下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上过西藏的天空厕所,才明白什么叫一泻千里

京港台:2024-6-12 06:09| 来源:大忘路 | 评论( 11 )  | 我来说几句


上过西藏的天空厕所,才明白什么叫一泻千里

来源:倍可亲(backchina.com)

  没到西藏,你便不知什么是信仰。没上过西藏的厕所,你便不知道什么叫自由飞“翔”

  我的屁股一生观光过很多地方,他们或潮湿、或阴暗、或肮脏。

  但没有一个地方的厕所能像西藏一样,有直挂云帆济沧海的豪迈,有疑是大便落九天的洒脱。

  “这是318路上的一个厕所,坑下面就是湍急的河流。”

  假如生活欺骗了你,请到西藏来拉屎。

  有些鸟是关不住的,有些人生来就不该被困在有天花板的地方,屎也一样。

  人这东西,年纪越大越爱悲伤。你知道有些事你不必过问,有些人你也不必再等。固执与洒脱就在一念之差。那些放不下、抛不掉的人我都劝你们来西藏蹲一次坑。

  在世界落差最大的厕所里,你能真正感受到什么是拉屎听不见回声,抬头一道白光。

  没有什么是抛不下的。

  

  

  “这是318路上的一个厕所,坑下面就是湍急的河流。”

  

  一个四川的哥们和我说,西藏那边的旱厕根本没有水,旺季的时候坑里能摞出一座山,去那地儿根本洗涤不了灵魂。

  我告诉他,安迪在爬出肖申克监狱的管道之前从未在雨水中尝出过自由的味道,有些事过程远比结果更重要。

  我就想试试,一边缺氧一边蹲坑,到底会发生什么奇妙的碰撞。

  哥们告诉我,那你别蹲太久,久了容易往后倒,别被坑里玉柱尖扎到。

  

  出发西藏之前哥们给了我最后两句忠告:“到了西藏,永远不要碰河里的水,更不要惊扰水里的鱼。”

  本以为他是在劝诫我要对生灵有所敬仰。

  直到我在纳木错上厕所时,偶然低头发现河里的鱼正张着嘴等着。

  那一刻我想起了仓央嘉措的诗:“纳木错等了我多少年,我便等了你多少年。”

  

  后来在去往去玛旁雍错的路上,司机停车让大家上一次厕所。

  一到厕所我便吐槽道:“这是什么厕所啊?连门的没有?!”旁边蹲着的哥们云淡风轻地告诉我:“强者从不抱怨环境。”

  可我是弱者,我不但要抱怨环境,我还要抱怨强者。

  “哥,你能往旁边挪挪吗?风一吹,你尿都刮我鞋上了。”

  

  西藏是一个能让人重新审视自我的地方。

  我认识的一个小老板,创业两次都失败了。后来他去过一次西藏的厕所,他说这里的厕所门口经常会坐着一个大妈,手拿零钱,旁边一个水桶。

  进去的人,她收费;出来的人,她用水舀子舀水给人洗手。

  小老板看着进进出出的人群,他突然参透了商业的真理:定位不是围绕产品进行,而是围绕潜在客户的需求进行。

  

  

  在西藏,这里的每一处细节都在提醒我们生命的本真。即便是一个简陋的旱厕,也能成为心灵的镜子,照见内心深处的波澜。

  当你颤颤巍巍,小心翼翼地从茅坑站起来时回头观望,你才真正明白尼采的那句:

  “当你凝望深渊的时候,茅坑也在凝望着你”

  

  放眼全世界,没有一个地方的厕所能有眼睛在天堂,身体在地狱的体验。

  蹲下的一瞬间,仿佛与天地融为一体,你能听到心跳在胸腔里的回荡,能听见神灵在耳边低语,大地在你脚下延伸。

  但当风从山崖下面吹上来的时候,你又会感觉这和吃了没什么两样。

  

  在西藏上厕所,蹲下去看着美景便不想起来,不起来蹲太久你就会晕倒,这就是著名的西藏厕所悖论。

  人生也是这样,有得就有失,有舍才有得。

  当你带着人类最原始的冲动,扯开嗓子喊出一世烦恼,深呼吸一口周围的空气,然后脑袋一片空白,仿佛瞬间脱胎换骨。

  浓烈的气味能让你悟到生命的本质:我们终将尘归尘,土归土。

  所以我劝你来到西藏,即便是憋的重过泰山也不要拉野屎,一定要到落差极高的天空厕所体验一次。

  不然你将错过一生中最接近天堂的时刻。

  

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部