下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G7就利用俄资产为乌克兰放贷500亿美元达成协议..

京港台:2024-6-14 10:15| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


G7就利用俄资产为乌克兰放贷500亿美元达成协议..

来源:倍可亲(backchina.com)

  在长期紧盯被冻结的俄罗斯资产,意图动用这笔资金向乌克兰提供援助之后,西方国家终于动手。

  据英国广播公司(BBC)、路透社当地时间6月13日报道,七国集团(G7)领导人在当天举行本年度峰会期间达成了一项框架协议,将向乌克兰提供500亿美元贷款,这笔资金来自俄罗斯在2022年俄乌冲突爆发后被冻结主权资产所产生的利息。俄方则警告称,此举等同“犯罪行为”,将采取令西方“极其痛苦的报复措施”。

  报道称,乌克兰总统泽连斯基连续第二年出席G7峰会,而这项政治协议是今年G7峰会的核心内容。当天,泽连斯基同日本(专题)首相岸田文雄签署了一项双边安全协议,日本承诺今年将向乌克兰提供45亿美元援助。随后,美国总统拜登(专题)同泽连斯基也签署一项为期10年的双边安全协议,报道认为,这突显出西方国家继续给予乌克兰强有力的支持。

  

  当地时间6月13日,意大利南部普利亚大区,七国集团(G7)峰会开幕

  据报道,G7对乌克兰的这项援助计划是基于一项多年贷款,这笔贷款资金来自被扣押的约3000亿美元俄罗斯资金的利息,其中大部分资金都在欧洲,存放在位于比利时的欧洲清算银行,这些资产每年产生约30亿美元的利息。

  这项协议的技术细节将在未来几周内敲定,这笔资金预计要到今年年底才能到账,但被视为G7国家在战争和经济层面支持乌克兰的长期解决方案。

  路透社援引一名了解谈判情况的人士称,达成这项协议的目的是,要确保无论G7的任何一个国家由谁执政,协议都能持续多年。报道称,由于存在特朗普可能在今年11月美国总统大选中击败拜登的可能性,外界担忧美国对于乌克兰的支持将大大减少。

  对于这项协议的达成,美国总统拜登声称,冻结资产协议是一个“重大成果”,他告诉媒体,“这再次提醒普京,我们不会退缩”,“我们将与乌克兰在一起,直到他们在这场冲突中获胜”。

  德国总理朔尔茨也声称:“这是一个非常明确的承诺,应该鼓励乌克兰人采取必要措施捍卫自己的独立和主权。”

  乌克兰总统泽连斯基则感谢了美国和其他盟友的坚定支持。在谈到与美国签署新安全协议时,他说:“这是一个真正具有历史意义的一天,我们签署了自1991年独立以来,乌克兰和美国最强有力的协议”。

  

  当地时间6月13日,七国集团峰会期间,美国总统拜登与乌克兰总统泽连斯基在当日会晤结束后签署了双边安全协议。

  而在当地时间6月13日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,俄方认为西方试图从其冻结资产中获取收入的行为是“犯罪行为”,并严正警告称,“莫斯科的报复手段将使欧盟极其痛苦”。

  此前,俄罗斯方面已多次发出警告,称挪用俄被冻结资产的行为等同于盗窃。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫5月22日曾表示:“西方看到了这些决定的潜在危险,也明白潜在的、不可避免的后果对他们的危险性,因此他们选择了轻量级的方案,但这种方案也是掠夺。”

  当地时间5月23日,俄罗斯总统普京签署总统令,要求俄政府制定相关细则,对因美国不友好措施所导致的俄方和俄央行损失进行补偿,并允许使用美国在俄境内的资产来补偿俄方在美资产被没收所产生的损失。

  总统令还涉及,允许俄罗斯境内资产所有者依据俄罗斯法律对美国非法没收俄方在美资产提起诉讼。此外,总统令还要求俄法院和政府部门在收到相关补偿请求后,需向俄政府外国投资监管委员会发送清查美国法人和个人在俄资产的具体情况,并以此为依据进行补偿工作。

相关专题:乌克兰,俄罗斯,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 12:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部