下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中械军”:刚赶走法军 非洲国家迎大批中国战车

京港台:2024-6-12 02:17| 来源:第一军情 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“中械军”:刚赶走法军 非洲国家迎大批中国战车

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国“简氏防务周刊”最新消息,非洲国家布基纳法索武装部队日前举行盛大仪式,庆祝首批从中国交付的武器抵达。从画面上看,现场至少有50辆CS/VP14防雷车和40辆VP11防雷车,此外还有大批轻武器,包括通用机枪、高射机枪、狙击步枪等。

  

  (布基纳法索喜获大批中国防雷车)

  布基纳法索国防部长库利巴利表示,这是本轮从中国交付的4批装备中的首批,接下来还有3批装备即将抵达。此次交付的装备,占到总装备数量的20%左右。实际上,这并非第一批来自中国的武器,早在今年1月,布基纳法索就已经接收了一批CS/SM1迫击炮运输车、WZ551轮式步战车以及WMA301坦克歼击车。

  据报道,布基纳法索对这些中国装备非常满意,其中的CS/VP14和VP11防雷车已经是中国武器在非洲的“招牌”。尤其是VP11防雷车已经在科特迪瓦、加蓬、马里等诸多非洲国家军队中服役,而CS/VP14也在肯尼亚等国服役,以优良的性能和可靠质量征服了越来越多的非洲用户。

  

  (和前代产品相比,CS/VP14的颜值有了很大的提升)

  这两款防雷车虽然都是4X4底盘,但其车身尺寸不同,可以应对不同的任务场景。比如CS/VP14防雷车可以搭载11名成员,而VP11防雷车则可以乘坐7人,两款车都可以抵挡10公斤高爆炸药的袭击,性能非常优秀。

  和我维和部队使用的VP3防雷车相比,无论是VP14还是VP11在颜值上都上升了很多,而且整体性能上也获得了二次升级,这点也是受到了市场的检验。

  实际上,这种防雷车其实是从2001年阿富汗战争开始后,才逐渐“流行”起来的,美国在阿富汗、伊拉克等地打的治安战。大量的路边炸弹让美军防不胜防,治安战秒变“地狱模式”,普通的悍马军车甚至斯崔克轮式步兵战车都难以适应这些路边炸弹的袭击,美军不得不专门研发了防雷车来应对路边炸弹的袭击。

  

  (不管是什么装甲车,见了路边炸弹都得“抖三抖”)

  据介绍,防雷车主要应用场景就是在城市治安战、巷战以及武装巡逻、日常武装管理等场景,属于防御性武器。如今不少非洲国家的政局不稳,城市内的治安环境也比较恶劣,防雷车可以有效保全士兵的生命安全。

  由于防雷车在解放军的装备中使用场景少,我国在十几年前才开始投入研发,主要针对的也是外销市场以及部分维和部队的场景。这也是为何我国一开始搞出的VP3防雷车的造型非常“奔放”,缺乏美感的原因。

  

  (我国为维和部队研发的CS/VP3反地雷车,造型一言难尽)

  经过这些年的沉淀,我国的防雷车在颜值和性能上都有了很大进步,考虑到该车辆的造价以及功能,买不起美制防雷车,却对这类车辆有现实需要的非洲国家纷纷找上门来,虽然不少国家都能够研发类似防雷车,但根据以往经验,我方的装备在价格和性能上都有更大的优势,这也让我国的防雷车能够被多个非洲国家选中。

  值得注意的是,包括布基纳法索在内的不少非洲国家,都曾是法国殖民地,这些国家的军队受到法国的影响比较深。不过随着非洲独立运动的兴起,殖民地纷纷独立,布基纳法索也要求其境内的法军尽快离开,并在2023年“赶走”其境内的所有法军。其军队内部使用的西方装备也在逐渐被更换。

  

  (从中国交付的一些其他装备)

  布基纳法索没有海军,只有陆军和空军,而且陆军规模只有1万人,只装备了轻型装甲车,据统计该国陆军装备的装甲车可谓五花八门,除了不少法国装备外,还有不少来自巴西、英国、美国和土耳其等国的装备,光一个装甲车的种类不下20种,但每种的数量也只有几辆到十几辆,这意味着光维护这几十种装甲车就够其后勤头疼了。

  这次接收中国这两款防雷车,虽然看起来只有几十辆,但已经是该国装备的装甲车中数量多的了,如果后几批装备中也有这些防雷车,那么中国将成为该国最主要的武器来源国,甚至在未来有可能成为唯一的武器来源。这意味着该国已经抛弃了法国等西方国家的装备,彻底走上了“中械军”的道路。  

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 03:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部