下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对德国法国“吹胡子瞪眼”,它凭什么?

京港台:2024-6-13 09:24| 来源:环球杂志 | 评论( 5 )  | 我来说几句


对德国法国“吹胡子瞪眼”,它凭什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,波兰外交日渐“活跃”,在欧盟外交、难民、安全等议题上“特立独行”,常以中东欧国家的“领袖”自居。

  由于历史原因,波兰对欧洲邻国,特别是德国、俄罗斯等大国并不信任。随着综合国力的不断提升,民族主义思想抬头,波兰不甘心听命于长期主导欧盟政策的德国和法国。亲美、疑欧和反俄已逐渐成为波兰外交的主要态度,无论是在民粹主义政党法律与公正党执政时期,还是现任总理图斯克领导的亲欧执政联盟,波兰在难民接收、农业补贴和乌克兰危机问题上经常与“老欧洲”主导的欧盟公开唱反调。

  当下俄乌冲突激战正酣,有分析认为,波兰通过支持乌克兰的举动在欧盟国家中获得了越来越多的影响力。未来波兰有可能成为“新欧洲”国家的领头羊。

  

  2023 年 11 月 27 日,波 兰总统杜达在华沙总统 府举行的宣誓就职仪式 上讲话 新华社/美联

  1

  越来越“活跃”和独立

  自加入北约和欧盟后,波兰在欧盟外交政策上频频发声,尤其是反对和批评“老欧洲”国家的对俄政策,以提升其在北约和欧盟内部的影响力。

  2004年乌克兰爆发“橙色革命”,自此波兰逐渐参与到美欧与俄罗斯在乌克兰的地缘竞争之中,这也为波兰在欧盟东方外交政策中发挥更大影响创造了机会。

  2008年,波兰与瑞典提出“欧盟东方伙伴关系计划”,推动“后苏联空间”国家(指作为俄罗斯近邻的苏联原各加盟共和国)与欧盟的政治、经济一体化;2013年末,当乌克兰爆发严重政治危机,波兰领导人多次到基辅示威现场为乌反对党加油呐喊;2014年克里米亚危机后,波兰又积极推动欧盟对俄制裁,阻止“老欧洲”国家扩大与俄罗斯能源合作;2018年,波兰、捷克、波罗的海三国等中东欧国家联合乌克兰和美国共同反对欧盟与俄罗斯修建“北溪-2”天然气管道项目。

  2022年2月新一轮俄乌冲突爆发后,波兰成为欧洲支持乌克兰最积极的国家之一。总人口仅3700余万的波兰一度接纳了超过200万乌克兰难民,向乌提供84亿欧元军事援助。波兰又充当欧盟和北约中援助乌克兰和制裁俄罗斯的急先锋之一,并与“新欧洲”国家一道呼吁支援乌克兰,推动北约扩军备战和前沿部署。

  波兰一方面反对欧盟与俄罗斯合作,另一方面加强与美国的军事协作。波兰总统杜达近日公开表态,希望在波兰部署美军战术核武器,实现欧洲核安全共享。5月23日,波兰总理图斯克提议,在欧盟框架内建设欧洲共同防空体系,通过多国防空反导系统信息共享和联动使用,共同应对空天安全威胁。有分析称,地区冲突持续延宕,让之前德国发起的“欧洲天空之盾倡议”在欧洲多国引发反响。波兰此时抛出一个新的防空系统项目,旨在体现其在“新欧洲”国家中的话语权。

  难民问题上,波兰社会将欧盟接纳非基督教移民(专题)视为对其传统文化和主权的威胁,不愿接纳来自中东的非法经济移民和难民。为了拒绝接受欧盟的难民分配协议,波兰甚至不惜承受经济制裁。

  图斯克虽然在外交上较为亲欧,但对待移民问题上同样态度强硬。5月14日,在欧盟部长理事会会议后图斯克表示,波兰不会在欧盟新移民协议下接收任何移民。

  对于乌克兰农产品进口问题,图斯克政府也公开向欧盟施压。图斯克表示,如果欧盟不能更有效保护波兰和欧盟的农产品市场,波兰将与斯洛伐克和匈牙利等国一道,坚持对更多乌克兰农产品实行单方面禁运。

  2

  中东欧国家“优等生”

