下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国宣布新金融制裁措施,旨在切断中俄技术联系

京港台:2024-6-14 05:24| 来源:纽约时报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


美国宣布新金融制裁措施,旨在切断中俄技术联系

来源:倍可亲(backchina.com)

  拜登政府周三宣布了一系列新的金融制裁措施,旨在切断中俄之间快速增长的技术联系。美国官员认为,这种联系是俄罗斯在与乌克兰的战争期间重建军队并使其现代化的广泛努力。

  这些措施是在拜登总统动身前往意大利参加G7会议前宣布的。在这次会议上,再次推动削弱俄罗斯经济将是他的首要议程。

  这些措施由财政部、国务院和商务部协调实施,旨在进一步将俄罗斯孤立于全球金融体系之外,并令它无法获取支撑军事武器库的技术。

  美国官员说,在过去六个月或八个月里,中国加大了对俄罗斯的微芯片、机床、无人机光学系统和先进武器部件的出口之后,这种努力变得复杂得多。此前中国基本上只是袖手旁观。但到目前为止,北京似乎听从了拜登关于不要向俄罗斯运送武器的警告,尽管美国和北约仍在继续向乌克兰提供武器。

  虽然这些措施扩大了美国制裁计划的范围,但拜登政府至今仍未对其认为正在帮助俄罗斯的中国或欧洲银行实施制裁。新措施并不限制银行为与俄罗斯能源出口有关的交易提供便利,拜登政府担心限制这些交易可能会加剧通货膨胀,因此允许它们继续进行。

  美国财政部长耶伦在宣布制裁的声明中表示,“俄罗斯的战时经济与国际金融体系严重隔离,这让克里姆林宫的军队迫切希望与外部世界取得联系。”

  这些措施的核心是扩大“二级”制裁,使美国有权将世界上任何与已经受到制裁的俄罗斯金融机构有业务往来的银行列入黑名单。此举意在阻止规模较小的银行——尤其是中国等地的小银行——帮助俄罗斯为其战争提供资金。

  美国财政部还对莫斯科的证券交易所实施了限制,希望阻止外国投资者支持俄罗斯国防公司。该制裁打击了几家中国公司,它们被指控帮助俄罗斯获得电子、激光和无人机部件等关键军事设备。

  除财政部的制裁措施外,国务院还对大约100家实体实施了制裁,其中包括“参与俄罗斯未来能源、金属和采矿生产及出口能力开发的公司”。商务部也宣布了自己的一系列限制措施,禁止美国向香港的某些地址出口商品,美国称这些地址被用来设立空壳公司,向俄罗斯输送违禁商品。

  拜登之前曾试图切断对俄罗斯的供应和融资,但他高估了此举的影响。2022年3月,战争开始后不久,他宣布了第一轮金融行动,并宣称:“由于这些前所未有的制裁,卢布几乎立即变成了瓦砾。”事实并非如此。在短暂的跳水之后,卢布又恢复了元气,虽然今天的卢布不如一年前那么坚挺,但由于与战争相关的强劲增长,俄罗斯经济一直在扩张。

  这在很大程度上要归功于中国的努力。中国一直在购买俄罗斯石油,通常以低于国际价格的折扣价购买。中国还增加了军民两用商品的销售,尤其是制造武器系统、无人机和防空系统所需的微电子产品和软件。

  其结果是,俄罗斯、中国、伊朗和朝鲜等国出现了某种程度上的平行战争经济。许多受到制裁的公司都在香港,或者就在中国的科技制造中心深圳。然而,政府官员坚称,这一次,他们可以切断两国日益深化的商业关系。

  通过宣布对中国企业的新限制,拜登政府还希望刺激欧洲政府,可能还有亚洲盟友采取类似措施。

  上个月在布拉格举行的北大西洋公约组织会议上,国务卿布林肯与欧洲同级官员讨论了这个问题,美国官员打算把这个问题提上7月华盛顿领导人峰会的议程。

  布林肯还警告中国政府,如果支持俄罗斯的国防工业,就不能指望与欧洲大国保持友好关系。

  5月31日在布拉格举行的新闻发布会上,布林肯说,俄罗斯进口的机床有70%来自中国,微电子产品也有90%来自中国。

  “中国不能一方面指望改善与欧洲国家的关系,另一方面却助长冷战结束以来对欧洲安全的最大威胁,”他说。

 

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 16:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部