下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆快艇闯台北淡水河口 台湾防卫现破口引发批评

京港台:2024-6-12 21:25| 来源:BBC中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


大陆快艇闯台北淡水河口 台湾防卫现破口引发批评

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  一名中国阮姓男子在上周日(6月9日)独自驾着快艇,在没有任何阻挡之下顺利闯关,从外海长驱直入台北淡水河口,在撞到一艘船并在港口登陆后才遭到逮捕,引发台湾舆论一片哗然。舆论批评台湾防卫是否出现严重破口,尤其淡水河贯穿大台北,河口距离台湾总统府等政治中心仅有20多公里。

  此外,台湾海巡署证实,阮姓男子具有解放军背景,过去曾担任过中国海军舰艇艇长,能如此轻易直达台湾河口,引发外界质疑台湾的自我防卫能力。

  面对批评声浪,台湾国防部长顾立雄星期一在台北立法院表示,不能排除这是中方针对台湾海防底线刻意为之的军事“灰色袭扰”活动。

  中国大陆国台办发言人陈斌华星期三(6月12日)上午在例行记者会上回应称,阮姓男子驾快艇闯淡水事件,“纯属他的个人行为”,民进党当局没有必要“草木皆兵”。

  台湾海巡署则承认疏失,包括雷达操守误判船籍,以为该快艇是台湾籍,而守望哨人员辨识为中国船籍时却未通报登检,期间有34分钟空档显然有所疏失,并决定惩处10人。

  海巡署长官、台湾行政院海委会主委管碧玲则承认整起事件系统装备没有失灵,“而是人出了问题,且属于完全失守的案例。”

  台湾前海军“新江舰”舰长吕礼诗少将便向BBC中文表示,过去台湾人以为台湾海峡险峻,因此存在渡海困难等因素,所以对海防掉以轻心。但他认为,由于全球气候变化,台湾海峡的海象及气候亦都有变化,不是每个季节都有大风大浪。

  他指出,2021年便有大陆男子利用网购橡皮艇和舷外机,从福建跨海至台中“投奔自由”,而本周相似事件再次爆发,这证明了中国大陆的海洋解禁后,“台湾海峡反而成为了对岸能够长驱直入的‘高速公路’”。

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑向BBC中文表示,在新上任的防长顾立雄提到台湾如果面对“中共侵台”能行使“自卫权”的说法后不到三天,便有对岸军事背景人士驾着快艇以“投诚”方式直达淡水河口。林颖佑分析称,除了调查台湾海巡及军方巡查的疏失之外,台湾或可观察中共是否有特定的行为模式,测试台湾新政府的防卫。

  林颖佑强调,当台湾军方提及相关的防卫战略论述时,北京随后便会有一些动作(譬如投诚人士开始出现在离岛或台湾周边海域),测试台湾国防的论述或表态。他指出:“对中共这个行为模式,未来可以做更多观察”。

  所谓“行使自卫权”是顾立雄6月7日在台湾立法院询答时称,如果中国解放军攻击台湾航机舰设施或台湾本岛与外离岛,以及未经许可任何飞航实体进入台湾“12浬领空、领海”,就可以下令台湾军方行使自卫权,并依比例进行自卫反击。顾立雄并强调,面对入侵,“台湾没有第一击,只有行使自卫权”。该说法引发台湾舆论热议。

  “投诚台湾”?

  根据台湾海巡署的调查,阮姓男子先是从中国大陆福建省宁德港搭乘一艘“子母船”出海到台湾近海之后,再独自驾驶一艘舷外机快艇直闯台湾淡水河口。

  台湾海巡署在6月11下午举行的记者会上表示,此次事件台方的侦搜系统没有失灵,“完全是人员疏失”,而相关人员共10名,将会被记申诫至记过的处份。

  海巡署副署长谢庆钦在记者会解释,海巡署是在6月9日上午9时许,在新北市淡水区域外海6浬侦搜到目标,但“误判”为台湾籍渔船返港。虽然有通报但并未及时调派巡防艇前往拦截。不过,谢庆钦也承认,台湾在海巡侦查作业上,需要尽速加强使用更高科技。

  谢庆钦又称,由于雷达光点辨识不易,因此为避免类似误判目前正导入更多的科技辅助,包含如加强使用“无人机”在海空协助巡查,加强雷达搭配红外线热像仪的监控系统,并全力推动台湾渔船全数安装相关侦测系统。

