下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

章泽天搞定刘强东,黄一鸣只能算计王思聪

京港台:2024-6-14 13:12| 来源:闲时花开 | 评论( 4 )  | 我来说几句


章泽天搞定刘强东,黄一鸣只能算计王思聪

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  昨天,写王思聪私生女那篇文发出来后,收到一个正在读书的年轻姑娘的长微信。

  看完后,觉得里面藏着两性关系很有意思的“知识点”

  征得姑娘本人的同意后,今天发表出来。

  只为和更多朋友探讨一个问题:

  婚恋的捷径,到底要怎么走?

  为了叙述的方便,我擅自给这个姑娘取名小茜

  01

  小茜是211大学在读研究生,父母是县城工薪阶层。

  她本人长相清秀,性格活泼,之前有过两段恋爱史。

  目前,她处于“伪单身”的状态。

  之所以说她“伪单身”,是因为她当下有两个追求者。

  一个追求者,是同校同门师兄,俩人认识2年多。

  师兄和小茜一样来自县城普通家庭,刚刚考上本校博士,长相一般,身高不错,性格温和,做事严谨(甚至有点过分较真)。

  师兄对小茜很好,甚至对小茜到了言听计从的地步——这恰是小茜迟迟没有答应师兄追求的原因之一,因为他太容易被驯服。

  小茜和师兄算聊得来,学术和精神多有共鸣。

  可能是两个人太过熟悉,小茜对师兄有好感,但没有到“一日不见朝思暮想”的地步。

  用她自己的话说:

  “两个人在一起,时常有温煦踏实的瞬间,但缺少怦然心动的火花。”

  

  今年4月份,在已参加工作同学组织的饭局上,小茜认识了一个小富二代。

  小富二代是海归(专题),在国外读了水硕(就是花钱在国外不知名大学镀金拿了文凭),回来后在他老爹朋友的公司工作,这是有钱人家彼此安插嫡系亲属的资源互换,开着100多万的豪车,但拿的工资还没他妈给他的零花钱多。

  小富二代对小茜一见钟情,各种花样表白+送礼物,说如果小茜愿意他马上带她见他妈妈。

  小富二代满足了小茜的各种情绪价值和虚荣心。

  小茜欣赏小富二代的直接和大胆,还有不装腔不遮掩的松弛。

  身边姐姐妹妹也怂恿小茜和小富二代谈恋爱:“985研究生毕业还不一定能考进街道办事处,但嫁给富二代就能一步登天了啊。”

  小茜是个明白人,她没有答应小富二代的追求,是因为她通过他们为数不多的见面,发现了这样三个问题:

  ●第一,小富二代极其尊敬他妈,但又极其藐视不认识的女性。

  小茜举了一个细节,是小富二代为赞美小茜不物质有品位,就谈到他在留学时的前女友,说那女孩是国内某三线城市开发商的女儿,拜金堕落虚荣变态,简直就是狗屎。

  这让小茜很不舒服:“前女友是狗屎,他不也是狗屎吗?”

  ●第二,小富二代喜欢擅自给她制造浪漫,但并不是很尊重她的意见。

  两人为数不多的见面中,不管是吃饭还是看电影,小富二代总爱说的一句话是:“你要听我的……”

  言辞中有种“我见识比你多”的傲慢和独裁。

  小茜隐隐觉得他内心是看不上她的。

  ●第三,父母离异不是他的错,但他内在是分裂的。

  小富二代的父母都是做生意的,两个人离婚多年,父亲和后妻又生了三个孩子,母亲一直未婚。

  小富二代对他妈又怕又爱,投射到两性关系里,他特别想讨好小茜,但总想控制小茜。

  这让小富二代有时情绪不够稳定,甚至在有次喝酒时给小茜发消息:“你要是再不同意当我女朋友,我就不活了。”

  他当然没有死,但这种虐恋让小茜有点受不了。

  小茜目前并没有接受小富二代的追求,只是说两个人可以当朋友处处。

  但小富二代说,要么谈恋爱,要么再也不要见,没有中间地带。

  小茜给我发微信说,她能感觉到小富二代对她,绝不像王思聪对黄一鸣那样的敷衍——当然,小富二代的爹也没有王健林有钱。

  但小茜又赞同我对富家豪门婚姻的解读:

  富二代们能在恋爱初期,靠爹妈给的金钱,还有他们自己的霸气,给女孩提供高能的情绪价值,但他们自身没有什么重量,甚至还有严重的心理问题和性格缺陷。

  

  只是,在这个艰难的时代,如果有爹妈的家底和老钱、人脉和资源可利用,何乐而不为呢,毕竟不是谁都有江浙沪独生女的好命。

  小茜最后说,师兄和小富二代,她不知道怎么选,也可能都不选。

  她只是依然感叹上天如此不公:

  辛辛苦苦读了20年书的人,比如师兄,就算毕业找到不错的工作,但一个月挣的钱未必有二代们一顿饭贵。

  这错位的人间,真是让人迷乱啊。

  我听完后,感慨颇多,也有些话不吐不快——

  02

  ★第一,师兄可以不爱,但二代绝非良配。

  我觉得小茜是不会牵手小富二代的。

  就算她最终没有选择师兄,也会跟随自己的心,选择从脾性到灵魂都合拍的人。

  她用极少的篇幅介绍师兄,用大量的篇幅介绍富二代,恰恰证明了她内心的情感需求,还有一个朴素的心理学原理:

