下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暗中行动:俄罗斯效仿伊朗打造了一支“影子船队”

京港台:2024-6-13 10:01| 来源:晨枫老苑 | 评论( 1 )  | 我来说几句


暗中行动:俄罗斯效仿伊朗打造了一支“影子船队”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  俄乌冲突爆发后,西方国家对俄罗斯的石油出口虽然没有像制裁伊朗那样,完全禁止俄罗斯石油对外出口,但对俄罗斯石油也进行了很多的限制条件。不过在西方的严厉制裁下,俄罗斯的石油出口似乎并没有受到大影响,他效仿伊朗组建了一支庞大的海上“影子船队”,让本国生产的石油能够继续向全球出口。

  

  据称俄罗斯建立了一支庞大的“影子船队”,从而让俄罗斯的石油出口规避西方制裁

  油气出口是俄罗斯财政收入非常关键的基础,“影子船队”在很大程度上帮助俄罗斯规避了西方的严厉制裁。那么俄罗斯的“影子船队”究竟是如何运作的呢?下面就来看一下俄罗斯的“影子船队”。

  (一)俄罗斯效仿伊朗,打造了一支“影子船队”

  日前参考消息网曾做过这么一个报道:德国专家米夏埃尔·罗赫利针对西方严厉制裁下俄罗斯经济为何没有崩溃一事发表了一篇分析文章,在文章中他提到了这么一个名词:影子船队。

  按照这名专家的话讲,“影子船队”让俄罗斯规避了西方对莫斯科石油出口的严厉制裁,最后让西方制裁的效果大打折扣。

  众所周知,从俄乌冲突爆发后,西方就对俄罗斯进行了严厉制裁,但制裁刚开始时,俄罗斯的油气出口并没有受到大限制,当时正值西方遭遇社会通胀危机,冲突刚一爆发时,国际能源和粮食价格纷纷上涨,这让西方的日子也很不好过,如果再禁令俄罗斯油气出口的话,这只会让国际能源市场进一步出现“供小于求”的场景,如果再加上市场的恐慌情绪,国际原油价格只会进一步上涨。

  但后来西方发现情况不对劲,油气价格的高涨让俄罗斯的财政收入增加,这在很大程度上对冲了西方对莫斯科的制裁效果,后者有充足的资金能够进行在乌克兰战场打下去。所以后来美国联合欧洲国家尝试对俄罗斯的石油进行“限价”,把俄罗斯的石油出口定价在最高每桶60美元,否则西方将拒绝提供保险服务。

  在西方对俄罗斯石油出口发布严格出口限制的背景下俄罗斯开始思索如何绕过西方的制裁,最终他决定效仿伊朗,打造一支“影子船队”。

  众所周知,从1979年开始,伊朗受西方制裁影响,石油出口遭到了非常大的阻碍。在过去半个世纪中,为了能够让石油顺利出口获取外汇,伊朗想出了很多规避方案,其中最重要的一条路径就是打造一支“影子船队”。

  

  过去伊朗在西方的严厉制裁下,想出了多种出口石油的方式,其中最重要的是组建“影子船队”

  2022年初,美国指责伊朗试图规避对石油工业及其出口的制裁,而《华盛顿邮报》和《纽约(专题)时报》等西方媒体开始谈论运输石油的“影子舰队”。过去美国曾高喊要让伊朗的石油出口“归零”,但到2022年上半年,欧佩克的二级数据显示,伊朗的石油日产量达到了260万桶,随着伊朗石油客户圈的扩大,到2023年上半年,日产量将增至约280万桶。到了2023年7月,白宫官员被迫承认对伊朗的制裁无效。伊朗的石油之所以能够顺利规避制裁成功,主要还是要归功于“影子船队”。

  5月23日,《基辅独立报》就俄罗斯的“影子船队”发表了一篇文章,文章开头是这么说的:西方的制裁不是万能的,而是有限的。从俄乌冲突爆发以来,克里姆林宫通过石油出口获得了超过6700亿欧元(7260亿美元)的财政收入。俄罗斯从伊朗的剧本中汲取了灵感,而德黑兰建立一支“影子油轮船队”来规避西方对原油出口的禁运。

  虽然目前俄罗斯没有面临与伊朗相同的石油禁运,但它受制于西方规定的每桶60美元的油价上限。作为回应,俄罗斯将“影子舰队”的概念提升到了新的高度,创建了一个由数百艘油轮组成的前所未有的海上运输网络,致力于规避价格上限并加强克里姆林宫的战争资金。