  事实上,今年2月台湾海巡署查缉对岸无牌船只时,发生碰撞并导致死伤事件,引发两岸激烈的政治角力及一连串的口水战。

  美国军事防卫分析师、追踪中国解放军动态的研究网站“PLATracker”共同创办人路易斯(Ben Lewis)当时向BBC中文表示,中南海一贯探索和利用各种方法,尝试在可能的情况下改变台湾海峡的现状。他指出,台湾最好的应对策略是确保大众了解中国正在做什么,以及这将如何影响现状(Status quo)”。

  台湾海巡署主管机关、行政院海委员主委管碧玲接受台湾媒体采访时称,从2023年至今共有18个案,说词都一致——“希望投奔自由”,过去的个案比较像是临时找到的人员,但阮姓人士则衣着体面,举止斯文且有中国解放军经历,目前此案已移送法办。

  无论如何,此次中国大陆船只能顺利直达台北河口,已经对赖清德政府造成压力。许多评论认为,此事也达到“认知作战”、消灭台湾民众防卫士气的效果,对刚执政的赖清德政府打击不小。台湾舆论对此事有不小的批评,是否会引发政治风浪,冲击赖清德的防卫团队,还有待观察。

  中国大陆国台办发言人陈斌华星期三上午在例行记者会上回应台湾媒体时称,这“纯属他的个人行为”,民进党当局“没有必要草木皆兵,煞有介事地进行政治操弄”。

  陈斌华还表示,“当该名男子回到大陆后,我们会依照相关规定对其进行处罚”。

  台湾民众反应激烈

  据台湾海巡署资料,近10年总共查获中国大陆籍非法入境人士共119人。2024年至今已驱离809艘大陆越界船舶。

  根据台湾法律,台湾本岛12浬外属于台湾国防部海军侦察舰负责的任务范围,12浬内则属于台湾海巡署任务范围。有分析称,此次阮姓男子“投诚”一事,暴露台湾军方与海巡署在协作上面的失误,双方都无法侦查到大陆船只长驱直入。

  同时,台湾政坛及一般大众舆论也对此事有严厉的批评。

  一名台湾网友“Daniel Lien”在脸书社群页面“声量看政治”上说,“重点是没人拦截或是注意......是因为匪舰撞到交通船,有交通事故报警了才发现。这是中国船舰入侵。如果没有事故,可以一路到重庆南路,上岸离总统府大约500公尺,难道只有海巡要检讨?”

  该社群小编也提及自己服兵役时曾在海巡担任通讯员,他认为“这件事提醒所有岸巡雷操手,以后所有冲岸的船只,不能只是像以前一样当渔船看待(更别说以前冲岸船只都会被当走私船围堵)”。

  另一名网友则回应说,“就我20年前当海巡的经验,岸巡是24小时不同班轮流在辖区各点巡逻的,不管是步巡还是机车巡逻,而雷操手只要在雷达上看到不名航迹冲岸是得利用观通机马上通知岸巡前往拦截!守望也是,出这种包是要吃军法跟关禁闭的!”

  台北市市议员苗博雅周二对台湾媒体表示此事“污辱性极强”。她说,十几个人受惩处,“表示有十几个人出错,此事何等严重......而且灰色作战包含心理认知作战,此事如同过去中国有人以无人机飞到金门上空,拍摄军营,污辱性极强”。

  不过,战略学者林颖佑博士对BBC中文表示,他认为最大的问题在于装备不够。譬如,当可疑渔船进入到台湾本土六浬的范围内,有没有无人机可以过去监控,去判断是否是构成危险?或者有没有快艇可以立即出去跟监或拦截。

  他说:“如果是小型的快速船只过来时,台湾的雷达解析度可能不够好,最后所以要靠近到六浬,我们才能去侦搜,最后变成等他过来”。

  台湾国防部智库“国家安全研究院”苏紫云研究员也向台湾媒体表示,台湾需要强化第一层,给海防有比较好的雷达,中期投资则该落在空中巡逻机来进行更长远的侦测。

  吕礼诗则告诉BBC中文称,台湾负责单位指称此事为人为疏失且下令惩处,虽然明快,但不如更进一步地检讨引发一连串管制失效的骨牌效应。另外,台湾陆军在淡水河口部署有CS/MPQ-90蜂眼雷达,未来若发现无人机入侵,如何强化情资传递及反制,亦应成为将来应对类似事件的重点。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 17:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部