下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本将制裁援助俄罗斯的第三国企业 包括中国公司

京港台:2024-6-12 21:55| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本将制裁援助俄罗斯的第三国企业 包括中国公司

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本放送协会(NHK)星期三(6月12日)引述接近日本政府的消息人士透露,东京正考虑对提供俄罗斯军方可用材料、支持俄罗斯入侵乌克兰战争的公司实施制裁,包括中国公司在内。他们指出,这些制裁措施可能包括禁止日本向中国等第三国相关企业出口产品。

  报道特别提到,这些可能的制裁针对“涉嫌提供材料援助的团体,包括中国国内企业在内”,并将会禁止这些公司从日本进口。

  报道称,一旦制裁政策出台,日本首相岸田文雄将在本周稍晚于意大利举行的七国集团(G7)领导人峰会上宣布制裁措施,目前准备工作正在进行中。

  这将会是日本首次就俄罗斯入侵乌克兰而对中国企业祭出的制裁措施。报道引述观察人士表示,此举将鼓励中国为全球和平与稳定采取负责任的行动。

  美国官员先前表示,中国提供无人机和导弹技术,帮助莫斯科进行自苏联时代以来最大规模的军事扩张,以支持俄罗斯入侵乌克兰的战争努力。

  今年早些时候,美国对中国向俄罗斯出口硝化纤维素(nitrocellulose)表示担忧。硝化纤维素是一种可用于生产弹药的军民两用材料。

  美国于今年5月宣布对20家位于中国和香港的公司实施制裁。本周的七国集团领导人峰会可能对中国小型银行协助俄罗斯躲避西方制裁作出警告。

  另据日经亚洲(Nikkei Asia)报道,自星期四(6月13日)起、为期三天的七国集团领导人峰会声明,将提及对包括中国在内的第三国配合俄罗斯规避或绕过出口限制的企业和个人实施进一步制裁。据消息人士称,日本预计还将宣布对包括中国在内的第三国组织实施新的制裁。

  报道指出,七国集团领导人的声明将呼吁声援自2022年以来一直在抵抗俄罗斯入侵的乌克兰,并呼吁提供军事支持,主要是防空系统支持。他们还将同意设立一个融资机制,利用冻结俄罗斯资产所孳生的收入来支持乌克兰。

  上个月,日本和韩国于5月24日各自宣布,针对参与朝俄军火交易、涉及提供朝鲜武器给俄罗斯用于乌克兰战争的公司、船只和个人实施单边制裁措施,因为这些实体违反了联合国安理会禁止向朝鲜转移武器和相关材料的决议。日本朝日新闻报道称,其中包括俄罗斯的9个团体和1名个人,以及另外2家总部位于塞浦路斯的航运公司。韩国则对2艘俄罗斯船只和7名朝鲜个人实施了制裁。

  (本文参考了路透社的报道。)

相关专题:日本,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部