下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国插旗美国后院 秘鲁深水港军事用途成隐忧

京港台:2024-6-15 03:33| 来源:自由时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国插旗美国后院 秘鲁深水港军事用途成隐忧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中国出资在南美洲秘鲁新建的巨型深水港钱凯港(Chancay port),不仅将加速亚洲与南美洲之间的贸易,为中国的商品打开新市场,也是中国在这块向来被美国视为后院的区域插旗,强化其在南美洲影响力,美国也担心,这类中国出资兴建的港口,必要时有转为军用的可能性。

  《华尔街日报》13日报导,由中国远洋运输集团(COSCO)持有多数股份的钱凯港,将可使跨太平洋运输时间缩短1/3,降低商业成本,最终还可惠及巴西。中国是巴西最大贸易伙伴,巴西约2/3的铁矿石和大豆均出口到中国,有了这座港口,巴西货品运到中国时间将减少一半。从中国国家主席习近平(专题)预计年底访问南美时,亲自为钱凯港揭幕启用,就看得出这座深水港对中国的重要性。

  该港口的兴建令美国担心,中国藉由控制这个可能成为南美洲第一个真正全球商业枢纽的港口,可进一步掌控此区域资源,强化在美国近邻的影响力,并且最终部署军队。美国南方司令部司令理查森(Laura Richardson)上月在一场安全会议上表示,「这个港口将使中国更容易获取该区域资源,这一点应该令人担心」。

  前美国官员认为,钱凯港兴建计画凸显美国把资源集中他处之际,却在拉美地区留下外交空白,前国务院高阶外交官、现任智库「美洲国家协会」(Council of the Americas)华盛顿分社社长方斯沃斯(Eric Farnsworth)说,「这(钱凯港)改变了局面,确实以一种新的重要方式,提供中国一个平台,成为从南美洲通往全球市场的门户,从这一点来说,它不仅是一个商业问题,也是一个战略问题」。

  钱凯港总投资额35亿美元,由中资银行提供贷款,将成为南美洲太平洋沿岸,第一个能够容纳和处理超大型船舶的港口,可直接用超大型船舶在秘鲁与中国之间运送货物,不需使用较小货轮先绕到墨西哥或美国加州(专题)。

  儘管中远表示,钱凯港纯粹是为了促进商业发展,但中国官媒对这项港口开发计画的报导,曾暗示这作港口可能成为中国政府推进其他优先事项的工具,如铺设海底光缆。

  根据设于美国威廉与玛丽学院的AidData实验室数据,目前中企控制或者经营约100个外国海港,从2000年到2021年,中国公司在至少46个国家,为价值近300亿美元的相关开发计画提供资金。中企在世界各地拥有或经营的港口中,有1/3以上停靠过中国军舰。

  一名知情前美国官员和前秘鲁官员表示,美国已与秘鲁官员讨论对中国控制钱凯港等重要基础设施的担忧,美国忧心的是,中国企业与其政府、尤其是军队之间的相互影响,港口和港口设备既可以用于商业,也可以用于军事。

  美国卡内基国际和平基金会高级研究员孔适海(Isaac Kardon)指出,中国国内法规要求中企营运须顾及国防需要,这可能意味着,港口码头要优先为军舰提供通道、与政府共享可能有价值的资讯,以及以其他方式支持国防和动员工作。

  秘鲁对美国的关切并不以为然,外交部长哈维耶(Javier González-Olaechea)强调,秘鲁欢迎所有国家的投资,若美国担心中国的扩大存在,美国应该加强在秘鲁的投资。

相关专题:美国,香港,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 03:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部