下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

干涉内政的指控令中国总理访问新西兰变得微妙

京港台:2024-6-13 22:09| 来源:法广中文 | 我来说几句


干涉内政的指控令中国总理访问新西兰变得微妙

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国务院总理李强对新西兰进行国事访问,这是自 2017 年以来中国总理首次访问新西兰,此次访问的风险已经很高,干涉内政的话题随着李强到访而引发关注。

  据新西兰新闻报今天报道称,中国国务院总理李强对新西兰进行国事访问,可能受 Stuff Circuit 的 一部新纪录片《长线游戏》(The Long Game,)而进一步加剧紧张局势,该影片揭露了中国当局在新西兰的影响和干涉行动已持续数十年,有增无减,打击了新西兰的民主核心。

  如果 H 先生发现两名记者在他家门口询问他以前为中国担任间谍的生活而是否感到不安,他并没有表现出来有什么不安。自从他被派往新西兰,对“在台湾问题上对积极参与政治”的华人社区成员进行间谍活动以来,已经过去了27年。

  当 Stuff Circuit 追踪到 H 先生在奥克兰的地址时,他邀请我们去他家,并请了一位朋友来翻译。他没有否认自己曾是中国公安局 (PSB) 的一名警官。

  2007 年,H 先生在申请难民身份的过程中透露了一些关于他过去生活的情况。这些文件至今仍被保密,但他的律师、已故的 Peter Williams QC 当时告诉《星期日星报》:“毫无疑问,他曾代表中华人民共和国从事秘密工作。”H 先生显然已经决定他更喜欢新西兰的民主生活方式,并放弃了他的使命。

  他最终获得了难民身份,但就在 2020 年,他被拒绝居留因为他的旧生活又回来困扰他了。上诉法院在判决中称 H 先生的前雇主 PSB 犯下了“严重侵犯人权的行为”。

  “除非能确定 H 先生与 PSB 的关系很疏远,否则他仍然没有资格留在新西兰。”

  在我们第一次敲门之后,H 先生沉默了,并拒绝了我们的采访请求。但我们能了解到的关于他的故事很少,但正是因为这件事开始的时间太久远了,所以这很重要:他于 1996 年抵达新西兰,这是我们为 Stuff Circuit 纪录片《长线游戏》调查的最早的中国共产党 (CCP) 干涉新西兰的案例。而且值得注意的是,这件事甚至没有被拍成纪录片——我们收集了太多的素材,最后都被剪掉了。

  两年间,为了了解中共对新西兰的影响和干涉的性质和程度,我们采访了数十人,他们一个接一个地向我们讲述了温水青蛙的寓言:故事的意思是,一只青蛙突然掉进沸水中,它会跳出来,但一只青蛙放在温水中,它不会意识到危险。“一旦你意识到水在沸腾,”其中一人说,“你其实就已经死了。”

  如此严重的警告必然意味着我们和我们调查的消息来源将被指控为仇外或仇华。中国大使馆(没有回应多次采访纪录片的请求)无疑会在纪录片出版后给我们贴上反华的标签,就像其领事馆过去所做的那样。

  格蕾丝,我们姑且这样称呼她,起初考虑过上镜,但在家人劝她不要上镜后,她改变了主意。作为一名专业人士,她 26 年前来到新西兰,因为这符合她的“民主理念”。“我与中国官方有很多不同意见,但我不敢说什么。我讨厌思想控制。至少我需要言论自由。”

  有一段时间,她以为她在这里拥有了这一切。但现在不再如此。格蕾丝越来越感觉到她逃离的政权的实际存在,而这种感觉是我们大多数人无法察觉的。她说,“无形的手无处不在。”

  格蕾丝向我们展示了中国社交媒体应用微信的截图,她称这些截图是针对她所表达的观点进行的有针对性的抹黑活动。她认为是私下里进行的。

  回复与评论令人震惊,格蕾丝看着这些评论开始哭泣。

  “我来到这里,但我无法逃离中共。”

  几个月后,我们和她一起去了奥克兰郊区的一个购物中心,见了另外两名中国女性。她说,她们可以帮助解释她们社区里有人如何收集她们的证据并将证据交给中国政府。她们在一个小时内概述了她们的担忧,包括描述监视是如何进行的。

  如果这是一个难以报道的话题,那么就更难监管,甚至难以以任何不加防范的方式谈论它,这就是外交上的棘手问题。从历史上看,情报机构及其政治领导人一直不愿透露实施外国干涉的国家的名字。

