下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在吉林被刺的美国教师: 感到“恐怖和震惊”

京港台:2024-6-13 21:45| 来源:BBC中文 | 评论( 29 )  | 我来说几句


在吉林被刺的美国教师: 感到“恐怖和震惊”

来源:倍可亲(backchina.com)

  四名美国大学教师周一(6月10日)在中国东北部的吉林省吉林市的北山公园被袭击者刺伤,目前正在医院接受治疗。其中一名被刺伤的美国大学教师对美国媒体讲述了这起令人感到“恐怖和震惊”的事件。

  大卫·扎布纳(David Zabner)是艾奥瓦州康奈尔学院(Cornell College)的四名讲师之一,周一在中国吉林省吉林市参观一个公园时遭到袭击,当时他们正在当地一所大学的合作项目中工作。

  中国警方逮捕了一名55岁的行凶者,受害者目前均无生命危险。

  大卫·扎布纳表示,他和同事在参观北山公园时,一名男子袭击了他们。

  他在接受治疗的中国医院里对艾奥瓦州公共广播电台记者表示:“我转身发现一名男子向我挥舞着一把刀。我并未马上意识到发生了什么。”

  他补充说,“然而,当我低头看着自己的肩膀时,才意识到,‘我在流血。我被刺伤了’”。

  大卫·扎布纳还说,“警方告诉我们,他失业了,运气不佳,我们一行人中有人撞到了这名男子。因此,他决定以自己的方式回应。”

  截至周二(6月11日),大卫·扎布纳和他的三名同事正在医院接受治疗,他们均无生命危险。第五名伤者是一名中国游客。

  不过,其他受害者的身份尚未公开。

  吉林市公安局船营分局早些时候通报称,这名姓崔的当地男子与一名外籍人士碰撞后持刀刺伤该外籍人士和三名同行外籍人士,以及上前阻止其行凶的一名中国籍游客。该通报也确认,四名外籍人士来自美国艾奥瓦州康奈尔学院,受邀在北华大学授课。

  美国艾奥瓦州康奈尔学院在一份声明中称,这些教师在参观吉林一家公园时遭遇“严重事故”受伤。

  中国外交部发言人林剑周二证实,北华大学的四名外籍教师在北山公园遇袭。他称,所有伤员已“第一时间被送医,并被妥善救治”。

  他补充说,警方初步判断此案系“偶发事件”,正在进一步调查中。他说,“中国是世界上公认的最安全的国家之一。中方一直并将继续采取有效措施,切实保护所有在华外国人的安全。”

  林剑还表示,偶发事件不会对中美人文交流的正常开展造成影响。

  艾奥瓦州众议员亚当·扎布纳(Adam Zabner)说,他的兄弟大卫·扎布纳是事件中受伤的四人之一,这是一起持刀行凶事件。他称,这群人周一在参观当地一座寺庙时遭到一名持刀男子的袭击。

  扎布纳表示,他的兄弟在北山公园被刺伤了手臂,正在医院接受治疗。

  “我的家庭对大卫在这次袭击中幸存感到无比庆幸,”他告诉BBC,“我们希望看到大卫尽快回到艾奥瓦。我们对州政府和联邦议员表示深深感谢,他们正努力实现这一目标。”

  北山公园位于吉林省吉林市西部,是一个由湖泊、园林和寺庙组成的旅游胜地。

  扎布纳告诉美国哥伦比亚广播公司(CBS):“他今天早上还没有出院,但他情况不错。”

  美国国务院一名发言人对BBC表示,国务院已获悉“吉林发生持刀伤人事件的报道”,但该发言人没有提供进一步的细节。

  美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)周二在“X”上表示,美国对这起刺伤事件“深感担忧”。

  沙利文表示,他的团队已与中国同行和袭击事件受害者保持联系,以确保受害者得到帮助,并采取适当的执法措施。

  康奈尔学院表示,这些教师参与了与当地一所大学的合作项目而前往中国授课。袭击发生时,这些教师由合作院校北华大学的一名成员陪同。

  根据该校2018年的新闻稿形容,北华大学和康奈尔学院启动伙伴关系,提供资金让康奈尔学院教师到中国旅行和生活,并在两周时间内讲授部分课程。康奈尔学院提供计算机科学、数学和物理学领域的教学。北华大学约有24000名学生。

  尽管中美关系目前处于低谷期,但北京最近一直在寻求开展中美民间交流。中国国家主席习近平宣布启动了一项计划,邀请5万名美国青年在未来五年里来到中国。中国外交官称美国国务院的旅行建议阻止了美国人前往这里。

  美国联邦众议员玛丽安内特‧米勒‧米克斯(Mariannette Miller-Meeks)亦证实了这一消息,并表示她正在与受影响的艾奥瓦家庭保持联系,其办公室正在与美国大使馆合作,确保受害者得到治疗并安全离开中国。

  她在“X”上发帖说:“我们正在通过适当的渠道开展工作,并请求与美国大使馆就相关事宜进行对话,以确保伤者首先得到优质治疗,然后以医疗上可行的方式离开中国。”

  在社交媒体上,一些血腥的照片和影片广为流传。画面显示,至少有三人躺在地上,他们的身上有大量血迹。

  但他们看上去仍然清醒,有伤者正在致电求助。

  然而,这一事件似乎很快就在中国互联网上遭到了审查。周二,在微博上搜索“吉林外国人”等词时,仅能搜索到很少消息。

  网民转而在相关话题下进行讨论,一些人还要求了解更多有关该事件的信息。中国官方媒体也没有报道该事件。

  扎布纳表示,他的兄弟是塔夫茨大学(Tufts University)的博士生,此前曾访问过中国,这是他第二次随康奈尔学院一起访问中国。

  这一事件在鲜有发生直接针对外国人的暴力袭击的中国并不寻常,可能影响北京在新冠疫情后吸引国际游客的努力。

  过去几个月,中国政府采取了多项措施,试图吸引更多的外国观光客前往中国。上个月,中国公安部门表示,已要求酒店业不得以无涉外资质为由拒绝接待境外人员。

  去年,中国放宽了外国人入境的规定,对10个欧盟成员国以及瑞士、马来西亚实施短期免签证政策。今年早些时候,中国还与新加坡和泰国签署了互免签证协议。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部