  《基辅独立报》继续介绍称:在2024年初,每天约有11.5万桶被归类为“其他未知”量,他们用油轮运输,但没有明确的目的地。其中许多货物从俄罗斯西部港口运往苏伊士运河,其中还有一些油轮抵达土耳其或希腊附近,然后或是变换国旗,或是由其他人来接手,继续向全球客户运输石油。

  “影子油轮”通常是指在所有权、保险、金融或任何其他服务方面没有西方或七国集团参与的油轮,这就意味着在没有西方因素的参与下,它基本上是一艘不受制裁的油轮。自西方对俄罗斯的石油出口进行限价后,俄罗斯的多家实体却以比废旧金属高得多的价格,从西方公司的舰队中购买了许多老化的船只,从而组建了一支不受西方控制的影子舰队。

  在2023年4月至10月期间,西方赔偿保险的油轮失去了三分之二的俄罗斯原油贸易量,而同期与“影子船队”的交易量则增加了两倍并达到每天260万桶。根据基辅经济学院的评估,至少有187艘影子油轮在运载俄罗斯原油及其精炼石油产品。

  

  油气出口对俄罗斯而言非常重要,同样西方也把制裁放到了俄罗斯的石油出口上,试图限制他的战争资金

  对于俄罗斯的“影子船队”,西方自然是心知肚明。不过大家都是睁一只眼,闭一只眼,英国和北欧国家对于俄罗斯的“石油出口”一直保持沉默。

  对于西方沉默的举动,乌克兰媒体感到很不满,这篇文章呼吁西方国家应该加大对俄罗斯“影子船队”的制裁,主要方式为西方国家之间加强情报合作,七国集团和欧盟国家应加大对相关国家的施压,迫使它们对悬挂其国旗的船只承担责任,对不遵守船只实施外交和经济制裁。

  从这一点看的话,显然俄罗斯的“影子船队”起到的作用很大,否则乌克兰也不用如此声嘶力竭地希望西方能够采取措施限制“影子船队”。

  (二)“影子船队”起效果,西方难以制裁这些“灰色地带”的油轮

  由于俄罗斯的“影子船队”影响力太大,全球很多媒体舆论都在集中关注这支船队。今年4月份,《亚太防务论坛》以“暗中行动”为题对俄罗斯的“影子船队”做了一个更详细的介绍:由于没有现代油轮愿意运输受制裁的俄罗斯石油,催生了一支由 600 多艘老旧船只组成的“影子船队”,这些船只向接收方运送原油和精炼石油。这些船只通过掩盖其所有者、关闭自动识别系统(AIS)设备、在海上转移货物和“欺骗”(广播篡改的传输信号来伪造船只位置)等手段来逃避检测。

  文章开头是这么说的:俄乌冲突爆发后,西方对俄罗斯石油实行禁止输入或实施价格上限。其目的是在允许俄罗斯石油流向国际港口的同时,削弱克里姆林宫作战的资金来源。其中加拿大(专题)、英国和美国禁止直接从俄罗斯进口石油,欧盟禁止从海上进口俄罗斯原油和成品油。澳大利亚、欧盟和七国集团主要工业国家已经在全球范围内对俄罗斯原油和其他石油产品的海运设定了价格上限。

  美国财政部曾表示,“价格上限”是一种旨在实现两个看似矛盾目标的经济治理新工具。

  

  西方认为,完全禁运俄罗斯的石油出口风险太大,所以“限价”是最合适的做法

  从理论上讲,俄罗斯的油轮对外运输是合法的,但“价格上限”阻止保险公司 (其中大多数是西方保险公司)为运送高于“价格上限”的俄罗斯石油的船舶提供保险。在国际海上运输中,没有保险是非常糟糕的一件事,很多港口都禁止没有投保的船只进入,否则一旦发生风险,例如油轮泄露污染了海域、撞坏了港口,这些都需要保险理赔。

  由于俄乌冲突和西方制裁的影响,欧洲不再是俄罗斯主要的石油出口市场,这就导致俄罗斯必须改变了开展业务的方式,换句话讲,俄罗斯必须找到愿意购买本国石油的新客户,并以经济的方式交付石油。

  当下愿意采购俄罗斯石油的基本上都是以远离俄罗斯的国家为主,即使是最近的中国,俄罗斯与其之间也没有直接的管道输入。这就意味着俄罗斯的石油出口只能通过海运。而现在俄罗斯油轮船队的运输能力不到其海运原油出口量的 20%,这就意味着俄罗斯需要采购更多的油轮以满足海上石油的运输。

  俄罗斯的“影子船队”运输一共分为两种:一类是“黑色船队”,另一种则是“灰色船队”。“黑色船队”是俄罗斯原有的老旧油轮船队,它被《纽约时报》描述为“掩盖其位置或身份以避免政府和商业伙伴监测的杂牌船队”。一些欧洲国家所拥有的船只被禁止将俄罗斯石油运往欧洲港口,最终这些船只被出售给中东和亚洲公司后才实现运输俄罗斯石油的目的,它们被称为“灰色船队”。