  因此,当我们采访时任新西兰安全情报局部长的安德鲁·利特尔时,我们对他的坦率感到惊讶:他直言不讳,程度之深是前任部长所未有的,他告诉我们,在新西兰安全情报局处理的所有国家安全威胁中,“他们一半的努力都用于外国干涉……而最受我们当局关注的国家是中国”。

  2023年8月,SIS发布第一份安全威胁环境报告时也比以往更进一步,点名三个被指控对新西兰进行外国干涉的国家:中国、俄罗斯和伊朗。

  SIS 局长安德鲁·汉普顿 (Andrew Hampton) 向 Stuff Circuit 表示,“在新西兰,最持久的外国干涉活动是由中华人民共和国进行的”。

  如何定义外国干涉非常重要,要将其与每个国家都参与的正常、开放的外交关系区分开来。 SIS 关注的活动是那些旨在通过欺骗、腐败或胁迫手段影响、破坏或颠覆新西兰国家利益的活动。

  利特尔和官员们直言不讳并点名指出国家名称,是一项战略决策,旨在公开通常只有拥有安全许可的人才知道的事情:威胁环境正在“迅速演变”,需要“迅速演变的反应……以便领先于那些想要伤害我们的人”。

  汉普顿告诉 Stuff Circuit : “我们希望揭开我们所面临的威胁的神秘面纱”,并补充说,公众意识是该机构防御这些威胁的最重要工具。

  威胁环境报告重点介绍了 2022 年的一个匿名案例,某个外国秘密与新西兰社区人士合作,说服有政治影响力的人改变其在“敏感话题”上的立场。

  这个话题到底是什么,目前仍不得而知,但中共试图在多个敏感领域左右舆论:比如,它在新疆迫害维吾尔族。中国政府知道,当其关于新疆的言论被有影响力的人公开重复时,它就成功了,这些人将拘留营描述为“职业培训中心”。

  这些有影响力的人被诱导和愚弄,以为他们正在与华人社区草根运动对话,因为他们会从许多不同的人那里听到同样的事情。但这是一次协调一致的努力,每个人都按照指示行事,每个人都需要汇报并提供证据,证明他们已经采取了所需的行动。

  你可能会认为这是一种精心设计、玩世不恭的公关形式,旨在使人们的看法倾向于对中国有利,这看起来与其他国家的外交行动没什么不同,但如果有一个重要的定义:这些做法是欺骗性的、腐败的和强制性的。

  然后还有更险恶的做法,SIS 称之为“社会干预”:针对那些被视为异见人士的人,包括反对中共的新西兰华人。

  “社交媒体监控、媒体操纵、部署积极的社区联系网络和秘密情报行动是他们用来实现目标的一些策略。”

  中国大使馆对 SIS 威胁报告的回应非常明确:“我们……对涉及中国的内容表示强烈谴责和坚决拒绝”。

  “中国一贯严格遵守不干涉别国内政的原则。‘干涉别国内政’的帽子绝不能扣在中国头上。”

  中国大使馆面临的问题是,该报告所述内容与 Stuff Circuit 采访的许多新西兰华人所描述的完全一致。

  经过数月的犹豫之后,格蕾丝重新联系了我们,她不确定自己是否应该上镜。

  她说,“恐怕我需要考虑我的家人,”她写道,“对不起,我没有足够的勇气。”

  要理解中国如何开展对外影响行动,有一个非常重要的术语:统一战线。小写代表工作性质,大写代表统战部,这是中共负责协调影响行动的机构,负责通过代理人与可能有助于促进中共利益的目标人物拉关系,同时也压制批评者的声音。

  在新西兰等国家,统战工作往往通过华人社区组织进行,因此他们的活动看似无害,但由于其中一些组织发挥着有用的社会功能,因此也会使情况变得复杂。

  Stuff Circuit 发现了大量此类统战组织在新西兰存在的证据,以及一些从事统战工作的人员。他们受到北京的公开赞扬,并出席了统战部会议。

  他们举办豪华的募捐会和颁奖典礼、有益身心的社区活动和令人眼花缭乱的文化表演:作为拉拢目标和收集情报的网络,同时向北京的高层提供业绩证明包括出席活动的有影响力人士的照片。

  统战工作秘密网是一个经过数十年精心设计的隐蔽战术。当美国中央情报局于 1957 年公布统战组织名单时,这一策略已被中共采用近 30 年。

  如果我们是中国锅里的青蛙,那么我们已经被热腾了很长时间,越来越接近沸点。

相关专题:新西兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 20:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部