贸易有陷入瘫痪的风险。人民币能够通过“货币互换”协议出海,就是抓住了美元的这个漏洞。

  可货币互换协议,也有局限性。它不能无限互换,大约占中巴贸易总额的一半。因为中国也担心,你无限地印刷雷亚尔,骗取中国的人民币贷款,那中国就吃大亏了。所以,要设置一个额度,这个额度不能超过中国对巴西的进口总额。它是锚定巴西对华出口总额的。你卖多少东西过来,我们就借给你多少人民币,再多就不行了。

  可巴西搞了个骚操作,它借入人民币,又把人民币卖了,换成美元,拿去偿还美元债了。这就直接导致,巴西的美元不够,人民币也不够。巴西电信的财务去找巴西银行,换美元,银行说:美元没有。那换人民币呢?银行说:人民币也没有。这不坑爹吗?

  因为通信合作,是长期合作,技术掌握在华为手里,后续升级服务也得依赖于华为。巴西电信不敢赖账,怎么办?它就说:“这样子,巴西赚钱巴西花,我付给你本地货币雷亚尔。”

  华为苦笑,我要雷亚尔干嘛?我要美元买芯片,你巴西有芯片吗?巴西说,芯片没有,但牛肉有,还特别多,你要不要?华为脑壳痛,我一个卖手机的,要那么多牛肉干嘛?巴西电信两手一摊,你不要牛肉,那我没办法了,只能付给你雷亚尔,我也不想赖账,可我没有美元,也没有人民币。

  华为两眼泪汪汪,只能接受。巴西电信把数百亿,上千亿的雷亚尔付给华为公司:“哥们,你去买牛肉吧,我们巴西牛肉忒好吃!”就这样,华为一船一船地往中国运牛肉,还自己搭建了一个商品,一斤一斤地卖牛肉,被迫做上了牛肉进口生意。

  你仔细看,华为卖的不只有牛肉,还有什么葡萄酒、大米、蜂蜜、葵花油、茶叶、橄榄油等,七七八八的一大堆。这都是没有办法,拿着海外本地货币,扫货清仓买过来的。

  只是因为巴西、阿根廷是大客户,却又特别缺美元,华为才成为中国第一大牛肉进口商。本质上,这是电信技术换农产品,还不一定能赚钱。像传音手机公司,在非洲买回来大量的咖啡豆,就因为农产品经营不善,亏了一大笔钱。除了华为、传音,奇瑞、吉利两个汽车出口大户,也被迫接受过农产品付款,只是规模不如华为那么大。

  可华为也好,传音也罢,都是专业的手机公司,对农产品生意的经营,不太擅长。买回来,卖出去,能不能赚钱?完全是两回事。

  要彻底解决这个问题,就只能是人民币替代美元,让人民币成为第二种世界货币。 

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 02:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部