下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海阿婆险被FaceTime来电诈骗260万元

京港台:2024-6-14 17:07| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海阿婆险被FaceTime来电诈骗260万元

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我取钱的权利也没有了吗?怎么还要报警呢!”

  近日,市民陈阿婆在接到一通陌生的“FaceTime”来电后,来到银行执意要取出自己100万元的存款,还险些和银行工作人员发生冲突。较大的取款金额和陈阿婆紧张的神情引起了银行工作人员的警觉,连忙向上海市公安局杨浦分局求助。

  接到求助后杨浦公安分局反诈专班立即启动“警银联动”机制,并由辖区杨浦公安分局五角场派出所民警第一时间赶往现场开展先期劝阻。当民警和银行工作人员仔细询问陈阿婆钱款用途时,陈阿婆却支支吾吾,无法说清事项,举止十分反常,为确保钱款安全,民警将陈阿姨带回派出所进一步了解情况。

  而面对民警的询问,陈阿婆却始终不愿讲出真实的转账原因。民警随即调整策略,通过“拉家常”的方式和陈阿婆建立信任,伺机从陈阿婆手机内查找出一条自称为“张警官”的微信账号添加记录,并查看到陈阿婆的手机“FaceTime”功能未关闭,且近期曾有过通话记录。通过掌握的可疑线索,推断陈阿婆可能遭遇了“FaceTime冒充公检法诈骗”。民警随即结合真实被骗案例和诈骗手法进行宣讲,逐渐打消了陈阿婆的疑虑,她这才恍然大悟意识到自己被骗了。

  

  民警劝阻陈阿婆 上海杨浦公安 供图

  原来,陈阿婆平时一人独自居住,近日她接到一通陌生的“FaceTime”电话,对方称陈阿婆名下的一张电话卡涉及一起离境特大诈骗案件,要求陈阿婆添加一名“张警官”的微信进一步交待涉案情况。当看到“张警官”发来的证件和相关文件后,陈阿婆顿时慌了神,连忙按照对方“不得对外透露案情”、“不得将情况告诉家里人”等要求,和“张警官”保持联系并时刻汇报自己的行踪。

  而当“张警官”提出因案件调查需求,要陈阿婆将自己全部260万元存款转移至“安全账户”时,早已被诈骗分子深度洗脑的陈阿婆来到附近的银行。诈骗分子为避免大额转账引起银行工作人员的怀疑,还要求陈阿婆先到第一家银行取现100万元,再到另一家银行取现余下160万元,最后再找第三家银行进行存款,欲以此掩饰诈骗行为,却没想到陈阿婆在第一家银行取现时就被“警银联动”机制及时劝阻。

  “我的养老钱全部都在”,“谢谢你们,刚才都是我不好”……因之前向诈骗分子发送过自己的银行卡账号,陈阿婆担心存款被诈骗分子转走,民警立即陪着心急如焚的她再次赶回银行,当查询到卡内余额260万元完好无损时,陈阿婆连连向民警和银行工作人员道谢,并对此前自己的行为表示歉意。

相关专题:全球骗局,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 17:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部