  越安全越轻描淡写,越恐惧越高度关注。

  安全感是像空气一样存在的东西,你无需过分在意,它一直都在。

  而恐惧却是像炸弹一样危险的物品,你必须高度集中精力去关注。

  小茜对小富二代,是有着极强的戒备心理的,而她洞见的小富二代的三个问题,恰恰是姑娘们在恋爱择偶时最该看清的三大雷区

  ▲一个男人对前任的评价,藏着他对女性的态度。

  辱骂他亲吻过的女人的男人,不会善待任何女人。

  他今天对前任的态度,就是明天对你的审判。

  ▲用独裁的方式来爱你的男人,是在控制你。

  他从来没有平等地看待你,而是把你当战利品一样享用而已。

  不信你试着反对他,和他持相反意见,他马上就暴跳如雷,甚至失控打人。

  打你后还会哭着说因为太爱你。

  这就是两性关系中的PUA。

  ▲一个人在最低处的态度,才是他真实的质地。

  看一个男人靠不靠谱,不要看他锦衣夜行的一面。

  要看他喝醉酒后,被激怒后,还有对比他差很多的底层人的态度。

  醉酒后情绪极端,被激怒后完全失控,对底层人盛气凌人,这种男人的底色是动荡且破碎的。

  当朋友都会惹来祸端,更不要说当恋人。

  

  还在校园的小茜能洞见富二代这些深层问题,不恰恰说明了读书和学习、脑子和智慧的重要性吗?

  她真要感谢她县城的父母,一路托举她从小地方来到大城市,从小娃娃读到研究生,并在这一路的跋山涉水中,因阅人阅事、学习成长,而变得自我清醒,不会为盲目的慕强和廉价的诱惑,而迷失自我。

  我甚至想,她心中早就知道该往右走还是往左走,她只是想找个人问一下,去坚定内心的答案。

  至于她关于读书和捷径、出身和命运的拷问,就藏在我想说的第二句话里——

  03

  第二,章泽天可以嫁给刘强东,而黄一鸣只能算计王思聪。

  我知道,因为世道越来越难了,现在不管是高校内,还是社会上,都暗地里流行一种很吃香的“捞女成功学”:

  怎么傍大款走捷径,快速成为人间富贵花。

  尤其是出身普通的底层女孩,因自身匮乏和渴望出头,而面临更多诱惑和镰刀。

  我不会站在道德高地上嘲笑任何人:

  如果有安全的捷径可走,傻子才愿意走崎岖的远路!

  只是,现实的残忍是:

  捷径多不安全,而缓行才是天道。

  因为,高端的大佬只有在名校和顶级商务中才可遇见,而装逼的二代大都在饭局和酒局中撩到。

  

  黄一鸣自曝怀上王思聪的孩子是在酒局上,且大家都喝醉了酒,在迷糊状态下发生关系,王思聪甚至都不知道她怀孕了。

  小茜认识的这个小富二代,同样是在朋友组织的饭局上,他贪恋她的美貌和智慧,想拿她当他可控的面子,而她洞见了他的厌女和孱弱,并不想当他的玩偶。

  与之相反的是,不管是嫁给王石的田朴珺,还是嫁给刘强东的章泽天,都是在学校认识了大佬。

  虽然其中除了两性相悦的荷尔蒙,肯定也有我们难以一言蔽之的手段和博弈,但这透露的一个残忍真相是:

  年轻女孩真正的捷径,其实在名校。

  只有在名牌大学和高端商务中,你才能认识真正有能力的大腕,并和他们建立良性往来。

  饭局,酒局,KTV,酒吧,洗脚城……你更大概率结识的是一言难尽的伪富二代。

  没有说这些地方不好的意思,只是从恋爱心理学的角度说:

  初见的场合,往往决定心理的评价和感情的走向。

  男性会自动给在娱乐场合认识的女性打上“物欲”和“风尘”的标签,虽然他们自己巨爱这种场合。

  多么微妙的男性心理啊,他们沉迷的,又是他们轻视的。

  

  还有。

  如果读书真的无用,如果名校真的无用,如果博士真的无用,为什么真正的富人会不惜花费重金也要把孩子送到藤校呢?

  因为他们比谁都清楚:

  要想富过三代,就要从学识、见识、人脉和智慧上培育孩子。

  而这些,需要名校和大师的引领,游历和思维的开阔。

  就连小茜认识的这个小富二代,都要被父母送到国外读个水硕,不恰恰证明了读书和学历的重要吗?

  

  小茜的迷茫,本质上不是读书和知识的无用,而是时代和世相的陷阱。

  是的。

  这个世界从来就不是公平的,但它一直在用公平奖励努力善良的人。

  当出身小城的小茜,坐在一线城市的咖啡馆里,和出身大城市的富二代喝咖啡,并一眼洞穿后者的虚伪和脆弱时,公平正在露出它最迷人的笑容:

  那个平凡人家的孩子,已在读书和省察中,超越了那个草包富二代。

  阶层正慢慢洗牌。

  壁垒正慢慢打破。

  因果正慢慢显现。

  天道正慢慢轮回。

相关专题:奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 03:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部