下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瞄准法国下任总理的95后小伙是谁?出身贫民窟...

京港台:2024-6-12 09:01| 来源:红星新闻 | 我来说几句


瞄准法国下任总理的95后小伙是谁?出身贫民窟...

来源:倍可亲(backchina.com)

  五年一次的欧洲议会选举于6月6日至9日举行。法国最大的极右翼政党国民联盟(RN)获得31.7%的选票,以“两倍差距”压倒了法国总统马克龙的复兴党(14.6%),促使马克龙9日晚宣布解散国民议会,并于6月底和7月初提前举行法国议会选举。

  这次选举中,28岁的乔丹·巴尔代拉起到了关键作用。这位1995年9月出生的年轻党首在其政治生涯的第12年,首次领导极右翼参与欧洲议会选举,并取得了该党派有史以来最大的胜利。如果国民联盟保持当前的支持率并胜选,巴尔代拉可能成为法国历史上最年轻的总理。

  

  ▲巴尔代拉

  他似乎已经瞄准了这个位置。欧洲议会选举胜利后,他告诉法国电视台:“我们已经准备好执政了。”有分析指出,要想了解目前在欧洲各地崛起的民族主义政党的未来走向,巴尔代拉——这位“说话轻声细语、精通社交媒体的下一代极右翼政治家”就是关键人物。

  贫民窟中长大,16岁开始政治活动

  巴尔代拉在巴黎北部郊区的贫民窟中长大,住在塞纳-圣丹尼省德朗西市的“低租金住房”中。政府设立这种廉租房的初衷是为了能够解决普通百姓的住房问题,但在他的童年,该省的毒品贸易极速增长,随之而来的是各种帮派之间的对峙与火拼。他曾讲过自己经常遭受暴力,拒绝别人递烟可能会被杀。

  一岁起,从商的父亲离开后,他由离异的母亲独自抚养。母亲担任幼儿园教师,工资勉强维持生计。“正是在那里,我形成了自己的第一个政治信念,因为像许多生活在这些街区的家庭和人们一样,我也曾面临暴力和生存困难。”巴尔代拉说。

  巴尔代拉乐于提及自己在巴黎郊区塞纳-圣但尼那段贫穷、粗野且多元的成长经历,来丰富自己的政治形象。然而,一位未透露姓名的党内官员透露,其实巴尔代拉比他的同龄人更富有,他曾在生日时收到一辆奔驰Smart汽车作为礼物,并和父亲一起前往迈阿密旅行。巴尔代拉的媒体老师帕斯卡尔·胡莫透露,他就读于一所私立中学,学费由他父亲支付。他的父亲经营着一家出租咖啡和自动售货机的小公司。

  巴尔代拉在16岁时加入了国民联盟的前身国民阵线(FN),开始了他的政治生涯。为了专注于政治,他以优异的成绩从高中毕业,但还是选择辍学,离开了索邦大学地理系。他很快担任发言人等重要职位,于2018年接受胡莫的媒体培训课。起初,巴尔代拉只是一个“相当悲伤的年轻人”“对法国或世界发生的事情知之甚少”,但他很快“学会了微笑”,表现得更放松,保持着“合意的谦逊”,最终成为老师胡莫所说的“如今让对手恐惧的野兽”。

  “他从17岁起就有一个目标——成为总理和总统。”胡莫说,“我认为没有人能阻止他。”2019年,巴尔代拉当选为欧洲议会议员;2022年11月接替辞职参选总统的玛丽娜·勒庞,成为国民联盟主席。他是第一个担任该职务的非勒庞家族成员。自1972年创建以来,国民联盟一直由让-玛丽·勒庞和他的女儿玛丽娜·勒庞领导。

  

  ▲玛丽娜·勒庞和巴尔代拉

  从勒庞家族阴影中脱身的年轻极右翼

  巴尔代拉与其政治导师玛丽娜·勒庞不同之处在于,他没有被困扰勒庞的历史包袱和家族阴影束缚。与作为著名政治家女儿的玛丽娜·勒庞不同,巴尔代拉来自一个普通单亲家庭,更具大众亲和力。分析指出,巴尔代拉与勒庞保持距离,“他是勒庞的政治继承人,但不承受勒庞家族的负面批评。”

  

  ▲玛丽娜·勒庞和巴尔代拉为选举造势

  几十年来,法国选民一直担心极右翼民族主义势力重新掌权,这也是现任总统马克龙两次当选总统的背景之一。

  然而,随着时代的变化,巴尔代拉领导的极右翼势力开始有机会逐渐走向主流。民意调查显示,大规模移民(专题)(2022年约有510万移民进入欧盟,是上一年的两倍多)是欧洲选举的核心议题,此外俄乌冲突导致能源和食品价格上涨。

  在这种背景下,有意大利移民身份背景、名字中没有“勒庞”两个字的巴尔代拉,帮助国民联盟将自己的形象重新塑造成支持法国“爱国主义”的代表党派,一个对移民问题失控有合理担忧的政党。

  拥有200万粉丝的“自拍达人”

  28岁的巴尔代拉是位举止从容、衣着考究的青年,他发誓要颠覆法国的政治,以拯救法国免于“消失”。他在TikTok、Instagram等社交媒体上详细记录了竞选过程和生活,并积极互动,分别吸引了150万和63万粉丝。通过视频和图片,粉丝们看到他的帅气、温文尔雅。实际的竞选现场也出现了大量年轻人请求与他自拍合影。

  

  ▲9日,巴尔代拉在投票站外与民众合影

  批评者称他为“自拍达人”,认为巴尔代拉花太多时间在塑造公众形象上。极左翼欧洲议会议员马农·奥布里批评他在过去五年中经常缺席欧洲议会会议,称其为“幽灵议员”。而支持者则称巴尔代拉为“完美女婿”。

  在社交媒体上的受欢迎程度也转化为年轻选民的支持。20、30岁的青年层选择了主张强硬的、反移民立场等“法国优先”极右政策的国民联盟。根据法国民调机构Elabe对3001名选民的调查,周日,19至34岁选民有32%表示投票给巴尔代拉,而选择复兴党候选人的只有5%。

  许多年轻人表示,“尽管不喜欢国民联盟,但喜欢巴尔代拉,所以投票给他。”有媒体指出,传统上对极右翼强烈反感的年轻人,在社交媒体上看到巴尔代拉的一举一动都会“点赞”,“在普遍的政治不信任论中,他成功地改变了年轻一代的想法。”

  玛丽娜·勒庞表示,如果她在下届总统选举中获胜,将任命巴尔代拉为总理。马克龙则任命1989年出生的阿塔尔为总理,以强化“年轻政府”的形象,而巴尔代拉比阿塔尔还小六岁。

  玛丽娜·勒庞曾称巴尔代拉为“小狮子”,现在则称他为“狮子”。威斯敏斯特大学法语研究高级讲师伊泰·洛特姆表示,巴尔代拉“是一张她可以掌控的年轻、新鲜的面孔”。

  有分析指出,巴尔代拉是“年轻而有表演力的青年”,运用灵活的、温和的措辞,重塑国民联盟的形象,使之看似远离了过往的极端主义色彩。然而,形象公关表面的转型,并不意味着极右立场与理念实质上的动摇或改变。

  巴尔代拉是欧盟怀疑论者,主张加强边境管制和限制移民流动、放宽欧盟气候法规等典型的极右翼政策。也有消息称,巴尔代拉曾使用匿名账号发表种族主义观点,但他一直否认这一点。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 14:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部