下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

分析人士:俄朝军事关系给中国带来两难境地

京港台:2024-6-13 04:46| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


分析人士:俄朝军事关系给中国带来两难境地

来源:倍可亲(backchina.com)

  分析人士称,中国对朝鲜与俄罗斯不断深化的军事合作感到沮丧,可能会试图阻止这种关系破坏地区稳定,而北京这样做是为了谋取自身利益,而不是为华盛顿的利益服务。

  专家们担心,朝鲜可能会从俄罗斯获得武器技术,这将加速平壤的导弹和核发展计划,从而在该地区制造更大的威胁。

  朝鲜领导人金正恩日益好战,加剧了这些担忧。他已下令朝鲜准备在战争爆发时占领韩国,并取消了统一政策。

  “我们对俄罗斯和DPRK(朝鲜民主主义人民共和国)之间日益增长的关系,以及金正恩的意图可能意味着什么深感关切,”1月27日,在美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)和中国外交部长王毅会谈后,一名白宫高级官员在背景介绍会上说。

  “鉴于中国对平壤的影响,我们直接向中国提出了这些关切,”这位官员说。

  金正恩去年9月在俄罗斯会晤了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin),两人可能讨论了朝鲜提供弹药支持俄罗斯在乌克兰的战争,以换取平壤从莫斯科获得技术帮助以改善其武器。

  中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇周三通过电子邮件对美国之音表示,他“不知道朝俄之间的合作”,在这个问题上“没有什么可分享的”。

  然而,分析人士表示,中国也许担心普京和金正恩之间的任何武器交易都可能使该地区更加不稳定。

  “我猜想中国担心普京是一个破坏者,可能对稳定不太感兴趣,并且正在支持金正恩的导弹和核计划,而且对平壤的挑衅行为更加宽容,”史汀生中心(Stimson Center)重新构想美国大战略项目(Reimagining U.S. Grand Strategy)高级研究员罗伯特·曼宁(Robert Manning)说。

  “金正恩对美国和韩国咄咄逼人的敌意以及影响力的减弱,使(中国)更加关注稳定,我们可能会看到与美国的一些适度合作,”曼宁通过电子邮件告诉美国之音(VOA)。

  中国将朝鲜视为对抗驻韩美军的缓冲国。北京一直在寻求维持该地区的现状。

  美国智库海军分析中心(CNA)高级对手分析专家肯·高斯(Ken Gause)表示,北京担心,如果平壤使用俄罗斯技术改进的先进武器增加挑衅,可能会招致美国更强烈的回应。

  高斯说,“如果俄罗斯真的能够加快”朝鲜增强其核导弹能力的时间表,以瞄准美国并“用武器挟持美国城市”,那么美国将认为有必要“处理这种情况”。

  “如果朝鲜做的基本上是把美国向该地区拉近,那将不符合中国的利益,”高斯继续说道。

  中国已经将华盛顿和首尔在4月峰会上达成的一揽子核威慑措施视为威胁。

  美国军备控制与防扩散中心(Center for Arms Control and Non-Prouffration)高级政策主任约翰·埃拉斯(John Erath)认为,无论莫斯科与平壤之间达成任何协议,中国都将与朝鲜谋求自己的利益。他告诉美国之音,其中一项利益是“让美国保持忙碌,在台湾危机发生时不太可能进行干预”。

  中国声称对自治的台湾拥有主权,中国国家主席习近平在除夕夜发表的讲话中誓言要统一台湾。

  乔治城大学(Georgetown University)美中全球议题对话项目高级研究员韦德宁(Dennis Wilder)说,“如果中国对朝鲜施加影响,那是为了自己的目的,而不是为了美国。”

  北京希望“避免的是另一个大国利用朝鲜,给中国在东北亚制造问题。中国人更喜欢维持现状而不是其他任何事情,” 韦德宁继续说道。韦德宁曾于2004年至2005年担任国家安全委员会中国事务主任。

  他说,美国目前想从中国得到的“可能是信息。我认为美国正试图评估朝鲜和普京之间正在发生的事情。”

  他说,本周访问平壤的中国代表团可能试图从朝鲜那里了解朝鲜与俄罗斯关系的情况。

  据官方的朝鲜中央通讯社(KCNA)报道,中国外交部副部长孙卫东于1月26日在平壤会晤了朝鲜外相崔善姬,双方同意“加强战术合作,与对方保持同步,捍卫共同核心利益”。

  据俄罗斯外交部称,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)和中国外交部副部长马朝旭1月30日在莫斯科会晤,讨论了“政治和外交解决方案”,以“缓解朝鲜半岛的紧张局势”等问题。

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部