下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

穿越军事分界线,朝鲜人民军为何“进入”韩国?

京港台:2024-6-13 09:19| 来源:中国新闻周刊 | 我来说几句


穿越军事分界线,朝鲜人民军为何“进入”韩国?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  无论是朝鲜(专题)的“垃圾战”还是韩国的广播喊话

  都是打打停停、浅尝辄止

  二三十名全副武装的朝鲜人民军官兵,手持镐头等作业工具,穿越军事分界线,进入韩国控制区,但距离不到50米。在韩军播放广播警告和鸣枪示警后,他们撤回朝鲜一侧。按照韩国联合参谋本部11日的说法,这是6月9日中午12时30分左右发生的事。

  最近两年,朝鲜半岛紧张局势不断升级,朝韩双方均有空中越境等“侵犯”行为;2018年之前,朝韩亦多次发生因海上越境引起的冲突。但是,如此规模的朝鲜士兵穿越陆地军事分界线事件,就公开报道而言还是21世纪的第一次。上一次发生同等规模的陆上越境事件,是1998年3月12日,12名人民军官兵向南越过分界线约50米,遭韩军警告射击后返回。

  不过,更值得注意的是韩国军方对此事件的回应:隔了两天之后,韩国军方对外公开此事,并强调分界线两侧目前草木繁茂,难以看清标记。韩军因此研判认为,人民军官兵是走错了路,没有侵犯军事分界线的意图。因此,韩军也没有像对付朝鲜无人机越境那样,派出小分队进行同等的越境行动。截至6月12日,朝鲜方面尚未回应此事。

  对于这次“可轻可重”的意外事件的冷处理,只是朝韩双方近期为紧张局势降温的一系列“小动作”的延续。自5月28日以来,朝鲜向韩国空飘“垃圾气球”,韩国国务会议宣布中止《9·19军事协议》全部效力,6月9日更重启对朝广播喊话数小时。朝鲜方面,劳动党中央第一副部长金与正、国防省副相金刚日多次发表讲话,警告称朝鲜将以更强力手段应对。一时间,朝鲜半岛“擦枪走火”,似乎一触即发。

  

  6月10日,韩国仁川的稻田里,一个可能从朝鲜飘来的气球。

  但与此同时,双方的实际行动其实在降级。无论是朝鲜的“垃圾战”还是韩国的广播喊话,都是打打停停、浅尝辄止。韩国军方9日以来收集的最新一批朝鲜空飘气球,只装有废纸、塑料碎片及其他垃圾,不再有前两批气球附带的“疑似排泄物”。韩国国务会议宣布中止《9·19军事协议》全部效力后,韩军并未立刻抵近军事分界线展开演习等“挑衅”活动,朝方亦未如年初那样向“缓冲区”开炮。韩军短暂启动广播喊话后,朝鲜方面也开始重新在边境地带安装扩音器,但直到韩军喊话的三天后仍未使用。

  总的来说,虽然《9·19军事协议》失效导致“缓冲区”不复存在,朝军越境、韩军开枪警告这样的意外事件在未来一个时期可能难以避免,但目前双方距离2010年延坪岛交火事件那样真正的“擦枪走火”,还有很大的可控余地。

  朝鲜半岛局势紧张但可控,和双方的内政外交需要密切相关。韩联社报道称,俄罗斯总统普京很可能在6月访问朝鲜。这将是朝鲜今年以来推进“积极外交”的成果。利用国际局势,完成八大既定民生工程目标,同时抢抓军备研发的窗口期,意味着朝鲜需要一个相对稳定的地区环境。

  分界线另一边,对朝强硬是尹锡悦及保守阵营的政策王牌,但半岛局势不断升级已经产生“反作用”。韩联社报道称,由于“气球战”不断升级,韩国舆论日益高涨,认为应当阻止所谓“民间团体”向北散发传单。共同民主党主导的京畿道政府已宣布加强边境管控,并警告可能对散发传单者采取刑事措施。

  此外,尹锡悦政府将围绕朝鲜问题的外交视为重中之重。6月12日,韩国外交部次官郑炳元会见了古巴外交部双边关系司司长佩雷拉。这是今年2月韩古宣布建交以来,古巴政府首次派遣代表团访韩。佩雷拉表示,双方将尽快互设外交机构。但如果半岛局势迅速紧张化,韩古关系推进的阻力将大大增加。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部