  在欧洲,波兰日益“活跃”,首先得益于它自身实力的不断上升。

  按照领土面积和人口计算,波兰可称为“欧洲大国”,但其经济发展在过去很长时间里,在欧洲国家中处于落后水平。得益于欧盟的财政支持及其他发达国家的直接投资,波兰不仅成功度过了国家转型的阵痛期,还创造了很多经济奇迹,成为中东欧国家转型过程中表现出色的“优等生”。

  2023年的波兰名义国内生产总值(GDP)达3.39万亿兹罗提(约合8080.57亿美元),成为欧盟第六大经济体,在全球排第21位。人均GDP从1989年的不足2300美元上升至2023年的超过2万美元。

  很多著名跨国公司如英特尔、大众、丰田、日产等纷纷投资波兰。近10年来,波兰吸引的外国直接投资总额超过2100亿美元。波兰已成为过去30多年来欧洲发展最快、经济最活跃的国家之一。

  近年来,波兰开始大幅提高军费开支,从2021年的137亿美元增加至2024年的327亿美元,并将军队规模从12万扩充至30万人。波兰还耗资600亿美元从美国、韩国、英国和挪威等国购入大量先进武器,包括战斗机、武装直升机、爱国者防空系统、海马斯火箭炮、主战坦克和护卫舰等。按照其规划,到2035年,波兰陆军将至少拥有1500辆坦克和1600门火炮,以及美制AH-64E武装直升机等。届时,波兰有可能成为北约在欧洲国家中最大、最强的陆上力量。

  国家经济和军事实力的持续提升,使得波兰对欧盟外交和安全事务的参与意愿越来越强烈,所产生的影响力也越来越大。与此同时,波兰还通过演习等方式拉近与盟友关系,扩大自身在欧洲地区防务上的影响力。

  今年1月24日至5月31日举行的“坚定捍卫者2024”军演,是冷战结束以来北约举行的最大规模军事演习。军演中,波兰以东道国身份接连承办了“龙-2024”和“军刀打击”两场陆军联合演习,并负责欧洲方向装甲部队的行动指挥。有外媒爆料称,作为“坚定捍卫者2024”演习最积极的参与国,波兰参加了全部训练科目,也是除德国外投入兵力最多的欧洲国家。

  3

  美国因素不可忽视

  值得一提的是,波兰之所以能从“新欧洲”国家中“脱颖而出”,与美国在外交和防务方面的支持是分不开的。

  美国重视发展与波兰的关系,看重波兰在欧盟外交和安全事务上的影响力。每当美欧关系出现裂痕,或者美俄产生分歧,华盛顿都会增加对波兰的关注。一方面波兰在外交和安全政策上紧跟美国,另一方面美国看重波兰在欧洲外交和安全事务上的作用,有加大对“新欧洲”支持的考量。

  进入21世纪以来,欧盟的外交和安全自主性逐渐加强,德国和法国不仅反对美国的单边主义,还积极推动欧盟与俄罗斯的战略合作。但欧盟的这一举措,遭到波兰的坚决反对。其在2006年和2007年两次否决了俄欧启动新《伙伴关系与合作协定》谈判。

  此外,美国对波兰的防务支持从未放松。2008年8月,在俄格冲突后不久,美国与波兰就美在波建立反导基地问题签署协议;2014年乌克兰危机发生后,北约开始实施“大西洋决心”行动,加强在波罗的海以及东欧地区的军事存在;2017年,美国以临时驻军方式进驻波兰西部的扎甘军事基地;2020年,美国与波兰签署《增强防卫合作协议》,将驻扎在德国的部分美军临时转移至波兰;2021年,美国宣布在波兰开始部署陆军“宙斯盾”反导系统,美军基地从“老欧洲”向“新欧洲”前移,不仅有防范俄罗斯的考虑,也有扶持“新欧洲”的安排;2022年新一轮俄乌冲突爆发后,美国继续扩大与波兰的安全合作,不仅将其作为北约援助乌克兰的基地,还在2023年宣布在波兰设立永久军事基地,将其打造成北约威慑俄罗斯的前沿阵地。

  冷战结束后,加入欧盟和北约的中东欧国家有十多个,波兰的“特立独行”受到其特殊的国内政治和文化传统因素影响。波兰不惧“老欧洲”在欧盟的权威,始终坚持自身的国家利益和传统价值观,这是很多其他中东欧小国家不敢为或不敢想的事。当然,波兰即便敢于对德法等“老欧洲”国家“吹胡子瞪眼”,由于在安全方面严重依赖美国的战略支持,其实施对外政策方面仍要看美国脸色。(作者系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

相关专题:德国,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 17:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部