下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三人贩卖假纪念钞专门找老年人下手,近百老人被骗

京港台:2024-6-12 18:57| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


三人贩卖假纪念钞专门找老年人下手,近百老人被骗

来源:倍可亲(backchina.com)

  冬奥会纪念钞、香港(专题)回归25周年纪念钞、黄金纪念钞、和田玉玺、孤本名人字画……三人犯罪团伙通过私下渠道批发类型和款式不一的“纪念品”,伪装成国内知名收藏品公司员工,宣称“纪念品”具有很大升值空间,并通过电话、微信推销给中老年群体,以此非法获取暴利。

  

  

  涉案纪念钞。本文图片 均为 上海青浦区检察院 供图

  6月12日,澎湃新闻记者从上海市青浦区人民检察院(以下简称“青浦区检察院”)获悉,经该院提起公诉,4月19日,法院以诈骗罪判处三人有期徒刑三年四个月至一年十个月不等,并处罚金人民币(专题)八万元至三万元不等。

  七旬老人花7000元购买纪念钞

  2022年6月,青浦区公安机关接到辖区内一名七旬老人的报案。报案人朱大爷称,自己当年4月在家中接到一个上海号码的手机,对方自称“知名收藏品公司东方藏品的王经理”。电话中,王经理表示:“因为您之前有过购买纪念币的情况,因此现在有一套95年建军节的纪念纸钞,优先推荐给您。这款纸钞为中国人民银行发行,不但与市面上所使用的普通人民币纸钞可等同价值流通,未来还有极大升值空间。”

  朱大爷当时正考虑给孙子孙女买点礼物作纪念,于是花2000元购买了两套。随后王经理使用快递发货,将纪念币送达朱大爷家中,朱大爷看纪念纸钞包装精美,生怕拆开后对其造成损坏,因此未曾查看。

  当年6月,王经理又给朱大爷打来电话称:“为回馈老用户,当前有一套抗疫纪念纸钞,同样发行正规,潜力无限。”朱大爷又花了5000元订购了5套,王经理则表示:“大爷您是老客户了,买得又多,我这边私人送给您三套。”几天后,朱大爷通过快递收到8套“抗疫纪念钞”,喜出望外的他这回想到打开一套查看一下,却发现纪念钞的材质十分粗糙,印花模糊,与自己以前在正规渠道购买的纸钞大相径庭。

  朱大爷将以上纪念钞携带至附近的银行询问,银行工作人员告知他从未发行过这种纪念钞,朱大爷随即意识到受骗,遂报警。

  

  

  涉案聊天记录。

  骗取近百名中老年人近70万元

  根据线索,警方很快锁定黄某某、谢某某、荚某某三人,并于同年7月9日在安徽省一办公大厦中黄某某、谢某某等人所设立的文化传播公司内将二人抓获。经查证,该公司是二人专门成立用于实施犯罪的,他们在此办公地点内,共骗取近百名中老年人近70万元。

  同时被查获的,还有大量邮票、纪念币、纪念徽章、纪念钞、银元等。经查中国人民银行均未发行过这些产品,所谓的银元、玉玺经鉴定也为假货。

  承办检察官通过讯问得知,该公司最初为黄某某与谢某某二人共同负责,由于二人此前在一家相似“业务”性质的文化公司内做过业务员,习得了如何将伪劣工艺品“包装”成有价值的收藏品的话术。“学透”之后,二人选择自己成立公司。

  2022年3月,黄、谢二人的公司正式运营,随后招募荚某某为业务员,并将目标群体定为中老年人,在话术中增加大量“为子女留财富”“未来升值空间巨大”“可养老防身”等言语。“纪念钞”等物品名目繁多,名称也大多取中老年人较感兴趣的“传世宝藏”、“钢铁长城”、“建军纪念”等。

  检察官发现,由于中老年人反诈意识相对较为薄弱,当子女未在身边,或犯罪嫌疑人有意使用针对性话术时,他们上当受骗的可能性大幅提高。

  大部分纪念品几十元至百元不等

  该案中,黄某某为公司主要负责人,管理一应事务及发货事宜;谢某某负责进货;荚某某则负责销售。

  在委托相关专业机构对涉案收藏品进行估价后,检察机关证实29种涉案纪念品中,大部分商品价值几十元至百元不等,所谓的名人字画实际上是印刷品,有的商品甚至毫无价值。

  据黄某某等人交代,他们在此前的公司内以同样方式进行诈骗。检察官引导公安机关对这一情况进行取证调查,并对该公司两名被告人予以法律惩戒(另案处理,现二人已判决)。

  三人认罪认罚后,检察官于审查起诉阶段进行释法说理,督促三人赔偿十余名被害人损失钱款,并获得部分被害人谅解。经认定,黄某某等三人以非法占有为目的,多次伙同他人采用电信网络方式,虚构事实,隐瞒真相,骗取以老年人为主要群体的财物,青浦区检察院遂以涉嫌诈骗罪对三人提起公诉。法院作出前述判决。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部