  按照之前美国《华盛顿邮报》的说法,对俄罗斯石油的限制让老旧油轮的价值和寿命增加,这些老旧油轮船东身份可疑,在西方保险、金融和航运服务网络外运营。据称这些老旧油轮在多个国家注册或“挂旗”,最常见的是巴拿马、利比里亚和马绍尔群岛。

  按照《亚太防务论坛》的说法,俄罗斯的“影子船队”不仅仅只限于原油出口,还包括向巴西、摩洛哥、尼日利亚和土耳其运送清洁石油产品。美国能源安全专家本·卡希尔表示:在俄乌冲突过去2年的时间中,全球油价没有发生重大变化,俄罗斯的油气收入影响不大,而欧盟自认为在保持市场供应充足和剥夺俄罗斯收入方面取得了平衡。

  

  俄罗斯的“影子船队”作用巨大,除了运输石油外,还对外运输其它商品

  前文曾提到:乌克兰媒体在文章中呼吁西方能够加大对俄罗斯“影子船队”的打击,从而尽力压制乃至剥夺俄罗斯的战争资金。而现在俄军在战场上占据优势,而且为了打仗俄罗斯的军费开支大涨,那么为了西方是否会打击俄罗斯的“影子船队”呢?

  综合各方分析,这种可能性很小,因为这里面主要涉及到国际油价的稳定性。俄罗斯拥有世界第三大石油储量,估计为800亿桶,是第五大生产国,每天约1100万桶,其中一半出口到国外,如果着力打击俄罗斯的“影子船队”,这很有可能会造成全球能源市场出现一个“大缺口”,这将进一步拉动全球油价上涨。而大部分西方国家都是石油进口国,如果油价增长过快的话,最终要由西方的消费者来买单,这会造成选民的不满,进而让西方民选政府遭受内部极大的压力。

  卡塔尔半岛电视台曾表示:“最简单的现实是我们需要市场上的俄罗斯石油。”如果去除俄罗斯石油,那么全球油价将会上涨,通货膨胀将会飙升。而如果美国汽油价格大幅上涨,那么拜登(专题)将不会赢得2024年的美国大选。因此,这些制裁的建立是要确保俄罗斯石油能够进入全球市场。

  此外,俄罗斯不是伊朗,如果俄罗斯的石油出口遭到西方完全禁运的话,俄罗斯会采取什么报复手段是西方非常担心的,这恐怕也是西方一直沉默的另一原因所在。

  不过退一万步来讲,即使西方想要对俄罗斯的“影子船队”进行制裁打击的话,也非常难。若要打击“影子船队”,最关键的一步就是要找到船东,但这不是一件简单的事。总部位于华府的非营利研究组织先进国防研究中心曾表示:一些油轮是在可能在劳动、环境或检查法规较少的国家注册。一些船东反复更改注册,因此很难跟踪船只的历史,更不要说找船东了。

  除了船东难寻外,“影子船队”也会使用各种欺骗手段来掩盖他们的位置。关闭船舶的自动识别系统和欺骗手法能够隐藏或以电子方式操纵船舶的行踪,自动识别系统应答器通过地面和卫星设备帮助其他船舶和监管机构定位船只使用欺骗手法发出船只位置的虚假信号。例如,曾有卫星图像显示,一艘载有俄罗斯原油的油轮似乎在日本(专题)海,实际它却在 400 多公里外的港口卸货。

  

  打击俄罗斯的“影子船队”很难,因为船东都不好找,何谈制裁施压

  西方媒体还表示:运送俄罗斯石油的公司不同于那些为其他受制裁政权运送石油的公司,因为只要公司遵守上限规定,俄罗斯石油是可以合法运送的。因此,如果当局对运输俄罗斯石油的船舶进行登船检查,它们有更多的合理余地予以否认。

  更搞笑的是,即使西方为俄罗斯的石油出口设定了“价格上限”,但运输成本、海关费用、保险和货物方面的欺诈性会计手法让人难以计算买方为石油运输支付的金额,这就为俄罗斯绕过了价格上限提供了一个“灰色地带”方案。

  所以综合判断,西方对俄罗斯的石油出口做了诸多限制,但是“影子船队”的存在让俄罗斯顺利绕过了西方的制裁与限制。而且由于俄罗斯对外石油出口打折,即使在失去传统欧洲市场的背景下,俄罗斯同样在海外也找到了新的销售市场。

相关专题:伊朗,俄罗斯,以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部