下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

75岁健美冠军戴大伯:一生只迷健身只爱老婆

京港台:2024-6-14 09:12| 来源:都市快报 | 我来说几句


75岁健美冠军戴大伯:一生只迷健身只爱老婆

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月11日,在2024年湖南省健美健身职业联赛(湘潭站)暨2024香港(专题)健美金像奖慈善健美邀请赛选拔赛中,今年75岁的戴力坚斩获男子健美大师C组冠军。

  

  抖音上,戴力坚的网名是“D教练”。他在简介中这样写:“我的健身历程从1983年开始,至今坚持了四十(多)年。”

  今天下午,橙柿互动记者联系上了戴力坚。他说自己1949年出生于湖南长沙,一生没有离开这座城市。运动经历从6岁学会游泳开始。

  “对湖南人来说,湘江是我们的母亲河,那时候新中国刚刚成立,我家在农村,父母都忙,没空管我们。宽松的成长环境,给热爱运动的我带来了不少自由。”他笑着说,自己6岁学会游泳,7岁能横渡湘江,姿势不标准,有点像“狗刨”,也没什么技巧,更多是靠体能。“可以说,游泳是我健身的启蒙运动。”

  

  1956年,戴力坚上了小学。

  “运动细胞激活以后,我也爱上了其他运动。初中高中都在长沙十一中,我加入了学校足球队和篮球队。”

  

  初中时戴力坚身高一米六几,打篮球没优势。在足球队,他的身体协调性得到发挥,后来作为体育生直接保送本校高中。

  “那时候每个月9块钱生活费,三顿饭都吃得很省,每个同学都瘦瘦的。早餐是酸菜豆腐脑三两米饭,我最快27秒能吃完。虽然吃不饱,仍然热爱运动。每天早上自己去操场跑步,跑道200米,一般跑25个来回。1500米测试,我5分多钟跑完。

  高中时他每年代表学校参加长沙市中学生足球赛,校队最好成绩拿过市第三,前两名是长沙一中和五中。

  高中毕业下乡插队,遇到爱人王建政。1969年一起进入当地一家国营纺织厂,1976年两人结婚。

  “我一生的爱好只有一个,就是运动。就像爱人只有一个是一样的。”

  

  “1983年,我第一次接触健身。我和几个工友把报废车床架拆下来,和其他零件装到一起,做成简单的健身器械,后来又开始凿石头,用铁棍穿在两块石头中间做成杠铃。我们还用报废材料做了卧推架、单双杠,打造了个简单的健身房。”

  长期训练,戴力坚肌肉越来越紧实,身材越来越好。有位工友是健美协会的,1985年帮戴力坚报名了湖南省首届健美锦标赛,戴力坚当年就拿了70公斤级冠军。后来代表湖南省参加全国健美锦标赛,至今已获得各种奖牌80多块。

  

  戴力坚说,有人会把唱歌、跳舞作为日常兴趣,而他只爱“撸铁”。

  “我现在的状态,一半靠练,一半靠吃。对健身来说,食物很重要,像我年纪越来越大,肌肉量会越来越少。如果 大运动量训练,饮食就得注意,才能保持肌肉维度,不然就会慢慢萎缩,一年不如一年。”

  戴力坚觉得,现在自己的肌肉力量甚至比70岁时还好。

  “我现在一天吃5顿饭,食材都是我爱人安排,她全力支持我健身。每天补充蛋白质200克和碳水化合物300克,不能吃大米、面粉,只能吃玉米、紫薯、燕麦。大米和面粉含糖太多,容易高血糖。每天吃1斤牛肉1斤基围虾……

  

  戴力坚说,60岁退休后,他更加离不开运动健身,每天六次器械训练三次有氧训练,如果不准备比赛,每个星期只给自己放一天假。 “早上器械训练,2—2.5小时;下午有氧训练,一次半小时,有比赛就以力量训练为主,第一天练胸和手臂,第二天练背,第三天练腿,有氧训练方面,每周跑20公里,分三次,配速5—6分钟(一公里)……”

  比赛期间严控碳水,体重控制在68公斤,肌肉线条才会明显,赛完又会回到72公斤。

  

  “我现在一有空就去健身房,许多年轻人也来问健身技巧,我都会和他们说,说到底只有两个字——‘坚持’。健身需要恒心和毅力,坚持,不半途而废,就一定会有好结果。

  “我的目标是争取健身到100岁,参加健美比赛到100岁,和爱人快快乐乐生活。”

相关专题:军事动态,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部