下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赖清德采访中称:北京应正视中华民国的存在

京港台:2024-6-13 22:53| 来源:美国之音 | 评论( 38 )  | 我来说几句


赖清德采访中称:北京应正视中华民国的存在

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  台湾新任总统赖清德再次要求中华人民共和国应该正视中华民国的存在,并且需要拿出诚意跟台湾民选合法政府进行交流合作。赖清德是5月30日在台北的总统府接受美国知名媒体《时代》周刊专访时作上述表示的。这是赖清德就任总统后首次接受媒体专访,而且接受专访时刚刚就职十天。《时代》周刊星期四(6月13日)发表了对这次专访的报道,以及访问的问答全文。

  赖清德在访问中除了强调北京应该正视中华民国存在外,还指出他在就职演说中令北京强烈不满的有关两岸互不隶属的表述就是事实。

  “而且这个事实我不是第一个讲,我完全没有挑衅的意思,”赖清德说。

  “在台湾这几十年来有人民、土地、主权、政府,本身在国际法上就是一个主权独立的国家。我的目的是在团结台湾人民,”赖清德又说。

  赖清德强调,台湾前总统蔡英文和马英九都曾讲过两岸互不隶属的话,而且他也是根据中华民国宪法第二条跟第三条来陈述这个事实。

  赖清德因为过去曾在台湾的立法院公开自称“务实的台独工作者”而被北京视为“顽固的台独分子”。赖清德在就职演说中作出两岸互不隶属的表述之后,北京将其视为新版的“两国论”,而解放军东部战区随即突然在台湾周边海空域举行陆海空和火箭军部队的大规模演习。

  赖清德表示,台海的和平稳定是世界安全繁荣的必要因素,他将“不卑不亢,维持现状,善尽台湾的责任”。

  “我呼吁中国国家主席习近平先生能够了解,在台海制造事端,影响印太区域和平稳定,是不会为国际社会所接受的。我要求中国国家主席习近平先生,跟台湾共同承担起区域和平稳定的责任,创造区域的繁荣,也带给世界和平的利益,”赖清德对《时代》周刊说。

  赖清德在谈及两岸经贸关系时表示,这其实是一个全球供应链分工的结果。

  “一个稳定的中国可以成就安全的台湾;一个繁荣的台湾也可以带动进步的中国。所以我并不乐见中国的经济变坏,社会出现混乱,”赖清德说。

  赖清德表示,过去中国是世界的工厂和市场,所以全世界都去中国投资生产制造。

  “现状已经不一样了,因为中国的经商环境已经大不如前,他们对于自由市场的控制变得更加严厉,”赖清德说。针对台湾有人希望重启《海峡两岸服务贸易协议》谈判,赖清德说“时机已经过了”。

  “中国在东海、南海扩军,影响区域的和平稳定,所以包括台湾在内的世界资金,已经不再像以往一样进到中国,台湾的企业也大举离开中国生产制造,到印太、日本、美国、欧洲去投资,”赖清德说。

  台湾是全球半导体产业的龙头老大,而美国正在收紧对中国先进半导体技术和产品的出口限制。赖清德认为,美中在这方面的竞争应该不会造成更大的冲突。

  “半导体公司的分布深受地缘政治变化的影响,在新的全球供应链下面所做的布局,也不是特别针对一个国家,应该不至于因此而产生更大的冲突,”赖清德说。

  赖清德在采访中赞扬副总统萧美琴是中华民国有史以来最好的驻美大使,而且包括美国在内的国际社会也“非常肯定她的杰出表现”。

  “台湾跟美国在美琴帮助之下,不仅是台湾跟美国彼此的信任而已,实质上的国防军事合作、经济产业合作,甚至各种交流工作,我相信都可以继续顺利进行,”赖清德说。

 

相关专题:北京,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-13 11:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部