下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国,全球最大的无人驾驶试验场

京港台:2024-6-14 00:35| 来源:纽约时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国,全球最大的无人驾驶试验场

来源:倍可亲(backchina.com)

  世界上最大的无人驾驶汽车试验正在武汉繁忙的街道上进行。这座位于中国中部的城市拥有1100万人口、450万辆汽车、八车道高速公路和横跨在长江浑浊水面上的桥梁。

  一个由500辆出租车组成的车队由电脑导航,在街头穿梭,通常没有安全驾驶员作为后备。运营这些出租车的科技巨头百度上个月表示,将在武汉再增加1000辆所谓的机器人出租车。

  在中国,已经有至少16座城市允许公司在公共道路上测试无人驾驶汽车,至少有19家中国汽车制造商及其供应商正竞相在该领域建立全球领导地位。没有哪个国家在采取如此激进的行动。

  政府正在为这些公司提供大量帮助。除了在城市中为机器人出租车划定道路测试区域外,审查机构还限制网上对安全事故和撞车事故的讨论,以抑制公众对这项新兴技术的担忧。

  汽车咨询公司JD Power的调查发现,中国司机比美国人更愿意相信电脑能引导他们的汽车。

  “我觉得现在既然推出,应该是经过审批的,所以我觉得安全方面应该不用太担心,”武汉晴川阁附近一家小杂货店的老板张明(音)说,很多百度机器人出租车在这里停靠。

  中国在无人驾驶汽车发展方面处于领先地位的另一个原因是对数据的严格控制。中国公司在美国和欧洲建立了重要的研究设施,并将研究成果送回国内。但在中国进行的任何研究都不允许离开中国。因此,外国汽车制造商很难将他们在中国学到的东西用于在其他国家销售的汽车。

  还有安全问题。在中国快速发展的同时,其他地方的企业和监管机构变得更加谨慎。

  去年秋天,通用汽车的Cruise机器人出租车服务停止了在美国的服务,原因是该公司的一辆汽车在旧金山撞倒并拖拽了一名被人类司机撞到车道上的行人。加州监管机构随后吊销了该公司的州执照。Cruise已在凤凰城恢复了有限的测试。

  前身是谷歌自动驾驶汽车部门的Waymo公司,目前正在凤凰城郊区和旧金山测试200多辆自动驾驶汽车,在洛杉矶和得克萨斯州奥斯汀测试近50辆。上个月,联邦监管机构两次通知Waymo正在审查其安全性。

  两年前,福特和大众关闭了他们的机器人出租车合资企业Argo AI,但两家公司仍在开发先进的辅助驾驶系统。

  去年秋天,日本暂停了时速约11公里的无人驾驶高尔夫球车的测试,因为其中一辆高尔夫球车撞上了一辆停放的自行车的踏板。无人受伤。测试于3月恢复。

  在计算机引导驾驶方面,没有哪家公司比美国汽车制造商特斯拉的赌注更大。但它在2014年推出的用于高速公路驾驶的Autopilot系统,以及用于街道和高速公路驾驶的Full Self-Driving系统,都不是真正的无人驾驶。驾驶者必须目视道路,手握方向盘。

  但特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在4月5日宣布,“特斯拉机器人出租车将于8月8日推出”。

  许多中国电动汽车制造商正在量产汽车上引入先进的辅助驾驶功能。

  6月4日,北京授权九家中国汽车制造商——包括蔚来、比亚迪和上汽——开始测试先进的辅助驾驶系统,超越特斯拉的全自动驾驶。至少在最初阶段,测试将在限制区域进行,而不是在公共道路上。

  百度和电子巨头华为正在为许多中国汽车制造商提供部分或完全自动化系统。百度还与浙江吉利成立了一家名为极越的合资企业,生产机器人出租车。

  中国汽车工程学会预测,到2030年,在中国销售的汽车中,20%将是完全无人驾驶汽车,另外70%将采用先进的辅助驾驶技术。

  预测无人驾驶汽车未来在美国的普及程度是很困难的,因为这取决于汽车制造商转向电动汽车的速度。与汽油动力汽车或大多数油电混合动力汽车相比,无人驾驶技术在电池电动汽车上的效果要好得多。电动机增减功率的滞后时间更短,控制也更精细。

  在中国,纯电动汽车约占市场份额的25%,而在美国,这一比例为7%。

  就像电动汽车电池和太阳能电池板等许多技术一样,中国公司通过研究美国的发明开始开发无人驾驶汽车,但随后又在商业化方面取得飞跃。在新冠疫情暴发前的几年里,十几家中国公司在加州(主要是硅谷)建立了自动驾驶研究中心。一些公司,比如百度,雇佣了数百名软件工程师。他们获得了加州交通部的许可,可以在公共道路上测试汽车。

  这些公司在疫情期间将大部分研究转移到中国,当时北京封锁了中国边境,但允许关键研究人员回国。他们继续在中国工作。

  “如果把加州排除在外,中国的自动驾驶行业将远不及现在的水平,”专门研究中国问题的圣地亚哥汽车顾问迈克尔·邓恩说。

  中国一直是特斯拉及其Autopilot等先进辅助驾驶技术的巨大市场。但北京现在正在打击任何将这些数据转移到国外的行为。

  今年4月,马斯克访问北京,寻求批准其公司在中国提供全自动驾驶服务。他达成了将在中国收集的所有数据保留在中国的协议,并通过与百度达成协议,获得中国道路的高分辨率地图。

  中国不允许外国公司直接获取对无人驾驶系统至关重要的高分辨率地图。

  辅助驾驶或无人驾驶汽车使用安装在其外部的微型摄像头,或者在某些情况下使用微型激光系统来收集信息。这些数据大部分由汽车的计算机处理,由计算机决定转向和车速。

  尽管来自汽车上的摄像头和激光的大部分数据没有上传到汽车制造商,但它们对人员进行追踪和绘制敏感位置地图的潜力,令安全专家感到困扰。

  欧洲和美国仍然允许制造商向中国发送驾驶数据,但这种情况可能会改变。美国商务部长雷蒙多上月表示,美国将在今年秋天提出规则,对与中国有电子连接的汽车进行监管。欧洲也开始研究这个问题。

  百度智能驾驶事业群负责人王云鹏表示,百度认为,在武汉等中国城市,它比特斯拉领先三到五年。他在上个月的演讲中说,通过在这些地方运行完全无人驾驶汽车,百度已经一个街区一个街区地了解了交通状况。

  从深圳和福州等东南部潮湿的沿海港口,到重庆和成都等西部山区的大都市,中国各地的城市都在鼓励广泛的试验。

相关专题:无人驾驶

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-7 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部