下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

感谢阿里让我认识这个有才华的女生

京港台:2024-6-14 03:24| 来源:凤羽财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


感谢阿里让我认识这个有才华的女生

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿里做的不好的,批评;

  做的特别好的,必须传颂这个善举….

  上午刚写了个折叠聊教育:张雪峰爆火:打醮炼丹能飞升

  上午聊的事,真正的教育是让孩子发现自我的才能,做数学的才能是才能,做手工的也是。

  下午就看到了这个:

  今天,2024阿里巴巴全球数学竞赛(简称“阿里数赛”)公布决赛名单结果,最终有来自全球各地的801名数学高手成功晋级,排在第12位的姜萍显得有些特别。17岁的她来自江苏省涟水中等专业学校,花两年自学高等数学,最终以93分的高分,名列全球12名,秒杀了一众数学专业的选手,也是前30名里唯一的女生。

  

  达摩院公布了阿里数赛公布的晋级名单,今年共有801名人类选手挺进决赛,遍布全球17个国家与地区,平均年龄22岁,主要来自北大(专题)、清华、麻省理工、剑桥等知名高校。

  除了唯一闯进全球30名的女性选手,姜萍也是阿里数赛举办以来首位打进决赛的中专在读生,排在她前面的,清一色来自北京大学、剑桥大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、清华大学等专业级数学高手。

  

  这是不是她的自我?是不是她的才华?

  当然是了。

  幸运的是,这种才华并没有因为没上高中而泯灭。

  感谢谁呢?第一个感谢她的父母….

  她的父母没因为她偏科就往死收拾她,非逼着她去搞不擅长不适合的科目,导致对学习兴趣全无,然后上个普通高中,从此泯然众人…

  第二个感谢谁呢?感谢她的老师。

  没因为只是个中专,就装作没看到孩子的才华,反而给了她悉心的指导,其实这种孩子不用教,把书扔给她,告诉她应该看什么就足够了。

  王老师向姜萍推荐了同济大学出版的《高等数学》和谢惠民的《数学分析》,在研究多元微积分的过程中,遇到困难的姜萍又继续研究起了Lawrence C. Evans编写的《偏微分方程》。

  如果报道为真而不是来蹭光环,这个老师真的很好,在这个污浊的时代里的一股清流。

  第三个呢?第三个就要好好感谢阿里了。

  阿里搞的这个数学赛,好就好在,没门槛…..

  你有本事你就来,不看你哪个学校的,也不看你啥学历…..因为在真正的学术面前,那些光环都是负担,没卵用。

  行不行,直接上就好。

  这种传统,是真正的古老学术传统,已经丢失很久了。

  现在的学术体系跟其他体系一样,为了防止被有天赋的他者侵入,设置了无数门槛,其目的并不是为了追求学问和真理,而是给里面混饭吃的人挖一道护城河,以免被冲的七零八落。

  而真正的学问,永远来自天赋和兴趣。唯有这两点,才是真正的门槛。

  中外,其实都有这样的人,本身学历并不高,但有出色的天赋,然后环境没有恶劣到顶,终于还是让他们脱颖而出了。

  中国出名的,叫钱穆。

  钱穆啥学历?高中肄业啊!结果他的诸子系年被北大顾颉刚看到,直接跟胡适说了请去当教授得了。

  这种人,还上什么大学,拿什么学位,他本身就是学问。

  外国的,有个叫斯宾诺莎的人。一生也没进过高等学府,以磨镜片为生,哪怕有人提供了海德堡大学的教职,由于条件是不可提及宗教而被他拒绝….

  他死后被西方哲学界封圣。

  感谢阿里恢复了这样的传统….或许也只有足够成功的商业集团,才能在学问上纯粹一点:毕竟不用通过这个挣钱了。

  

  当然,最让我感动的,还是这个小女生本身。

  她没有因为没上高中而放弃自己的兴趣,没去问学这个有什么用…

  她做到了雅思贝尔斯说的:通过存在整体中意识到的自身而超越了自身,并且踏上了必须独自踏上的道路。

  她跟那些已经走上专业数学道路的人不同,这不是她的职业甚至事业,这是她作为真我(ATman)对世界和自我认知。

  在每天各种脏人眼睛的纷乱中,看到了一股属于生命本身的力量。历史正是由这种力量推动着的,而不是99%的毫无意义的喧嚣。

  非常感谢阿里。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 07:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部